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安徽游记

行走苍松云海间,留下遗憾为了下次再来

因为天气炎热,蛰伏月余。忽一日傍晚,友人青蛙王子来电,问我最近可有出游打算,我说打算去黄山,青蛙说好呀,于是当夜坐6个小时动车,赶来杭州与我会合。又有青蛙王子之弟,系杭州某外企高管,听闻我们要去,也立刻请假年休。次日一早,三人在黄龙旅游集散中心会合,坐7点20的车去黄山。贤妻猫熊,于香港为我们电话打好前站。
同车游客,多是吴山广场拉来的散客,只我们三个没有跟团,11时许,到汤口镇汤口大桥下车。拉客之人蜂拥而至,一问才知,猫熊为我们预订的酒店离此还有2公里,于是决定退订然后就近住下。因为事情仓促,没有事先规划路线,只有劳烦在香港的猫熊了。稍后猫熊电话来,第一天:西递宏村;第二天:云谷上,住天海;第三天:光明顶日出,玉屏下山。吃饭间,问老板娘宏村怎么去,老板娘建言,既然到了黄山脚下,就应该把黄山全部跑遍,去宏村看破房子有啥意思。老板娘给我们的建议是:第一天:东海——翡翠谷和九龙瀑;第二天:后山、西海和天海;第三天:前山经典路线。她可以帮我们买票包车去翡翠谷和九龙瀑,赠送我们拐杖和帽子。吾三人心知其中必有机关,但是挡不住跑遍黄山这一诱惑。就花180元包了老板娘介绍的车子,全程来回合计10公里。老板娘赠送给我们别的游客遗弃的黄山星火旅行社帽子和杨木拐杖。

下午的第一站是翡翠谷,据说数十年前因山洪暴发,有大批男女被困于此,日久生情,故又名情人谷。游步道沿峡谷而建,谷中分布大小不等的水潭,潭间有巨石相隔,潭水碧绿,虽不及九寨之妙,但是后有黄山诸峰为靠,倒也相得益彰。沿峡谷规划了很多人工景点,如情人桥、爱亭、恋亭等等。两山之间还有飞索,有高空骑自行车表演。其实中国的旅游业态,近几年已有所升级,在自然景观集中之处,以某个名目做主题公园式景观,已不为游人所喜。行过相思亭,见溪岸边巨石上,刻有一个巨大的爱字。忽恍然大悟,网上盛传的“美女坐爱图”,原来出于此。



第二站是九龙瀑,也是一道峡谷,据说当年清高宗曾来此,祭龙神而返。初入景区,颇觉平淡无奇,直到过九曲峡,忽见一席黄褐色的石壁从高处挂下来,中间有一白色瀑布。自上而下,一共九级。想来近日少雨故,瀑布已近断流,但从水流冲刷过的石壁可以看出往日水势之盛。行至第四级,有路可上半山腰之观瀑台,登台上,九级瀑布一览无余。台后有路,可去后山云谷寺。

当晚在汤口镇上超市,备齐干粮饮水。青蛙告我,我们买东西的价格和当地老百姓是不一样的,至少贵三成。诚然,游客买东西比当地人贵,游客心里会不舒服。但我一直认为这是正当的。中国的旅游业,最初是以业者为中心的,游客是待宰羔羊。而近年来所有关于旅游业者的培训,都提倡游客为中心,在让游客舒服的前提下产生效益。这两种观点,都没有考虑到对旅游业对当地居民的负面影响。汤口不是所有居民都从事旅游业,游客带来的物价上涨和污染,不应该由他们承担。经济发展是普惠的,还是在高速发展这一前提下让一部分人受益而另一部分人受损;我们所经历的,这正是一缩影。
早起出发,至云谷。缆车站人山人海,估计要排队排到,至少两个小时。青蛙兄弟提议“低碳一下”,我觉体力尚可,就欣然应允。于是弃索道步行,从云谷寺上,过入胜亭,至白鹅岭。约二十多华里,路上游人希少,且多为下山者,想来多取道索道。


到白鹅岭上,游人骤然增多,此去北海有两条道路,一是走始信峰,二是走电台。因为早上上山时天凉,背着的水还基本未用过,我们决定先上始信峰。始信峰的道路并不艰险,只是因为游人实在太多,摩肩接踵之际,颇觉拐杖实在是累赘。吾人登峰,从未有用拐杖者,但想到后面山路艰险,不敢把拐杖扔了。始信峰附近还有竖琴、连理、黑虎等松,去北海路上,还有梦笔生花等景。从始信峰上下来就是北海,据说这里是整个黄山最高档之客房。宾馆门前有江公和邓公游黄山时的塑像。闻邓公登黄山时,已逾七旬——真牛人也,意气风发之时,岂受年高之限。北海宾馆前可看石猴观海,又有小路可以通狮子峰和清凉台。但是石猴观海要远观为佳,走进以后无非是几块堆砌的巨石而已。




过狮子峰,团队客大部分往701电台方向走了,我们决定去走西海大峡谷,于是往排云亭方向走,沿途正在大兴土木,但路还平整。在树林中穿行数里之后,见路旁有石砌亭子一座——排云亭,西海峡谷的北入口近在咫尺了。排云亭是黄山观石观云的绝佳之处,导游通常推荐游客走到排云亭以后就折返。青蛙兄弟皆惯走山路之人,我们将自带的干粮吃了,每人三瓶水背上,就进入了西海大峡谷。西海大峡谷的第一环和第二环道路都比较好走,个人感觉是第一环的外环比内环好,而第二环是内环比外环好,每过一环,游客数量就稀少一些,大部分进入西海的游客走到一环就折返了。过二环后有一亭,我们在亭上休息,毕竟从凌晨到现在,一直在马不停蹄赶路,而号称梦幻景区的西海,才走了三分之一。行到此时,我们对这个大峡谷已经有了一些了解,从北入口进来后,沿着山峰南坡一路下行,估计是下到谷底后,又要沿对山的北坡上行,才可以重返光明顶。这时前面走来一女士,她是早上从莲花峰过来的,与我们的行进路线正好相反。在仔细考量了她的行进路线后,我觉得她真是一个豪杰。须眉怎能输于巾帼,于是我们继续进发。经过一个地方,名叫三溪口,也就是峡谷的谷底了。然后便是一路向上,上行的道路与下行时很不一样,下行时的道路多从岩壁开凿,而上行路线则多为栈道,又有从崖壁中开辟的隧洞。在过了三个隧洞之后,到达峡谷中最有名的景点步仙桥。步仙桥连接两片光秃山崖,下面是深渊,好在桥面宽阔,走时倒也不觉得心惊。又行一小时,到天海。




天海是黄山的一个交通枢纽。白云宾馆就在这里。本打算在白云住下,哪料从大通铺到豪标都已经没有了,因为世博的缘故,最近来黄山的游客数量大增。赶紧电话给猫熊,让她帮我们找一下宾馆。在我电话猫熊时,青蛙兄弟都躺在山石上睡了过去。半小时后,猫熊来电,说已经帮我们找好了丹霞招待所120元一人,就在太平索道的丹霞站,距离这里还有一个多小时的路程,还要翻越光明顶。本来打算在光明顶看日落的,但是这样的话,必须赶夜路才能到丹霞站。考虑再三,还是不看日落,先赶去丹霞站为妙。翻越光明顶后,沿途又有飞来石、行知亭等景致。其实观飞来石,以西海大峡谷二环的外环为佳,从谷中看,飞来石犹如航行云海和石海之中的帆船。过行知亭,看山间云气渐升,淅淅沥沥下起雨来,想想原本就看不到日落,遗憾也就少了许多。到丹霞站已是六点,住宿是十人的高低铺,吾人大学毕业已逾十载,没想到在此重温大学时光。放下行李后出旅馆觅食,见小雨已停,中天挂着丝丝晚霞。一道红色日光,照在左侧一座山峰之上,山峰皆映成红色。问招待所服务员,此何山峰,对曰,这就是丹霞峰。从此处上峰,只需十几分钟。吾想既然阳光可以照到山峰,峰上必能见日落,急叫上青蛙兄弟,三步并作两步登上山峰,只见西面的天空上是层层叠叠的晚霞,金色的山峰林立于晚霞之中,但太阳已经藏身于西天的云彩了。


其时正当中元,是夜,卧于靠窗铺盖上,月光如洗,山峰与苍松隐现,同舍之人鼾声如雷震,而我辗转于银色月光之中。至三点,迷迷糊糊醒来,蟾宫已经看不到了,唯见漫天星斗。我久居城市,上一次看到星空和银河还是多年前在川西的高原之上。青蛙兄弟少居山中,对此却是司空见惯的。青蛙王子听我醒来,对我说,星星这么多,一定是晴天,可以看到日出。于是索性起床,泡一壶热茶喝了,然后背上行囊出发去登光明顶。因为没有带手电,沿途全靠星光指路,幸好昨日没有把拐杖扔了。光明顶主峰上修建了光明顶山庄和701电台。看日出应该在山庄南侧的平台之上。5点39分,太阳准时升起,照在对面的鳌鱼峰上,金光闪闪。台上看日出的人群,顿时欢声雷动。



本欲在山庄早餐,青蛙王子提议道,不如趁现在光明顶上游客还没下山,而山下游客还没有上来之际,赶紧去鳌鱼峰和莲花峰,到玉屏楼用餐。于是继续往南行进,过海心亭上鳌鱼峰。鳌鱼峰的道路不算艰险,到得鳌鱼峰上,回望光明顶,太阳正好嵌在光明顶主峰之上。忽然想到,观日出的绝佳之处,并非光明顶,而是在这鳌鱼峰上。当太阳升起之时,万丈的霞光,仿佛是从光明顶上发射出来,照耀在鳌鱼的身上,这或许也是光明顶名字的由来。下鳌鱼峰有两条路,一条是比较险要的一线天,一条是相对平坦的鳌鱼洞,我们选择了一线天下。自昨日去过西海后,此处的一线天,也觉得平淡无奇了。

又行数里,到莲花亭。出现一条岔路,下行的称升官发财道,上行的称桃花道。走桃花道就必须翻越莲花峰。此时我们虽已饥肠辘辘,但黄山主峰的的诱惑实在是难以抗拒。于是喝了几口水,就开始攀登莲花峰。初时一段,称百步云梯,大约200多步连续石级,走完时便累的气喘吁吁。其后调整气息,走一段歇一会,大约花了30多分钟,忽然发觉天都、光明诸峰,都已经在脚下了,去莲花峰顶已然不远。再行五六分钟,爬过一段超过70度的陡峭岩壁后,就到了莲花峰顶。峰顶是一个约十平方的小平台,四周有石栏围砌。有趣的是,居然有一只蜻蜓停在顶峰上,我们的到来,把它惊走了。我心中忽然一动,乃问青蛙王子,蜻蜓停于莲花之上,所主何兆。青蛙道,此志存高远之兆也。青蛙之弟道,蜻蜓停荷,所为者露水,此口渴之兆也。我笑道,你绰号青蛙,蜻蜓乃青蛙之食,我先上峰而惊走蜻蜓,此饿肚之兆也。于是下峰,赶往玉屏楼。

到玉屏楼,但见人山人海,迎客松前排起了了长长的队伍合影留念。近日有官员言,国人花8个小时在世博某馆前排队,其实不是真为了参观,而是爱面子,以到此一游作为谈资。此虽系官员推诿之词,但也不是绝对谬误。游人舍弃黄山的大好风光不看,把宝贵时间花在迎客松前排队拍照上面,道理也是一样的。忽听得游人说道,与其在玉屏楼吃饭,不如下山去吃大餐,与其在玉屏楼排队坐索道下山,不如循经典路线,步行7.3公里下山,一定能比坐索道更快。我们想刚才在莲花峰上,已经有了口渴饿肚之兆,此时正是印证的时候到了,于是循迎客松旁的小心坡而下,往天都峰方向前行。天都峰今年5月开始封闭不能上。重新开放要在五年之后了,此时纵使天都峰开放,我们也已无力攀爬。一路拄拐迤逦而下,至半山寺歇息。有一老者,刚上到此处,见我们神情狼狈,就问:“今天天都峰上人多吗。”我们告知他,天都峰现在不开放。老者一听此言,就说:“不上天都峰,等于一场空。”说罢回头下山去了。“不上天都峰,等于一场空”是徽州俗谚,意思天都之险绝,当属黄山之冠,可惜我们因为不可抗力与之失之交臂,虽然走遍了前山后山东海西海,却留下了天都,这也为将来再游黄山埋下伏笔。又行一公里,到立马桥,慈光阁已近在咫尺。忽闻路边有滑竿对我们喊道:“滑竿”,我不由笑自己,此时一定是步履维艰。因为我登名山,高峻如武当、峨眉,从来都是被滑竿忽视的人。没想到会在下山途中,在离路口只有2公里的地方,被滑竿兜生意。黄山在名山中的地位,也可从此中一窥。


11时到慈光阁,搭车返回汤口早餐。
一点感想和经验,供网友借鉴。
黄山汤口的旅游业已经非常发达,一方面非常文明礼貌,另一方面宰客现象也非常严重,当然钱多不怕宰的例外。
1、 对于自助游客,不要把买票的权力交给酒店、餐馆和包车司机。包车要逐段付费,不要包全程。因为一旦包全程的话,就会丧失主动,这一点最关键。
2、 有滑竿的路段上导游牌标注的距离不可全信,因为这些距离标注是为滑竿生意服务的,如慈光阁到立马桥,标着是1公里,其实有近2公里,因为游客刚上山通常不会立刻坐滑竿,这标着1公里实际是2公里的路段,算是给游客一个下马威,而后面标着1公里的路段,可能只有五六百米。
3、 在小店消费,一定要对账目反复演算,因为算错是常态。可能认为我们三个男的会粗心一点缘故,行程中所经历店铺给我们的吃饭购物账单,就没有正确过。
4、 如果想泡温泉,建议还是跟团游,因为旅行社拿到的价格相当低。
5、 100斤货物——六箱水,挑夫从慈光阁挑到光明顶的劳务费用是50元,比用索道运输便宜,摊到每瓶水是三毛五。所以黄山上东西价格贵,并不是人力成本高的缘故,住建部下属的风景名胜区管委会的垄断经营才是主因。凑巧的话可以以五元的价格从游击队手中买水。肠胃好的人,去西海不一定要带水,因为沿途还是有很多山泉的。



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