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四川游记

中秋四川之非主流游记(一)

成都——一个来了就不想走的城市,算来已经是第四次到成都了,中国的城市中,成都或许可以说是最特殊的一个,它与我毫无渊源,但却深得我喜爱。古朴与年轻,浪漫与沉稳,同时属于这个城市。如果年轻一半,我们一定会选择去那里创业,如果老一倍,我们一定会选择去那里养老,可惜的是,这两条都不能实现,于是只好有空多去走走。
农历八月十五,一早赶飞机,到双流已经是10点半,坐车到岷山大酒店,然后5元打一个摩的,就到了事先预定的成都百丽斯汀酒店,说是四星级,其实大约是三星的样子,又因为是在一个巷子里,找到并不容易。之所以选择这个酒店,是因为这里位于春熙路和总府路之间,交通便利且吃喝方便。
中午就去了天桥下的夫妻肺片总府路店,4年前曾来此吃饭,这里糟糕的服务和可口的饭菜曾给我们留下深刻的印象。4年后来此,糟糕的服务尤在,而可口的饭菜却没有了,不能说不是一种遗憾。吃完饭,又在春熙路和青年路闲逛了一会,人说春熙路美女如云,可能是正当午的缘故,美女都还没有出来,光看到潮人了。一路踱到盐市口,见有车去草堂,想想草堂也有10年没有去了,512时电视上播出来似乎损失不小,不如去看看也好。
到草堂的北门,下车买票,票上有明确的导游图,草堂可以走一个环线,于是就按着导游图走吧。第一个点是唐代的草堂遗址,这是近年新辟的,遗址其实就是一些屋宇的墙基及水井等生活设施,遗址上方用玻璃盖起了穹顶,以利保护。然后是杜诗本刻廊,一条花径的两侧,刻着杜甫的作品。吾人少时曾读过不少杜甫的诗,但是现在,基本都奉还了,毕竟叙事诗不如抒情诗更能脍炙人口。记得的只有“大庇寒士”和“朱门酒肉”等的几句了,正找寻间,忽听边上一个导游说道:“大家一定发现杜甫最有名的那句诗‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’,在诗廊中是没有的,这诗的石刻原来是有的,很多游客都爱在那里留影,但是地震之后,石碑倒了,就再也没有重立。”杜诗之中,吾人映像最深刻的几句,从骈俪对仗的角度上讲,都说不上工整,但是1000多年前,时任住建部巡视员的杜甫发出了这样的感慨,这种悯人之心,或许才是后人永远记住他的主要原因。
廊后是花径和草堂影壁,这可以说是整个景区的标志所在。然后是大雅堂,堂中有许多历史上四川籍诗人的雕塑,有一尊张臂望天老者的像给我留下深刻印象,不过一看介绍,老者居然是陈子昂,陈子昂死时才40,把他塑成老者,只能说是追求神似了。到游客中心右转,就到了老的工部祠正门了,祠堂和十多年前一样,基本没有什么变化,后面就是少陵碑亭和茅屋故居,附近还有一些民俗的成列。


回到北门,有交通车直接去武侯祠,于是搭车前往。一般旅行团来成都,武侯祠都是必去的景点,经典的路线是从正门进,先走昭烈庙,然后武侯祠,在看三义庙,最后是惠陵。总的感觉是,武侯祠景区的面积,比以前有所缩小,如西侧的刘湘墓,以及北侧三义庙后的一大片,都被划了出去。
晚间在锦里小吃,锦里可谓是成都民俗文化的一个大集会,但是里面的小吃却不便宜,基本上相当于文殊院的两倍吧。当夜阴天,中秋的月色是看不到了,于是坐1路车回盐市口,再叫个小摩,指引摩的司机在巷头巷脑穿行,一会儿就到了酒店。
八月十六,考虑到夫妻肺片总府路店给我们留下了糟糕的记忆,以及春熙商圈物价较高,于是一早移屯文殊坊。不选择游客集中的地方住宿,而选择居民集中的地方住宿,这是我和猫熊寻找旅店的一个基本原则。不吃家乡菜,只吃当地知名菜肴,这是我们点菜时候的的指导方针。

早上的第一个景点是四川博物院,博物院位于青羊区,其实离草堂和青羊宫都不远。从馆藏的角度讲,四川博物院的馆藏,远不如以前我们去过的湖北省博物馆。几乎没有什么青铜重器,玉器也很少,最有代表性的几样,都被借到了上海的世博会展出。如果从特色来讲,四川博物院的特色应该是一些汉代的精美石刻,以及川西的少数民族文物,还有就是张大千上世纪初临摹的敦煌壁画。


因为时差的关系,我们比起成都人更能赶早,从四川博物院出来,看看离中餐时间尚早,就前往金牛区的金沙遗址。金沙遗址只有两个展馆,再加一个电影院。车子把我们先送到了东门口的遗迹馆。遗迹馆是一个扇形的建筑,当年金沙遗址的整个挖掘现场,被完整的罩在了遗迹馆的穹顶之下。但是遗址中目前只能看到成堆的动物遗骨,以及土层探方,重要文物都被保存在了陈列馆中。从遗迹馆出来,过摸底河,就到了陈列馆,陈列馆由五个展厅组成,其中最重要的展品,是一个金质的太阳神鸟图腾。依据C14测算,金沙比三星堆要晚几百年,有历史学家说金沙是三星堆文明的延续。我们的感觉是,金沙的出土,无论从精美程度还是从数量,都远远比不上三星堆,可能是伴随诸夏的渗透,古蜀人的国力下降了吧。


中午在一品天下吃饭,一品天下是金牛区餐馆最集中的一个区域。但遗憾的是,当时有不少人在那些比较著名的川菜馆办婚礼,为了避开这个办婚宴的酒店,我们进了一家叫‘三升记’的所谓新派川菜馆。午餐时间,场子却很冷清。上来的新川菜,带着粤式风。水准实在不敢恭维。看来‘凑热闹’,确实是一个选到好餐馆的指标。
下午去成都理工大学拜访肖教授——她是我们认识的唯一的一个成都人,教授极是能侃,我二人数度辞行,都被她留住接着摆龙门阵,整整一个下午都泡在了她那里,心急如焚。出来的时候,不禁暗笑,杭州自称休闲之都,杭州人中,我们也算能休闲的了,但是比起肖教授,我们的心,真的一点都不悠闲。

傍晚回到文殊坊,文殊坊内文殊院,真得是‘名寺藏闹市’。回想起当年曾在文殊院中的“禅茶一味”茶馆喝茶,不如过去看看有没茶喝。到文殊院,茶室已经关门了,师傅们都在做晚课,几乎看不到游客。文殊院地处闹市,此时伴随暮鼓之声响起,使人倍感宁静。是夜在文殊坊就餐,吃到了道地的川菜。小吃也是价廉物美。


八月十七,翻开地图,发现成都所有绿色标记的景点都曾去过了,九黄、峨乐、青都也去了不止一次了。猫熊发挥她的专业精神,迅速制定了旅游计划——去雅安。把行李和手提寄存在酒店,背上相机,到新南门坐车,开始雅安之行。

2小时后到雅安旅游车站,站门口坐车往上里古镇。车过陇西,公路就沿着峡谷蜿蜒而上,一侧是湍急的溪流,对岸的山峰树林中,不时可以看到飞流直下的瀑布,山道之间,无处不是景致。车过碧峰峡时并没有停,而是把我们带到了上里,在文峰塔下车,翻过一座小土丘,就到达了上里古镇。
车站下车后,迎面而来的是一座小桥,横跨溪流之上,桥头有一文峰塔。不少美术专业的学生正在写生。过桥后前行,一直是一片现代建筑的仿古街区,不由心生疑问古镇在哪里。问了居民后,告诉我们应该从派出所边上的小路,翻一个小山包过去。果然翻山后,来到了真正的古镇。


古镇沿溪而建,正对镇口是清代的卫守府,又叫韩家老院。卫守府虽然没有文字介绍,但是猜测应该是雍正年间改土归流后的产物。老院大概有五进,后两进还有居民居住,西侧的后花园则被改成了一个青年旅社。古镇最重要的街道是一条与溪流平行的老街,以卫守府为中心,全长三四百米,东头是一个古戏台,西头则是一个磨坊,还有一座三人多高的石拱桥‘二仙桥’。沿街都是茶楼店铺,最有名的食物应该是雅鱼和哒哒面。雅安素以雅鱼、雅雨、雅女著称,雅鱼似乎是一种溪鱼,只是个头比普通溪鱼要大一些,外观有点像鲶鱼。至于哒哒面,则是使用擀面杖把面皮擀好,然后用刀切割而成,吃时配上特制的大肉。古镇大约一个小时就可以逛完。
 



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