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东营游记

自驾从珠江口到黄河口、黄河口

老婆感冒未好,自己留在酒店睡觉,只有自己带儿子去黄河口的湿地保护区了。
这真是个富得流油的城市,市区的绿化环岛上就可以看见抽油的磕头机。迎着早晨的阳光,我们父子二人驱车一路向北,路边田野里的磕头机渐渐地多了起来,我们已经开始进入胜利油田的腹地。
去黄河口的省道虽不是很宽,但平整、车少,一路树影婆娑相伴,庄稼地连绵不断。约1小时后来到黄河口镇,继续东行,景象开始决然不同:地里不见了大片大片的庄稼,也没有了田间地头的农舍和原本高大的杨树等乔木,取而代之的是各种不知名的水草、灌木和河流,天地间豁然开阔。天高云淡,道路在一望无际的绿野中笔直地延伸,风儿呼呼地在窗外吹过,我们如同在绿色海洋中飞翔。
就这样“飞”到黄河口湿地自然保护区的门口,进了这个原本叫大汶流海堡的黄河口湿地公园。工作人员在保护区内修起供游人行走的木栈道和观景的望台,走在上面可以观看到各种鱼儿在脚下游弋,和红柳及各种水草中间栖息的水鸟,也可以瞭望广褒无垠的湿地。
一边走,一边看,一边玩,不知不觉到了黄河边上,咋一看见我们民族的母亲河水滔滔地流向大海,感觉很兴奋,这几年陆续看过三门峡、河南黄河中游一段,水流黄、浊、平缓;晋陕大峡谷一段,水流喘急、凶险;兰州一段,感觉较为平淡;青海、川北、甘南交界的唐克、玛曲一段,清澈、婉约……
这一段应该这么形容呢?
感觉有些黯然,有些伤感,有些不舍,怎么就这样就流进大海了?
黄河两岸不少磕头机竖立在水草和灌木丛中,估计河边的道路也多半是油田工人修建的,但他的油管都埋在地下,没看见明显的油污和污染环境的情况出现,自然和人类文明尚算和谐相处。河边有游船码头,可以乘船出海去看河水与海水交汇处的“泾渭分明”景象,但今天不是假日,没有什么游客,游船也没有开了。
来到黄河上的最后一座桥,这是一座浮桥,工人在修理,我们在河边等了一段时间才得以过桥。我们的车和人家的拖拉机和货车当然无法相比,上下桥都得托着底盘挣扎一番。过河继续游览,只是有些景点没有柏油路,道路太泥泞、崎岖,像极度向往的红柳滩,都不得不放弃。
不知不觉间到了中午,该回去了。我们到了保护区北门,向售票小姐问路后,决定从黄河北岸走经孤东油田的省道。我们在孤岛上东营港高速,集贤下,过黄河胜利大桥,经垦利县到东营东城。这条路路程比去的路要远,唯一的好处是经过孤东油田核心区域,路边到处都是磕头机,除此之外没有什么风景,有些后悔,应该选择回头路,据说还有一条路贴着海边到东城。
到黄河湿地公园北门是我们这次行程的最北点,里程表显示里程为3300KM。
吃完午饭后退房启程开始南返,市区里没看见什么油站,眼看到了高速入口,心想到了胜利油田没理由让油箱空着的呀!回头去找先前见过的中石化油站,加满结账时一看,“靠!”6.8元/升还没发票,比其他城市还贵!上午我们在其他油站加时才6.06元/升。
垄断暴利呀!
上高速向南,一路无话。过了淄博接近莱芜的时候塞车,超过10KM的车龙停在博山县附近的山区道路上足足一个多小时一动不动,好险山地气候不热,太阳也不晒,权当中途休息。
这么一耽搁走进泰安城的时候天已经全黑了,在导航仪的指引下走过大半个城区来到距离泰山风景区不远处,刚好见到一家如家酒店,一问还剩下最后一间房,赶紧订下。

去黄河口的省道虽不是很宽,但平整、车少,一路树影婆娑相伴,庄稼地连绵不断。

取而代之的是各种不知名的水草、灌木和河流,天地间豁然开阔。

天高云淡,道路在一望无际的绿野中笔直地延伸,风儿呼呼地在窗外吹过,我们如同在绿色海洋中飞翔。

工作人员在保护区内修起供游人行走的木栈道和观景的望台,走在上面可以观看到各种鱼儿在脚下游弋,和红柳及各种水草中间栖息的水鸟,也可以瞭望广褒无垠的湿地。

远处的就是黄河。

黄河两岸不少磕头机竖立在水草和灌木丛中,估计河边的道路也多半是油田工人修建的,但他的油管都埋在地下,没看见明显的油污和污染环境的情况出现,自然和人类文明尚算和谐相处。

来到黄河上的最后一座桥,这是一座浮桥,工人在修理。


感觉有些黯然,有些伤感,有些不舍,怎么就这样就流进大海了?

到黄河湿地公园北门是我们这次行程的最北点,里程表显示里程为3300KM。

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