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莱芜游记

雪野小三峡游记

   邂逅美丽的小三峡完全是误打误撞,和李清照“兴尽晚回舟,误入藕花深处”有异曲同工之妙。
    我们一行人是奔着莱芜的雪野湖去的,听着名字倒是挺漂亮,然而湖却有些盛名难副。它没有大明湖的精致,基本上没有什么景点可观,是一片还没有开发的处女地,唯一值得称道的地方,就是比大明湖浩渺,但因为天气不好,也没有表现出来它的优势,所以大家不免都有些失望。古人劝我们说,既来之,则安之。但就像拉郎配一样,不喜欢硬撮合在一起是不会心安的。不管怎么说,既然来了总要在这里留下一点痕迹,虽然不至于刻个“某某到此一游”的字样,坐坐船亲亲水也算是对此行有个交待吧。


雪野湖岸上的美人鱼雕塑
    说实话我还没坐过船呢,坐在船舱里,感觉到船在宽阔的湖面上行驶得很平稳。看着披波斩浪的船头,听着船外哗哗的水声,船外的湖水伸手可及,我第一次感觉离水是如此之近,比站在海滩上追逐潮水时更让我心动,这是一种“漂在江湖”的感觉呀。船缓缓驶到湖心的小岛文昌岛旁靠了岸,开船的人说给我们五分钟的时间到岛上观光,好说歹说才答应停十分钟。然而五分钟就是多的,因为岛上实在没什么可看的,只绕着小岛转了一圈,在刻着“文昌岛”三个字的一块石头旁照了几张照片就坐船返回了。


乘船去文昌岛
    有些乘兴而来败兴而返的感觉,百里迢迢就为看这片湖水吗?有些不甘心。不是说这里的小岛上可以自己烧烤吗,玩不好吃好也行呀。然而问过之后却是不能,那我们所带的羊肉串岂不可惜了?眼看到了中午吃饭时间,却没有地方可去,总不至于赶回来吃吧。
    旁边有个人凑过来自我介绍是龙泉饭店的经理,他说他的饭店在雪野三峡风景区里,如果到他那里吃饭的话可以免门票。雪野三峡?好像没有听说过,应该也不怎么样。倒是他那里能提供烧烤的地方打动了几个人。于是不管深潭虎穴也只有走这一条路了。


文昌岛上小径
    我们一行十人坐着两辆私家车跟着老板行走在深山里。太偏僻了,穷山恶水的所在能有什么好景致,我们都大呼上当,有了调头返回的心思。
    远远地,终于看到了一个山门,是双龙门。进入景区之后发现里面的角角落落遍布着很多大大小小的饭店,有的在山头,有的在山腰,酒招店牌在山风中猎猎作响,像是进了占山大王的山寨,蔚为壮观。从饭店规模看,旺季时来这里的人应该也不少。
    车终于在半山腰的一家饭店门口停下,目的地到了。下了车抬眼便见一个已流不下水来了的大瀑布。近处是绿树红叶,白菜黄花;远处是青山叠翠,清水映碧。好一个世外桃源!我深深被这里的美景陶醉,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的住所也不过如此吧。
    大家在这里各找各的乐子。有的在为烧烤忙碌,有的在看护着带来的孩子,有的拍照,有的观景,有的闲聊,有的嬉戏。吃饭的事不用咱过问,孩子的事也不用咱操心,我游手好闲,独自去赏湖光山色。
    饭店旁边有一条上山的小路,我就从这里上来,走过傍山亭,穿过石拱门,沿着防护栏一路向瀑布大坝上走去。


文昌岛上远望
    这座拦水大坝是为了浇灌附近的山地垒起来的,有二十多米高,据说还是农业学大寨时的杰作。湖水碧绿,周围的山倒映在水中,更显幽深。这里的水面不阔,比起雪野湖可称得上是袖珍了,就是比大明湖也差不少,但比起它们的一览无遗,天绿湖就颇有些“犹抱琵琶半遮面”的含蓄意境了。湖的南岸是一排赏景长亭,西面就是大坝,水面刚及坝顶,半流不流,湖水是从东边层峦叠嶂的山里流出来积蓄而成的。站在大坝上放眼望去,湖水沉静,波光不兴,曲曲折折地环绕着两岸的青山,青山就成了一道道屏障,像“一山放去一山拦”诗中所写的一样,让人一眼望不透湖,平添了几分神秘。


三峡瀑布
    长江三峡以急流险滩著称,特别是它两岸秀丽、挺拔、青翠的山,更给三峡增加了魅力的景致,让急湍的水流始终有一种峰回路转、曲折绵延的幽深之美!而雪野三峡也深得长江三峡之妙,既有水之美,也有山之秀,也许这就是雪野三峡之所以也称为三峡的原因吧!


天绿湖






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