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杭州游记

行游徽杭,探幽石花(二)

二、入住昌化、探幽石花
12点5分,中巴车来到门超市门前,每人9块5,说是一个多小时到昌化。中巴,在山间小路上摇摇晃晃,我也半睡半醒,就这样,1点10分到了昌化镇汽车站。出车站,先问清了昌化到杭州的长途车就在车站东门口坐,早上5点半至下午3点半流水班车,30分钟一班,票价22,上车后买票即可。然后我给之前预定的天工宾馆打了电话,告诉我宾馆就在车站同侧向西200米处。等到登记入住,才发现房间宽敞,标准间床宽1.2米,里面台式机,皆通了宽带,130的价格,算是非常合适。
同住的叶凯和那俩女生说要休息一下,我就大体说了下我有意要去瑞晶石花洞的事,叶凯因太累,明确说不去,那俩女生说等洗完澡再说。我设计这条线路的时候,我只告诉同行的驴友徒步徽杭古道、昌化休整,次日再到杭州。除了周六连夜赶至杭州太累,还有就是杭州宾馆目前基本都预定满且价格较高,不太经济。行前之所以没说去石花洞,主要源于我也不清楚,我们啥时走到浙川,又在几点到昌化。原价50的石花洞的门票已经涨至68元,好在“旅游互联网”还能预定当日的门票,两位女士都说要去,我就抓紧在网上订了票,2点30走出宾馆,那时门票优惠的事情还没有收到确认短信,就算网络订票不成功,没有优惠,也要去看看石花洞了,毕竟已经到了这里。
2点37,以150的价格包了辆出租车,司机开始不愿意去,说过会儿要回家做饭。我就说不会让她等太久,我们进溶洞走一圈我们就往回走,不会让她耽误太多时间。
瑞晶洞位于浙江临安市昌化地区的石瑞乡蒲村,距离我们所在的天工宾馆约30公里。这里的道路仍为山间公路,虽然较窄,但路况很好,2点40出发,3点20也就到了景区大门,用时40分钟。在路上的时候,收到了门票信息已确认的短信,可以用54元的价格购买。从售票处到景点入口,还要走过一段数百米的上山石阶,远远超出我的预料,一直想当然的以为溶洞都是发育在地表以下。
溶洞,是一个水和灰岩的世界,大自然仅仅利用这两种物质,凭借其点滴的雕琢,才造就了溶洞的精美、神奇、绚丽。一般来说,溶洞的形成是灰岩发育地区长期经受地下水溶蚀的结果,灰岩里那些不溶性的碳酸钙,在适当的条件下,可与水和二氧化碳发生反应,转化为微溶性的碳酸氢钙。溶有碳酸氢钙的水如果受热或遇压强突然变小时,溶在水中的碳酸氢钙就会发生分解,重新变成碳酸钙沉积下来。加之灰岩层各部分灰质含量不同,被侵蚀的程度有异,是以才形成五光十色的溶洞景观。
在上坡的路上,我突然想起,从浙川到昌化,一路上不但有火山岩地貌,还有随处可见的喀斯特景观。如果说,火山岩造就了徽杭古道,喀斯特则造福于昌化,作为一个4A级景区,为当地带来了名气和收益。
如果说瑞晶石花洞形成,经历了五亿多年的孕育发展;而该洞源于一农民进山找走丢的牛而意外发现,也只能说明,五亿年的孕育只为在当代出世。快到洞厅的时候,导游让我们先走,说她随后就到。
寻常山洞模样的入口,可是进入之后,便被这片动人、迷人、醉人的钟乳世界所吸引。因为上学和工作性质,以前所见的石灰岩不在少数,但石灰岩与灯光的完美结合,造就的崭新的世界,无异于一个仙境。
进入大门之后,四下环顾,先映入眼帘的便是过道左侧那高达10余米的石瀑,如银河飞流直落九天之势,唯独相机不能拍的全貌。通道走至一半,才发现正对着的像一个正在修建的电梯,在后来游览快要结束的时候问导游,在这里修建一个电梯会破坏景观时,导游告诉我,这是拆除后的电梯,我也就释然了,此是后话。

无意中趴在走道上,想看清整个的石瀑,向下方看去,才发现洞体不知深几许,有10几层楼那么高,连忙喊两位女士来看,引来感慨与害怕连连。后来看了景区说明,才知道,从这个地方,下到洞体底部,高差54米,有288个台阶,而下面即为五个洞厅中的第一洞厅,垂直高度82米,列居全国之首,也是国内唯一要经天梯才能进入洞内游览的溶洞。
天梯才走了一半,我就按捺不住,打开相机,看看拍照效果:不开闪光灯,能留下溶洞的灯光美景,但是相片容易虚;开了闪光灯,灰岩成像清晰,但少了韵味。
走到洞底后的首个景区名为“东海龙宫”,其形成源于洞顶岩层发育较多的裂隙,故含重碳酸钙的地下水集中汇流于此,使次生碳酸钙堆集密集成群。由洞顶下挂的灰岩锥称“石钟乳”,由洞底向上生长的被形象的称为“石笋”,而那些“石钟乳”和“石笋”上下对接成一体的则称之为“石柱”,对我来说,来此旅游,无异于一次灰岩地质实习。

洞厅正中沉积物堆积形成的“百兽山”,山峦起伏,百兽聚其上,独具一格。

那高约2米的不同造型的蘑菇石柱,令人称奇。

“石水母”的形成,说明该处地下水流量丰盈,而不是那种缓慢的“下滴水”,而是速度较快的滴流水,且说明滴流水的与洞底落差较大,滴下后向四周飞溅较远,这才形成今日之“石水母”,而非“石笋”。

两根晶莹剔透如玉石般的巨大石笋,高约10米,直抵洞顶,犹如两根擎天柱一般,直插云霄。


亦有小型断层,高不过1米,大块灰岩上的断裂缝清晰可见,右侧石柱的明显位移,则是该断裂的又一写照。

此溶洞最让我称奇的无非是洞顶那成片的“石花”,堪称国宝。从上学到工作,这还是首次亲眼所见,而之前也从未见过“石花”相关的文字报道。溶洞顶部发育的石花,大小不一,颜色有异,似雪片、似浪花、似冰川,惟妙惟肖者如那水晶井簇一般,更似秋日之菊花,世之罕见。


在这里所看到的,远远超过了我的想象,“北国风光”、“松竹争翠”、“倒垂莲花”,“瀑布群”,无法用言语来描述,而那洞顶的云盆,似朵朵白云,祥云万千,更是天下一奇,稀世珍品,非亲历不足以描述。


在拍摄洞顶的时候,始终觉得相机取景器里看到一只将要俯冲而下的龙首,惟妙惟肖。

匆匆的把溶洞走了一遍,走过长达50余米的洞内长廊,到了停车场的时候,4点25,一个小时。这一个小时的时间,恍如隔世,仿佛踏着祥云飞入九天,又如着避水衣置身龙宫,洞内空气清新,没有任何不适,至今让我魂牵梦绕。若是再去,我会带上单反,早晨进入,直到晚上闭馆再出。
坐车回到宾馆的时候5点10分,跟同伴说好6点吃饭。先冲了个澡,换了套干净衣服,细细品味着相机里这个灰岩的世界。
住的宾馆附近好多卖鸡血石的商店,进去看过之后,才知此地盛产鸡血石,而鸡血石之名贵,我这次也有了亲身体验,一块我喜欢的拳头大的原石,要价上万元,看来我也只能欣赏一下不得收藏了。简单的晚饭,饭后去昌化有名的南屏塔走走,这还是下午坐车去溶洞时司机告诉我们的,说晚上南屏塔不要门票,算是昌化一个有名景点,距离宾馆步行也就15分钟,算是徒步徽杭古道后的恢复性活动。
南屏塔,位于昌化镇东大桥南端50米。建于北宋熙宁年间,清康熙六年(1667年)遭雷击,康熙二十年(1681年)重修。砖木结构楼阁式塔,六面七层,通高36米。塔基须弥座式,饰有砖雕。每层有腰檐、平座。地面至三层为北宋原建。四层以上清代重修。塔身挺拔,结构讲究。塔顶为铁铸七重相轮。1992年重修,并重建副阶。

同伴在塔的另一侧聊天,我一人无聊,就顺着塔底的木质楼梯爬到了2楼,终因是晚上,生恐惊扰塔里的那些晚间安息的魂灵,没敢再往塔顶走去。当我下的塔来,来了一个工作人员,说是晚上上塔也是要买票,5元一张,我说我就看看,就不上去了。
因夏天过生日,在回去的路上买了水果、啤酒,回到宾馆给她庆祝完,也就各自歇息。
三、漫步西湖,桃柳夹岸
4月25日,星期日,7点,昌化,醒来,略觉左腿酸疼,似乎右腿膝盖右后方的韧带疼痛感已转移至左腿,让我莫名其妙,还是到了30岁,身体给我个提醒,再不似以前那样精力充沛了。待我洗漱完毕,才叫醒同伴。之前他的手机闹钟响了,而他却丝毫未动,我想昨日的徽杭已耗去他太多的体力,也难怪昨天下午他没有跟我们一起去石花洞,而是在宾馆内休息了。
7点40,一行四人,上了昌化到杭州的大巴,上车后买票,每人22元。7点50发车,在车上吃了行动之前准备好的面包,所带的食品至此已基本全部吃光。本来说这个车经过临安汽车站,然后直到杭州。没想到,8点50到临安汽车站的时候,可能车主觉得到我们这车到杭州的人少,就按照每人10元退钱给我们,让我们上另一辆临安到杭州的大巴,说是票价是10元。我们也只得换车,9点45经过西溪湿地,之后经过黄龙体育场,10点钟到达大巴终点处——黄龙路。
因为叶凯有事,且之前多次到过西湖,也就没跟我们一起,在到杭州的路上,我也把他的钱退还给他,给他看了账目支出清单,说明花销所在。
我们三个就在黄龙路打车,告诉司机到最近的西湖边上即可,司机说这段路堵车严重,想拉我们去南山路那里,我一看地图,司机说的南山路,绕过了半个西湖,到了西湖南侧,而我们现在上车的位置就在西湖北侧不远处,就直接告诉师傅到我拿地图的“断桥残雪”处,一个起步价的距离,再堵也不会堵哪去。其实,后来的路况还是很不错,没一会儿也就到了断桥处。
初次踏上杭州的地面,我就闹了个笑话,“断桥前,借问断桥在何处?”细看地图这才发现,眼前所见的确就是“断桥残雪”,断桥位于白堤的东端,想必是大雪过后,那断桥石拱面无所遮挡,位居高处,积雪在阳光照射下率先消融,而桥两侧积雪较厚,雪融速度稍慢,仍为积雪所覆盖,在远处相望,桥似断非断,因此而得名的吧。这也算是望文生义了。
过了断桥,便为右手边的塔所吸引,夏天来过几次西湖,告诉我那是保俶塔,至于具体建于何年、因何而建,我就没再多问,毕竟这次来西湖,只是徒步徽杭后的放松而已,无需去看去想太多东西。

由于是五一前一个周末,游人尚不算多。慢慢踱步至“平湖秋月”,这里是白堤的尽头。春日的西湖白堤,道边的柳树,堤边的桃树,依次成行,芳草如茵,湖水如碧,坐在如此的景色里,整个人也放松了许多。

正午12点,我们仨都饿了,也不想再走,因为楼外楼这百年老店,就在我们眼前。西湖之滨,品杭州百年风味,没有比这更惬意的事情了。到了店里,刚好有个4人的空桌,实乃巧合。菜价有高有低,还算可以接受。三个人,四菜一汤,外加一个柠檬芦荟、一个蟹粉小笼,看似有点奢侈。不过,我在设计这次行程的时候,是按正餐每人40的标准做的预算,既然昨天在昌化吃的便宜,今天也可以适当享受一些,何况是出来玩,有时就不需要吝惜钱财了。
每道菜可谓之色香味俱佳,此店古朴的装修风格也让我喜欢,店里墙上有不少周总理在此招待国外宾朋的照片;店内柱子上的诗句,在吃饭的同时,琢磨下诗句,也是一种享受,一份浸润。因此,店外有很多人在等候进餐,其中不乏外国游客,或许来此小酌,已成了很多人的一件惬意之事。

这顿饭吃了一个小时,也算是休息,等吃过饭,走到店外的时候,才发现,天已经阴了下来,来之前看的天气预报,说是今天下午晴转多云,间有小雨的。即使有雨,也无妨,我们三个都带了雨伞。如果真的下起小雨,也应了那句古诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨也奇,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜!上午领略了西湖的明媚一面,如果下午有雨,看那水天一色,感受那份婉约,体验那份细雨下的情意绵绵,真是不虚此行。
走至苏堤,发现西湖有些熟识,像是个老朋友一样。这才想起,2004年去过的承德避暑山庄与此有些相似,虽然那里的湖面区不大,但也不显局促。
走到现在,才慢慢感觉到,西湖不只是一个让人参观的景点,要欣赏她的美,需要把自己当成西湖的一部分,需要我们融入其中,融入到这千百年来烟雨浸润的西子湖里。西湖的美,非亲历无法体会的真切;西湖的美,还在于三面环山,一面临城,且临城一面较为开阔,无太过突兀之建筑。如果单看照片,西湖的景色似乎随处可见,比较一般;但是来到这里,,亲历这山与水的和谐映衬,更觉山的秀丽、水的柔情、如置身画中。

随着零星的落下几个雨点,我们三个也在3点半的时候走至苏堤尽头,由于需要赶火车,也并未久久流连。谁知,雷峰塔南侧的南山路一线此刻成了单行道,仅容车辆由东向西行驶,等了一会儿也不见有空的出租车过来。问了交警如何能尽早的打到车,说我们要赶5点钟的火车。交警说,由此到西面坐公交比较快。结果上了道火车站的公交之后,司机告诉我,这车虽可以到火车站,但是需要绕一大圈,5点之前肯定到不了火车站,让我到站后换前面的公交车,具体怎么走等上车再问那司机。
哪知道,换了车之后,是走杨公堤,这算是南辕北辙的事,本来从雷峰塔处去杭州火车站,不过是向东3-5公里,现在我们确是绕到西湖东侧,一声叹息,那份焦急,没想到,在去年11月北京赶火车之后,短短半年之内,又一次赶火车,无奈,只得告诉自己,算是欣赏下杨公堤的美景了。不过也没有办法了,司机说杭州,到了这个周末及旅游旺季,西湖周边交通拥挤,没有出租车愿意进来,只要出了景区,就好打车了。
到了浙大站点那,下车后仍旧打不到车,此时已经4点半了,同伴说,再打不到车,肯定到不了火车站了。这时我见到一个骑三轮的,不由分说,立刻冲上去问去不去火车站,告诉我说5点10分差不多能到。也没有更好的办法,三个人挤在一个电动三轮后面,她们两个坐着,我更像是蹲在车斗里,一路又经过了断桥残雪、湖滨路、开元路,这是最近的一段路了,最终赶到火车站上站台阶前已是5点5分,距离开车还有8分钟,万分感谢送我们的那位大姐。
我冲在最前面,一面跑一面让行人让路,也好给后面的两位同伴制造点方便,就这样,从下车、到通过火车站安检、跑到候车大厅的时候是5点8分,距离开车还有5分钟。不过,看到提示,说是该车晚点,要6点50才开,人顿时放松了下来,额头出汗、后背已湿,那份感慨,无奈原先有些疼痛的左腿,此刻已痛疼难忍,就连上下台阶都困难异常。
在进站安检口外面的牛肉面馆吃了炸酱面、喝了杯冰凉的饮料,这才拿出清单,算清了我们仨的开销,从南京坐火车开始,到回到南京火车站,这期间的所有开销,650元上下,几块钱的差异也是因为上下铺位的区别。
在回来的铺位上,我在想,很多事情,貌似困难,但在做的时候就发现不难了,难的是一直在梦想而非去身体力行,正如我工作后想走徽杭古道,上大学的时候想去看溶洞,从小就想绕西湖走走,此刻,这些不都轻而易举的实现了吗?
活在当下,把握现在,用心工作,快乐生活,不寄希望于虚幻的未来,更不要拿借口搪塞着自己的每一天,每一天,我都要活的精彩。



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