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百色游记

鹅泉惊艳

带队的领导想去鹅泉。
夜宿靖西的鑫都宾馆,在大堂,有一幅介绍当地景点的导游图,提及距县城仅六公里的鹅泉,而旅行社为我们做的广西线路上却没有这个点。吃早餐时,领导与导游谈,希望加上这个点。小陈解释:“时间不是问题,但要加钱。”领导表示:“钱不是问题,只要时间允许。”于是,宇通中巴提前半小时上路,在山间七拐八绕,再过了一座桥,只抽根烟的工夫,鹅泉和一大片金黄的油菜花,就浮现在眼前了。
空无游人的景点,在寂寥中静候着我们。宇通中巴停在空荡荡的停车场上,我们跨过那条名叫“归春”的小河,进入了鹅泉。
鹅泉是德天瀑布的源头,与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉,并称西南三大名泉。据说,明成化六年(1470),嘉靖皇帝赐名“灵泉晚照”。在此地,农历三月三为鹅泉“祭日”,这天乡民往泉中撤米饭,敲锣打鼓,让鱼丛争食,鱼跳出水面,蔚为壮观,因此有“鹅泉跃鲤三层浪”之说。
那汪碧蓝的鹅泉水,那块金黄的油菜花,那座古老的九孔桥,还有那群在水中嬉戏的鸭子,以及远处一柱一柱的山峦,惹得同行的女人们惊呼,孩子们雀跃,大家忙不迭地举起相机,才发觉,身在鹅泉,无论朝向,镜头中全是美景!
对我来说,如斯美景,不思品尝,而把时光全用来照相,真是暴殄天物了。我脱离团队,形单影只地徜徉在山水之间。我把头埋在油菜的花蕊中,体验蜜蜂寻芳的感觉;我把手伸进鹅泉的碧波里,享受鹅儿畅游的感觉。我注视着在潺潺流水的爱抚下晃动着的水草,分辨水之蓝与草之绿的变幻。我隔着早发的桃花,去望水天之间的青山,让情愫随薰风舞动。这时,一只老牛从古桥对岸而来,蹒跚中焕发着悠闲……
温软的泉里,鸭群追逐着鱼儿,激起层层涟漪。我有些纳闷,此泉名鹅,为何却只见鸭,而不见鹅?导游指点道:“你看对面那山,它叫‘小鹅山’,隔泉望去,如同一只鹅静卧泉水之上,所以这个泉才得名‘鹅泉’啊。”
我不知道为鹅泉题记的嘉靖皇帝,是否真的至此一游?但这个偏僻的山泉,确实是个世外桃园的去处。只可惜,在河上安置的圆形踏脚,因为水泥毕露而有失古朴。还有,小桥流水的河对面,竹林掩映的村庄,农民们新建的宅子,如火柴盒般散乱地堆积着。最煞风景的则是那块大书一个“鹅”字的照壁,显然是将王羲之在绍兴兰亭的手书,搬借过来的。
若能穿越时光隧道,回到从前,眼前这天、这地、这山、这村、这桥、这泉、这嬉戏的鸭群、这悠闲的老牛、这盛开的油菜花……
我们在鹅泉盘桓了整整一上午,不忍离去!

图1:我真没有看出,隔河的远山“象一只卧在泉水上的鹅”呢。只觉得,眼前满开的油菜花,如少女颊上的红潮,分外诱人。

图2:几枝早发的桃花,一下子将青山绿水染成红色,再配以金灿灿的油菜花,和漫天的蔚蓝,让人忽然感觉到,生命,原来竟然如此斑斓。
图3:泉水清澈而温软,不见鹅儿,只有一群鸭,在碧波中嬉戏,让你发觉,在这一刻,同是游玩,它们比看着它们游玩的人,要快活得多。

图4:小河里嫩绿的水草,在广州,如今只能在鱼缸里见着了。我久久的凝视着她们,回忆起童年时在河沟里捞水草的往事。

图5:透过几枝早发的桃花,隔看远近的山野,忽然发觉,人生的一切打拼,都是那么乏味。

图6:一头老牛,自顾自地从古旧的九孔桥蹒跚地走来,桥底下流过的河水,桥墩上蔓生的野草,还有无处随风摇拽的油菜花,一齐在向我的心召唤……

图7:照壁上的这个“鹅”字,显然是从绍兴的兰亭搬借过来的王右军手书,这又何必?地灵足矣,人杰嘛,太过矫情了吧!

图8:小桥流水的河对面,竹林掩映的村庄,农民们新建的宅子,如火柴盒般散乱地堆积着。

图9:泉水从这里缓缓地涌出,经鸭掌的拨弄,向越南流去,因此,那幢照壁上书有:“一方咸赖鹅泉泽,灌淘邻疆并外邦”。楹联虽蹩脚,却也贴切。

图10:无人的山水,才是真山水!

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