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百色游记

通灵大峡谷

我对峡谷,并不陌生,也曾去新疆的天山大峡谷,粤北的连南大峡谷。在我的印象中,所谓大峡谷,应该是裸露于地表巨大而漫长的裂缝,或高大陡峭的山脉之间夹裹着狭长而低凹的地带。然后,走进通灵大峡谷,却完全没有这些感觉。
通灵大峡谷开在山腰上的门,本来就窄小,加上掩映在茂密的林木之中,如果不是导游说:“进峡谷之后,大家小心,路滑。”我还真不知道,我们已经进了峡谷,还以为,眼前是一片亚热带丛林。
进了门,就开始拾阶而下,茂密的荫生林木,为陡峭的阶梯留下狭窄而晦暗的一条通道,细碎的阳光从枝叶的缝隙中射进来,点点亮斑使前路在变幻中透露着神秘。
未几,不见了光亮,也不见了树荫,只觉得脚下依然是降落的石阶,昏暗的灯光告诉我们,身却已经进了洞穴,空气中浸透了湿气,更有流水淙淙,并随着下降,流水声转而狂噪起来。狭窄的空间,随洞穴的延伸,溶岩中布满着的钟乳石变幻出万千形状,折射出来的光与影,令人仿佛在梦境中一般。
慢慢的,感觉脚下变得平缓了。这时,前面上方有了射入了光线,不是灯光,是自然的明亮,那是从一条参差的裂隙中透过来的天空。我们显然是来到了通灵大峡谷的底部了。一道从溶洞中奔流而出的涧水,陪我们一同走向光明。
光,是头顶上透过草木的枝蔓散乱地倾泄下来的,满眼全是绿色,空气中弥漫着草的腥味和树的芳香,而那条伴随我们一路走来的涧水,在沟底的乱石丛中越跳越欢,终于在一个开阔处,被拉成一条宽而浅的瀑布,迸发出一顿吼叫。
过一座吊桥,迎面而来的是高耸的绝壁,从三面把道路兜住,仰头眯眼,手搭凉棚,望见,刺眼的光与倾盆的水,绝壁顶上半圆的豁口,猛然宣泄下来,令你全身的感官,为之一震。
据说这挂通灵瀑布,高168米,宽30米,但身临其境,却感觉它高有余而宽不足。不过,在临近德天大瀑布之际,它确实先让我们开了一回眼界。
峡太深,天太窄,光太强,水太猛,令我们眼中其他的一切,在很长时间内都失去了存在的意义,直到我们慢慢适应,慢慢平静,慢慢恢复,才突然发觉,右手边的坡面上,大面积地铺排着清一色的蕨类植物,那么自然,那么清新,那么纯粹。
我呆呆地坐在石上,没有思想,没有动静,甚至没有呼吸,就这样,很久很久……
我以为,把这里说成是“峡谷”,而且冠以“大”字,殊为牵强。整条峡谷,加上溶洞,全长也不过1000米,充其量,这里不过是一道沟,其实如同一只勾,勾住了游人的魂,令人忘返。
靖西县境内,除通灵大峡谷之外,还有更为壮丽的古龙山大峡谷。据说,通灵大峡谷,不过是古龙山峡谷群中的一个分支而已。导游小陈介绍,古龙山峡谷得由地下暗河中乘坐橡皮舟浏览,因而门票要180元,而通灵峡谷是徒步,所以只要70元。旅行社为压缩成本,挤出利润,为我们选择了通灵峡谷,也是可以理解的。只是,与古龙山峡谷失之交臂,确实遗憾。这,也是随团旅行的无奈。


图1:穿入通灵大峡谷,拾阶而下的过程中,茂密的植物,深邃的溶洞,奔腾的流水,变幻的光线,让人感受着生命的欢快、低落、曲折、明暗的交替。

图2:溶洞的尽头,几束抢先钻射进来的光,焕发出幽灵般的淡蓝,她象一只眼睛,窥测着人心底的隐秘。

图3:有道是“洞中方三日,世上已千年”。其实这话有些反其道而行之的意味。在黑暗的洞穴中行走的时间,毕竟相对短暂,可一旦抵达洞口,人就会有一种迫不及待的放飞感觉。是啊,自由永远是在洞外,而不是洞内!

图4:几枝无名的花儿,在洞口的岩壁的灌木丛中悠然静放,我驻足凝视她良久,从她的淡雅中领略其不同凡响的美。我忽然发觉,甘于寂寞的花,美的那么自然和纯粹。


图5:流水从溶洞钻出来,被山裹着,让树夹着,跳下小坡,奔向她想去的地方。

图6:王维坐在那里,吟诵:“清泉石上流”。我猜,无论是清泉,抑或是静止的石和流动的水,大概都会觉得索然无味,更不会当成诗,甚至是佳句。好的诗,只能坐在书斋中去读,而到景中来,就会发觉,太过乏力。真的,在大自然面前,人算什么?

图7:天地开阔了,流水宽容了,于是一切都不再紧张,万物也就因此和谐起来。这是否暗寓着,掌权都需要胸怀开阔,人民才不会躁动,社会便和谐?

图8:迎面而来的是高耸的绝壁,从三面把道路兜住,光与水,从绝壁顶上半圆的豁口,猛然宣泄下来,令你全身的感官,为之一震。

图9:直而白的水,动感十足;斜而绿的蕨,静止岿然。生命呈现的形式不同,并不妨碍美的流露,也许,水是在奔腾中寻找,蕨是在静默里等待。

图10:一丛蕨,没啥意思;一片蕨,也不奇怪;可满满一坡的蕨,则让人感觉悚然。

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