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保定游记

北望晋冀——唐道德经幢和元慈云阁

易县和定兴还有两处小景点总结一下,期望值或许不一定有其它景点高,但是交通方便,而且近期内不会出现恶性守门人或者守门犬事件,非常地 approachable,不会令你失望的。

唐道德经幢


朝阳照耀下,寒霜初化,道德经幢孤零零地挺立在原来叫做龙兴寺的一片田地里

道德经幢立于唐开元二十六年。原来立于易县的开元观内。因此,在开元年间,不仅开元寺是全国连锁的皇家寺院,还有这么一个开元观的存在。从理论上来说,其地位应该高于开元寺才对。因为李唐王室尊老子李耳为祖先,道教的地位自然是高于佛教。提到这一点,不禁会让人自然地卷入一场旷日持久的争论,即李唐皇室奉老子为祖的原因,是不是为了弥补身为少数民族的心理弱势?说实话,我觉得喜欢把李唐王室说成胡人、鲜卑人乃至匈奴人的专家实在是自虐型历史观的最佳代表。说到底,这群人就是无缘无故的自卑,自卑自己不是少数民族,高考也不能加分。但他们自卑是他们自己的事情,像祥林嫂一样传播给其他族人就不对了。难道有点管理能力的都是胡人?魏晋南北朝后,所谓的鲜卑族还有多少比例的纯正血脉?这些都是a second thought就能轻易challenge他们那些可悲观点的想法。而同样提到魏晋南北朝,日本人却能想起陈庆之并以其为原型创造出脍炙人口《银河英雄传说》?本位观很重要,这些都是值得我们思考的问题。


大气威武的经幢题字,颜体韵味明显,不愧是最有气魄的楷体

扯远了。回到这通唐碑。我不知道全国还有多少道德经幢,但可以肯定的是,建于盛唐且名列全国重点文物保护单位的就这么一个。其高4米有余,直径将近1米,呈八角形,顶部刻有“太上玄元皇帝道德经”字样,是潇洒的颜体。小时候我练习的是欧体,总觉得颜体太过肥硕,不好看,后来才慢慢发觉,凡是经得起时间考验的都是这种骨架比较大的东西。欧体的骨架很好,但毕竟难以铺展,如果要写个斗大的字,用欧体就力不从心,这是个事实。


熟悉的文字和漂亮的碑身


书法再赏

碑文本身很熟悉,看了几个字就能想到下面讲什么。这里的字体就是正宗的唐楷了。我没有确切研究过,唐楷究竟是以哪种字体为本,看来看去总觉得还是和唐代墓志铭的字比较像...唐楷给我的感受是,单看一方和看很多方都会觉得比较好看,也能够达到期望值,但期望值的增速是不断降低的。而北朝书法则不让,看一方和看很多方会越看越好看,且其千变万化的形态会使期望值不断增高且增速加快...有时候觉得自己不好伺候,但确实,唐楷美则美矣,但终究过于标准化,魅力少了些。


我喜欢的肥嘟嘟的莲瓣

底座无甚惊奇,和北朝如出一辙的肥硕莲花瓣,这也是北朝和唐朝我感到难以分辨的东西。这种莲瓣的雕刻手法几乎没有怎么变过。仰莲和履莲之间的宝珠带,如果放在佛教经幢上,也许就有伎乐天了,道教倒也干净。


新建楼盘下荒草中的半截经幢,它理应价值不菲

道德经幢旁边的荒草里,睡着一小段经幢,不知从何而来,向何而去。只知道它是个八角的,上面有唐风建筑惯用的直棂窗,朴素大气,应当和道德经幢同年代,且是个带楼阁和塔的建筑物。时朝阳升起,荒草中的半段经幢有一张格外苍凉的美感。四下无人,只有若干阿黄,可惜脖子被拴住了,攻击范围达不到我处。也许此时我应该叫一辆车来,把这半截拉回去,大概也没人知道。很明显,它不远处新建的楼盘才是人们所关注的。


它搬过好几次家,这次也未必是最后的落脚点

道德经幢原来并不在这里,原来在城西开元观,南宋乾道五年由知府张孝祥移于府治。关于它和旁边那小段经幢,刚刚还在网上看到段有趣的传闻:

“清同治十二年夏六月戊午夜大风,使幢身向东南仆倒,幢帽(即幢顶)掷出三丈以外。当年冬,易州知州赵烈文组织邑人竖起,翌年重建亭。在竖立经幢之时,不知何故把经幢上下二块墩接错位,上块第一面对着下块的第八面,依次错位,使初观经幢的人费解和遗憾。另外,幢身上部仰莲上直接承托庑殿式幢顶,也不合常规。据专家推测,中间应还有其它构件相连,可能也是因大风刮倒后重立时,构件或损或失,不得已而如此。”

定兴老城的记忆


慈云阁位于老城的中央

同河北省以及全中国很多城市一样,定兴的现代建城史可有可无:既铲除了很多原有的特色,也没有给自己新增什么特色,充其量就是拿了一堆钢筋混泥土在这片被折腾惯了的土地上继续折腾。新城尤为如此,简直就是个大集市。要不是去看北朝石柱,我也不会去寻找这个无聊的地方还有什么其它可看的,那就更不会找到慈云阁了。

直到车开进了慈云阁所在的十字路口小街,我才发现原来这竟然还是座古城,虽然机理尽失、筋脉全断,但毕竟,还有这么个壳子在残喘。


慈云阁的山面尚属飘逸,能看到那么点宋风

可是细看斗拱就不是那么回事情了


很多东西都感觉大新

慈云阁前身是大悲阁,名字和功用都与正定那位counterpart一样,或许里面也应该有个大菩萨。后毁于宋元之交的兵乱,元大德年间重建,清重修。原来有前中后三部,与正定那位比起来别有趣味,可惜现在只有中间一部。从风格上说,是从唐宋向明清堕落的代表建筑。我去的那天起大雾,看不清楚,我还是挺愿意相信,它的轮廓更像宋代建筑。

十字街周边保留了一些我很喜欢且很有特色的小店,这也算慈云阁对本社区非物质文化遗产保护所做的绵薄贡献了。看到有个姐姐在做火烧,便拍了下来,馋的时候可以看看:

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