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太原游记

游山西之平遥古城1

 话说去年夏天,我们一家人决定自驾去平遥古城、乔家大院。我姐也一同前往。出发前她在临时决定上银行的路上不幸摔倒,崴了脚。意志坚定的她忍住剧痛微笑着对我说:没事儿。于是出发了,这时候已经是下午2点多了,按计划我们当天开到石家庄住宿。可是当车快到济南的时候老姐的脚已经肿的像面包一样了。于是只能在济南住了一晚上,第二天打道回府了,平遥之行夭折。来平遥是我们很久的一个心愿。  
  位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次在的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。
  十月十四日,在天元奎吃过早饭,我们就坐上平遥满街乱跑环保高速的电瓶车,开始了古城探访。第一站是文庙。平遥文庙位于古城东南隅,云路街北侧,坐北向南,总占地面积58.6亩庙区占地8649平方米,建筑面积3401平方米。最早是平遥一中。  

文庙是世界文化遗产——平遥古城的重要组成部分,其建筑选址、建筑格局、殿堂配置是儒家礼制思想在建筑上的集中反映,她展现着丰富的文化底蕴。其中主体建筑文庙大成殿规模宏大,为金大定三年(公元1163年)重建,已有800多年的历史,是全国现存文庙中唯一的宋代建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值。

  栏杆上挂满了这红红的“魁”字牌,也挂满了多少父母的殷切期望。老婆也想给儿挂一个,被我制止了。我儿自己会努力,不用!

  这个龙门据说跳一下很好很吉利,于是我就跳过去往前继续走,等半天不见老婆跟上来,回头一看,她在不停地跳龙门,跳过来跳过去滴,单脚跳、双脚蹦的,很是热火朝天。然后她告诉我:我代咱家所有人跳了一遍。多好的媳妇!

这影壁的浮雕也是鲤鱼跳龙门,呼应一下我媳妇的辛勤劳动。

很多人在此独占鳌头了一下,我们只是走过,做鳌头多累!


  这面墙上写满文字,我没看,倒是转过来一看心情颇好,又是九龙壁。当然,比大同的还是差很多。


出得文庙,走几步就是城隍庙了。
  平遥城隍庙创建已久,咸丰九年(1859年)庙会期间不慎失火,除寝宫外庙区的殿宇、廊庑以及财神庙都烧成了灰烬。清同治三年( 1864年 )县令王佩钰自捐俸银并召集乡绅、富商设局募化,重修庙宇。
 现存城隍庙,是清代规制。庙貌宏大,布局规整,总占地面积7302平方米,整个庙区由城隍庙、财神庙、灶君庙以及真武楼等组成。
 城隍庙建筑群坐北朝南 ,前后四进院落 ,轴线建筑牌楼、山门、戏楼、献殿、城隍殿、寝宫,层层叠进、风格迥异 。其总体布局既有寺庙建筑配置特色 ,又有官置建筑意趣,所谓“前朝后寝”的功能分区体现得十分鲜明。
 城隍庙附属建筑游廊、官厅、东西廊庑纵深相连,贯串为一体,与高大、威严的主体建筑相配,构筑成严密、封闭的建筑氛围,折射出一股阴世、阳间轮回转动的森然气氛和天网恢恢疏而不漏的封建思想。
 城隍庙的总体布局的特色还体现在“ 庙中庙 ”的配置上,由山门而入,过前院,灶君庙和财神庙分置在城隍殿东西两侧,左右互通、庙宇相连,组合成“诸神共居一庙,联袂同受香火”的奇特景致。

 另外,城隍庙最大的特色是建筑结构与琉璃艺术,整座庙区内,殿宇、廊庑、楼阁、坊、台形制多样,结构精妙,城隍戏台的重檐回廊构造和财神庙乐楼的八封藻井都是罕见的古建做法 , 而满布殿宇屋顶的琉璃更叫人称奇、心动,蓝、绿为主黄色相间组成的青冷色调装出神秘的意境,其仙人,走兽、龙吻背刹,造型精美色泽如初,可以说是清代琉璃工艺的杰出范例。

  城隍庙大戏楼背面书"敢入"的二字,为清代我国著名书法家傅山老先生亲迹,入字写得颇有风采,形似"刀"字,入字头上一把刀,可谓对所有人提出了严厉质问"敢入"吗?可谓白天不做亏心事,夜半敲门自不惊,善者坦然而入,恶者忐忑不安,犹豫不定"我敢入吗?"对这个匾的用意我是理解的,使人向善。但是多少显得不够宽容,胸怀差了点。呵呵,个人见解。

晨钟暮鼓

  这是一个古戏台。当年这里肯定是个很热闹的地方,我站在这空空的广场上,仿佛听到了当年的喧嚣;人生如戏戏如人生啊!

坐上电瓶车,偶然看到古城还有这样的地方,呵呵,包容性真强。

  日升昌位处平遥城内上西门街11号,是中国票号的鼻祖。整座院子坐北向南,由两主院、两跨院组成。结构为三进院:第一进是书信房,库房,厢房,是接待普通客户的地方;第二进是主厅,议事厅,是接待大客户的地方,主厅门上就悬挂着日升昌的金漆招牌———御赐的“汇通天下”牌匾。第三进是生活区与地下秘密库房。当年,山西票号就是在这迅速扩展,并得以在中国商界、金融界叱咤风云近百年。此时重游日升昌,其当时辉煌似乎仍历历在目。

看看,有钱的地方就是人多,我真。。。。。

  当年在这条街上集中了数家大规模的 票号,有“大清金融第一街”之称,日升昌更是以“汇通天下”而盛名远播,年汇兑额可达100万两至3800万两。票号的出现,结束了现银镖运的落后局面,开辟了中国金融业的新纪元。现在的日升昌票号又称为中国票号博物馆,共设有二十余个展厅,大体上分为史料展示和原貌展示两部分,从中可以看出中国民族银行业的发展轨迹。


这二位可是当年叱咤风云的国际大款啊!

  平遥古城才逛了一小半,图片就超了,实在没办法,只好分成上下集了,实在是不忍割舍啊。接下来,我们该登上古城墙走走了。



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