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太原游记

游山西之太原晋祠

离开乔家大院,我夫妻二人来到太原。晚上与当年共同艰苦奋斗过的同学、朋友畅饮汾酒,话当年旧事,品三晋名吃,不亦快哉!
  第二天同学派专车一部,先奔晋祠而去。晋祠是我十分喜爱的一个地方,原因当然还是圣母殿——目前保存至今的最完整的宋代建筑。话说1934年秋天,太原郊区的乡村公路上驶来一辆当时还十分稀罕的长途公共汽车,被颠簸的路面和午后的阳光弄得昏昏欲睡的旅行者中有两名特殊的乘客,他们是当时中国最杰出的建筑学家梁思成和林徽音。晋祠梁思成和林徽音很早就知道,但这里并没有列入他们的考察范围。晋祠似乎就要与梁思成和林徽音擦肩而过,这时圣母殿上的一大片屋瓦进入了梁思成的视线,他呆住了,那古朴的线条、宏伟的气势,一看就让人觉得这是古建筑中的杰作,梁思成和林徽音又一次被山西保存的古代建筑留住了脚步。

  晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,呈现出一派兴旺景象。叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,祠堂也改名为“晋王祠”,简称“晋祠”。
  晋祠素有“山西小江南”之美誉,山清水秀,气候宜人,分布着近百座历代修建的殿、堂、楼阁、亭、台、桥、榭,有“三绝”、“八景”、“三大国宝建筑”、“三大镌刻”、“三大名匾”等知名景观,在苍郁的古树的掩映下,在澄澈的泉水映衬下,形成完美的古风画卷,使游者应接不暇,流连忘返。

  现在的晋祠前面修了很多营造气氛的东西,可是我不喜欢。下面这个才是当年我来晋祠时候的大门。在我们进门的时候有一大堆团队在排队准备进门,于是抢先进去拍照,省的人多受影响。


  最前端为水镜台,始建于明朝,是当时演戏的舞台。前部为单檐卷棚顶,后部为重檐歇山顶。除前面的较为宽敞的舞台外,其余三面均有明朗的走廊,建筑式祥别致。慈禧太后曾照原样在颐和园修建了一座。说台下埋着许多大水缸,这是古代一种增强音响效果的方法。

看到圣母殿,内心还是有些激动。

  圣母殿建筑端庄、稳重,造型别致,殿前木柱上有宋代木雕蟠龙,是国内现存最早的木雕艺术品。圣母殿的殿身四面都有围廊,前廊深两间,是我国古建筑中现存最早的带围廊的宫殿。殿宽七间,深六间。殿顶用黄绿色的琉璃瓦剪边。实在是太漂亮了。

这种样式的盘龙柱,我在别的地方还没见过。木龙雕的惟妙惟肖。

  这晋祠有三绝,待我一一道来;一是周柏隋槐。周柏是北周时代种植的柏树,隋槐是隋代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁。宋代文学家欧阳修赞曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”,九百多年前就如此赞叹它的古老了,至今它依然苍劲挺拔所见隋槐、周柏,着实令人叹为观之,景仰不已。
  千年古柏皮已不存,白森森筋骨全露,头顶却苍郁如盖生气盎然。实在令人惊叹。古柏历经唐宋元明清,朝代更改,沧海桑田,兴衰起伏,它视为平常。

  二是圣母殿内宋代的彩塑。殿内供奉着四十三尊彩塑。主像是圣母邑姜,其余四十二尊是宦官、女官和侍女。圣母凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上。侍女手里都拿着侍奉的东西。有的伺候饮食,有的负责梳洗,有的专管打扫,眉眼有神,姿态自然,塑工精美,是中国雕塑史上的精品。


  三绝中最后一绝是难老泉。晋水的主要源头难老泉水从亭下石洞中滚滚流出,常年不息,昼夜不舍,故北齐时期取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句为名,称难老泉。泉水晶莹透明,水中浓翠的长生萍和水底五色斑澜的石子,在阳光的映照下光彩夺目,蔚为奇观。唐朝著名诗人李白赞美不绝,写下了“晋祠流水如碧玉”、“微波龙鳞莎草绿”的佳句。难老泉水出自断层岩,常年水温保持在17”C,灌溉着附近数万亩稻田。北宋诗人范仲淹的持句:“千家灌禾稻,满目江乡田。”“皆如晋祠下,生民无旱年。”就是咏颂晋祠的泉水的。

  记得当年来晋祠,正值盛夏,拿着饮料瓶子,接着泉水直接就往肚子里灌,清冽的甘泉,那叫一个爽,一个惬意!此番来到难老泉,周柏隋槐依旧在,只是难老泉清冽的泉水没有了。难老泉已于1994年4月30日干涸,现在这儿喷涌而出的不过是自来水,虚假繁荣而已。难老泉“老”了。

  鱼沼飞梁是一座精致的古桥建筑,四周有勾栏围护可凭依。该桥始建于北魏时期,与圣母殿同建,距今已有1500多年的历史,整个梁架都是宋代的遗物。这种十字形桥也是我国现存古桥梁中的孤例。

  圣母殿是北宋年间为叔虞之母邑姜修建的一座规模宏大的殿堂。由于这座殿堂修筑得十分富丽堂皇,再加上古代官员都要到圣母殿来献祭祈雨,这座殿堂就成了晋祠的主体建筑,而原来的唐叔虞祠倒反而退居次要的地位了。


突然,南侧有一片金黄牢牢地定住了我的眼球,让我身不由己地向他扑去。

  走到眼前,哇!!实在是太漂亮了,好大的银杏。银杏树号称活化石,生长期极慢,寿命极长,这样的银杏树至少几百年历史。原来这里是王琼祠,门额悬挂“山高水长”横匾。

  嘉靖初年,已经63岁的兵部尚书王琼获罪谪戍绥德,这是他一生政治生涯中遭到的一次沉重打击。在绥德的五年里,王琼“世态浮云一笑看”,产生了弃官归隐的念头。
  王琼的长子按照父亲的意思,于嘉靖五年在晋水之滨建造了一座私家花园,园内遍植翠竹与水稻,花园以王琼之号为名,称作晋溪园。第二年,王琼被恩准还籍为民,被贬五年的一代名臣终于得归故里。并亲手在祠前左右植有银杏古书二株,一雄一雌。  

金秋十月原来就是这个意思,这一片灿烂,美啊!

  姓是起源于原始氏族社会的标志家族系统的称号,山西是华夏文明的发祥地之一,中华民族许多姓氏从山西开宗立姓,目前可查的就有40多个,张王李赵遍地刘,中国五大姓之中,就有张、王、赵三大姓发源于山西,而王姓,更是起源于太原。王氏的始祖是是黄帝的四十二代后人、东周的王子乔,王子乔本名姬晋,字子乔,周灵王的太子,人称太子晋,约生于公元前 565年,卒于公元前 549年。
  太子晋去世后,他的儿子敬宗后来出任司徒,有感于周王室日益衰微天下大乱而辞官远去,避居于太原,因为他们是王者之后,时人称之为“王家”,敬宗于是以王为姓,以太子晋为系姓始祖,从而开创了太原王氏。看看看看,我姓王的太太对他祖宗拜得那个起劲儿,那个虔诚!

  后来我才打听明白,离子乔祠不远,在晋祠圣母殿西侧便是我国张氏始祖台骀的祠庙。可惜我们没去。

这晋溪书院,原始王琼的后花园。看这老者的背影,忆往昔啊!

  舍利生生塔位于祠区南瑞,建于隋开皇年间,宋代重修,清乾隆十六年(1751年)重建。塔高三十八公尺,七屋八角,琉璃瓦顶,远远望去,高耸的古塔,映村著蓝天白云,甚是壮观。
  依依不舍离开晋祠,却又马不停蹄地往常家庄园赶去了。有专车真好,腐败!



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