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运城游记

初登鹳雀楼

中午十二点,汽车慢悠悠驶到了永济汽车站,汽车站和火车站住对门,我挺稀饭这样的安排,集中安排交通工具,便于人们出行,下车后,到预定的世纪星大酒店办 理了入住手续,考虑到便捷,在网上查酒店时,专门挑的车站附近,世纪星大酒店并不大,大门是刚翻新的,但里面设施可是破败了很多,标间标价140,提

前在电话里联系时,就搞好了价,60元。放下行李,妻子说刚下车时,看见一家土豆粉店看上去不错,提议中午吃土豆粉。一碗土豆粉,一个“紫然”(是不是这两字?)馍馍,又是大汗颇淋漓。

火车站前有发往鹳雀楼的公共汽车,2路、3路均可,票价4元,途经号称“中条第一禅林”的万固寺、有“爱情圣地”美誉的普救寺、人送绰号“镇河之宝”的黄 河大铁牛,终点到历史文化名楼——鹳雀楼。几个景点在一条线上,按计划,我倒着往回游览,先到最远的鹳雀楼,再坐2路车往回返,依次在铁牛馆和普救寺下 车,万固寺不在一卡通范围,也就没有游览的打算。每个景点算上一个半小时,正好赶六点前结束。 

虽然鹳雀楼景区离永济市区也就二十多公里,但因为是公交车,上下人多,汽车走了40多分钟才到终点站。 

知道鹳雀楼是因为那首妇孺皆知老汉从小就会背诵长大后经常见附庸风雅之人将其反复题写的诗:白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。太原才子王 之涣这短短二十个字的千古绝唱,堪称诗作中的极品,字数虽少,确以千均巨椽,为世人描绘出一派北国河山壮丽的磅礴气势,创造出了一个高瞻远瞩、气吞山河的 深邃意境,令人豪情万丈。看老汉这评价够狠吧,抄的。

鹳雀楼,又称鹳鹊楼,北周始建,经唐宋毁于元初的战火,明初时楼基尚存,但后来由于黄河泛滥,致使遗迹湮没,人们在诵读绝唱的时候,对诗中那登高忘远的意 境只能无限神往,空流无尽遗憾,直至上世纪九十年代初,随着黄鹤楼、岳阳楼、腾王阁的相继重建修复,众多砖家学者联名提议重建鹳雀楼,1997年底,鹳雀 楼重建工程上马,这座毁失700余年的名楼又焕发出了它勃勃的生机。 

如今的鹳雀楼景区以鹳雀楼为中心,规划了名楼游览区、黄河风情游览区、山水游览区、康乐游览区四个游览区,占地3000多亩,现已完成规划的一半工程。下图是我在楼里翻拍的,可见景区恢弘气势。


门殿是景区大门,游人不少,我在门口花23元买了本《永济旅游观光一本通》,书中囊括永济市所有景点介绍。顺便给儿子照了张照片。正值中午,阳光很足,照 相效果不好。考虑到这都是现代建筑,似无请导游的必要,正好有一老年旅行团人数超多,好像是临钢的,分了好几拨分别都有导游,索性就再蹭听一回。

步入大门,缓步走过鹳影湖上的石桥,就是唐韵广场,广场非常大,呈轴线对称和棋盘式布局,中央塑有玉女飞天一对,草坪、喷泉,和大多数的广场无异。 

再往前就是景区内的主建筑——高74米的鹳雀楼。外观看三层四檐,内里实际六层,最高层中匾上是前国家主席题写的“鹳雀楼”三字。登上台阶,走到一层门口,左右一副长联行云流水,不知是那位方家写滴。拍了图片,为节省空间,横着贴上来,请把脑袋向左呈九十度倾斜观看。

顺着右边的楼梯拾阶而上到第二层,这层叫源远流长,各种蜡像展示出五千年文明史,我拍了张女娲补天。


第三层叫亘古文明,用动态模型和幻影陈设,展示出盛唐时期蒲坂的盛况,有采盐、酿酒、炼铁,我拍了张炼铁的情景。


第四层叫黄土风韵,里面陈设的东西比较少,这层可以出到外面极目远望,远方白色一条线,应该就是黄河了。我试图体验诗中的意境,预穷我这高度近视600度戴隐形眼睛视力才到1.0的千里目。需得更上那用钢筋水泥修造的台阶旁边还有直达电梯可省去登梯之苦的一层楼。 

第五层叫旷世盛举,这层楼又出不去了,就就是我刚才说的,外面看鹳雀楼是三层,里面却是六层。这一层主要展出的是鹳雀楼的始建与重建,中间有一个鹳雀楼的木质模型。


第六层也就是最高一层,叫极目千里,楼内有仿古舞台,几个小美眉弹奏琵琶、古筝,出到外面,西南角有一尊王之涣观河赏景写春秋的铜质雕像,站在鹳雀楼的最 高点,景区四周尽收眼底。极目四望,眼前已没有那浩瀚的黄河和飞翔的鹳鸟。王之涣诗中的那种赶脚始终还是一个遐想,一个神往。

坐电梯,我们一溜烟到了楼底,出楼回望,刚游览完的鹳雀楼却感觉很是陌生。或许是期望太高,这座现代建筑虽然恢弘,却怎么也感受不到那心中的神往,不禁怅然。









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