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忻州游记

五台山游记中部—北台中台徒步穿越游记(一)

五台山位于山西省的东北部,属太行山系的北端,中心地区台怀镇,距五台县城78公里。
五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台;东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。五台周长约250公里,总面积2837平方公里。五台之中以北台最高,北台顶海拔3061.1米,有“华北屋脊”之称。山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,为避暑胜地。五台山自然植被以草地为主,由草甸、草原、灌丛构成,是优良的夏季牧场。
五台山的五个台顶的海拔都很高,其中北台最高,海拔3061米,中台次之海拔2894米,东台第三海拔2795米,西台第四海拔2773米,南台最低海拔也要2485米。
一:旅游班车奔北台:
2009年9月8日,是我到五台山中心景区台怀镇的第一天,当时正下着小雨,一问才知道,小雨已经下了快一周了,我心中未免有些忧虑,看来五台山此行去五个台顶的计划要泡汤了。随知道,第二天早上,也就是2009年9月9日(三个吉祥的9字凑在一起大概预示着一切顺畅吧),天公作美,天放晴了,大喜过望,我决定立刻坐旅游班车上北台。
在决定去北台之前,我认真地研究了五台山旅游地图,初步了解了五台山的五个“台”的分布状况,详细地看了地图上标记的五个台顶的方位以及它们之间的距离。从地图上看一个人要想一天徒步完五个台顶几乎是不可能的事情,如果要想徒步把五个台顶都朝拜完,那么至少要两天的时间,而且第一天的晚上必须住在西台台顶;即使是你从台怀镇中心出发全程都坐旅游班车也至少要两天的时间,况且作为一般的旅行者和“驴友”来说,五个台顶都游遍个人觉得也没有太大的意义,所以决定只看精华部分,首先要看的当然就是海拔最高的“华北屋脊”—北台了。选择第一站去北台还有一个重要的原因就是北台、中台、西台它们之间的距离比较近,而且它们都在台怀镇的西北一侧山脉上。这样的路线就可以从北台一路下坡直奔中台,然后可以再从中台奔西台夜宿西台或者从中台奔吉祥寺再返回台怀镇,在一天之内可以“轻松地”游完两三个主要的台顶,这是一个既可以看北台中台以及沿途美景,又可以节省时间、金钱和体力的一个最佳选择。
路线制定好了,那么如何去北台呢?去北台的路线我也经过了咨询和了解,上文已近提过一条。大致有两条路线可供选择,一条就是从台怀镇的庵顶庙出发徒步爬上澡浴池寺,再从澡浴池寺顺路向上到北台;第二条路线就是从台怀镇坐班车直接到北台(路过鸿门岩)。第一条路线被很多勇敢的徒步驴友走过,路途大多比较“艰辛”,时间也相对较长,到达北台大约要三四个小时吧 ,而且,走这一路段一定要几人组成的团队才行。而第二条坐班车直接到北台的路线是最省力省时的一条“捷径”,为多数旅游者所选择,一个人北台更应该选择这条路线。
去五台山的五个台顶的旅游班车我在上部的游记中已经提过,这里还要提下—去五个“台顶”要在台怀镇中心旅游汽车公司总站买票,五个台顶总共是五条线路,每个线路只去一个台顶,如果你想五个台顶都去,那么你只能分别坐五次往返班车,总的费用大约是350RMB左右(费用高而且来回折腾,还耽误时间)。
早上8.15分左右,在镇中心的旅游公司班车停车场,我花了70元钱买了去北台的班车票。旅游班车是一个微型面包车(车内有空调但窗户不能打开),车内只能做10余人;8点30分左右在凑齐了人数之后,我坐的面包车出发了。面包车上一共11个游客。司机是个年轻小伙子,常年开班车上五台。汽车行驶在蜿蜒曲折的盘山路上,一路上山形地貌多变,景色也是宜人。可是由于小司机把这个车开的太快了(自我感觉的),山路又是转弯很多,所以还没到台顶我就有些头晕,甚至都有要呕吐的感觉了。好在不到40分钟,北台就近在眼前了。
北台名叶斗峰,海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:
“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。
朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”
五台山的五个台顶数北台最高,也最为有名,这个也是我选择去北台的主要原因,初秋时节到北台,你大可不必像导游以及当地人所说的那样把自己用棉大衣“全副捂装”起来,一件衬衣,外面一家夹克衫就足以了,关键问题是你要看看天气的好坏,阴天或者雨天再穿一件薄绒衣绒裤就行了。
到了台顶,略微有点缺氧的感觉(我想这很可能是我们在面包车内时间长没通风换气的缘故),下车不长时间马上就适应了。虽然这里海拔很高,但是氧气并不像青藏高原那样缺少,所以你不必害怕。青藏高原是因为海拔比较高(平均海拔达到4000~5000米)气压低空气含量低,所以才会有缺氧的感觉,而五台山北台虽然海拔相比平原地区高但是仍然比青藏高原低了许多,而且由于周边的绿色植物较多,所以,不会有去西藏的那种缺氧的感觉。

这个是北台顶最高处海拔3061米的建筑灵应寺的龙王大殿,庙里面供奉是龙王。由于我们大概是第二波到北台的游人,所以这时候上面的人很少,这时候也是摄影最好的时机;由于是才雨过天晴,所以天空分外清爽通透,不算高大的寺庙在蔚蓝色的天空和白色的祥云衬托下显得那么雄奇瑰丽而又有些神秘,仿佛是龙王在显现着它的神威,保佑着苍生大地,我拿起相机一阵拍摄。
雨过天晴的北台的天空是那样的湛蓝,看的我有些心醉,在城市生活的久了,从来没有看到过这样蔚蓝的天空,我想起那首著名的歌曲—高原蓝:
“人都说高原高
人都说高原险
高原上有一片纯净的蓝天
人都说高原红
人都说高原蓝
谁知道高原上那朵蓝
她是阿妹的衣衫。”

这是位于龙王大殿东侧的隐峰塔,是北台顶一大灵迹,是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建的,塔内葬有隐峰禅师的舍利骨。隐峰塔的塔尖直指蓝天白云,仿佛要和蓝天接壤。远处的群山的山峦也显得那么矮小。
我想起了一个名句—“山,离天三尺三。”站在这里,天不在高不可攀,仿佛触手可及。

陶醉在那透彻蓝天的氛围中,我缓步走在北台顶上,北台顶面积不大,但是也足有一个足球场大的面积了。上面这张是北台顶的主要建筑-文殊菩萨大殿,大殿与一九八六年进行了重修,里面供奉着无垢文殊菩萨。 汉白玉拱形石桥两侧是一个椭圆型的水池,据说在这个池子里的水不会干枯,寺庙的僧人们主要靠这个泉水生活,感觉真是很神奇。

这个地方是在主寺庙外面的一个平台,前几天下雨形成了一个积水池,池子里水已经结成了一层薄薄的冰,一条黑狗在池边悠闲地溜着弯儿。
“人都说高原美
人都说高原蓝
谁知道蓝天下那汪泉
她是阿妹的双眼”

当你看到这个藏传佛教中经常出现的经幡时候肯定会想到西藏,但是这个是在五台山北台西南角下面出现的,它是藏传佛教的标志,由于五台山是四大佛教名山之首,五台山的寺庙中亦有藏传佛教寺庙(俗称黄庙)的存在,而且前来北台朝拜的藏民僧众信徒也是常见的,所以,它出现在北台就不足为怪了。
“呀~拉~唆~~咿~~呀
呀~拉~唆~~咿~~呀
高原红啊高原蓝
想念高原上纯洁的那一朵蓝
天也蓝衣也蓝
想起阿妹心底暖”

北台顶远望,群山峻岭,如刀劈斧削般巍峨起伏。蓝天白云下面,峰峦叠嶂,山连着山望不到边。
蜿蜒曲折的盘山路,这就是刚才上北台走过路,路都是石板路面,路况很好,这条路是由台湾富士康集团公司副总裁卢松青、邱毓贞夫妇捐资1432万元于2005年修建完工的,整个工程全长12.7公里,南起鸿门岩,北至北台顶灵应寺前。这条修好以后,大大方便了前来朝拜的僧众和旅游观光的游客,一般的小轿车都可以上来,只是路面有些窄。
在画面中间偏右处最高的山尖就是东台了,其实,去东台和北台完全可以一趟车全看了。在去北台的路到达海拔2000多米的山梁时候,有一个地方叫鸿门岩,鸿门岩处有个岔路就是通向东台的,从外面坐车进入台怀镇也必须经过鸿门岩。东台比北台要近些,从东台下来班车再去北台是完全可以的,也用不了多少时间,事实上,我们的班车只在北台停留了不到40分钟,我想东台也就30分钟足够看的了。真不知道旅游公司怎么想的,把挣钱放在第一位,其结果呢,有不少游客都选择直接去北台而不去没什么名气和看头的东台了。
二:北台徒步奔中台:
在北台顶依依不舍的欣赏拍照美景大约40分钟左右,一同来的游客都回到班车上。这个时候我做出了一个事先就想好的大胆的决定,独自步行去中台;因为我通过事先看地图和刚才在北台顶上观察实地,去中台的路不是很远,一问才8公里左右,而且有大车道可行,当天的天气又是这么晴朗清爽,难得的一个好天气,时间也才上午9点40分左右,估计就我的良好的身体素质,用不上中午就会到中台。小司机见我要去中台,带着疑惑和关切的目光注视我,并一再叮嘱我要注意安全,我和他开玩笑说:“你的车开的太快了,我很害怕,不敢坐了,所以我要自己走着去中台。”其实,是北台和中台以及路上的无限风光吸引着我,要去领略下别人不曾领略的风景。后来的事实证明我的这一个决定是英明的、正确的,虽然,我在从中台返回的路途中也受了不少的“罪”,但是对于一个“驴友”来说这点苦算不了什么,也是非常值得的。
9点45分钟左右,身着轻装的我,迈着轻快的步伐,背着简单的包裹,呼吸着新鲜的空气,独自走在通向中台的土路上了。这里简单叙述下我这次的装备,很简单的一个相机包,一张当地的旅游地图(虽然地图的准确度不够,但是带地图是必须的),一个小拎包,拎包里有2个面包、一根火腿肠、一瓶矿泉水、一个苹果、一把水果刀还有一袋小咸菜。根据经验和路程,随身多携带一些食物和水是必须的,尤其是在荒无人烟的大山中行走更是要多预备些食物和水,有时候还需要带上个打火机和一把小刀以防万一迷山时候过夜用,有条件的带个有GPS功能的手机或者GPS更好,手机也是必须的虽然在高山有时候没有信号。

这张照片是在北台顶上照的,在这张照片中可以清楚地看到,从北台顶到中台顶之间的山脊上有一条人和马车经常走而形成的土路,被称为“大车道”,远处平整的台顶上的两个红色建筑就是中台的两个寺庙的屋顶。其实这条路如果政府或者个人出资整修一下是也是可能的,如果整修好了的话,多数游客去北台和中台游览就可以一次观看全了,而不必再折腾坐班车下去,回到镇中心再坐另一趟班车(你当然需要另外买票再花60RMB)上来才能到中台了。想象和现实是有很大的差距的,多数的时候,因为条件的不允许很多事情难以实现。
事后,转念又一想,如果这条路真修好了的话,那么我就可能不会独自行走在这条静谧又惬意的路上了,也许就会错过许多美丽的风景了,有失就有得。对于我这次旅行来说,走这段路应该是收获最大的。这条路也可以说是五台山风景最美的纯自然风光,它少有人打扰,一切都显得那么纯朴自然,如果时光倒流几百年、上几千年你仍然会看到这样的场景—马儿在悠闲地散步,羊群在自由地吃草……,所以,保持一块原始的净地对于现代社会的人们来说意义是重要的,不要因为我们人类的过度开发而破坏了原始的自然美景,在五台山这样的世界文化遗产地这一点更加重要。

下山的速度是很快的,道路很平缓,没有什么荆棘阻碍,一回头北台已经被甩在身后了,虽然此时我不过才走了10分钟而已。天还是那么湛蓝,北台的最高处的寺庙已经变得很小了,但是在蓝天的映衬下愈显得它的高大挺拔。由于是初秋,山四周的植被都有些发黄泛红了,这就是高原的山在秋季看起来“发红”的原因,秋季天气晴好的日子,在山下遥望北台,你会看到一片金红色围绕着北台(所以北台又被称作“红顶”),北台此时显得更加神秘莫测,让人神往。

由于是处在海拔3000米左右的高山地带,所以山上只能生长一些低矮的灌木丛、草本和苔藓类植物,不时还能看到裸露在外的大小石块,石块上长满了苔藓和地衣植物,这是高山植被的典型特征。北台和中台附近的山上经常可以看到这样的裸露在外的大小岩石块,这是在2亿年前的地质变化中形成的。

再往下走几步,就可以看到非常低矮的高山针叶灌丛了,这些“灌木”带有“针刺”,在其中“穿行”走路比较费劲。 草丛中蓝色的、黄色的野花竞相盛开,显现着它们的勃勃生机。

高山植被垂直分布,下面的黑色是常绿的针叶植物,往上就是灌丛,在往上就是高山草甸了。

不知不觉中已经走了接近1小时的路程了,看见前面有个不大的寺庙,于是进去拜谒一下。庙中供奉的是笑口常开的米勒佛,但这已经不重要了,一路上没看见一个人,这时候看见庙中的和尚感到很亲切,庙的一侧还停着一辆面包车,这辆车是从中台方向过来的,有2个香客在一旁闲聊。这个寺庙位于北台和中台的中间位置,一般游客少有人来。

在小寺庙处稍事休息,继续前行,走着看着,突然看到了令我惊奇的一幕—一群悠闲地马儿在小路旁边的缓台上自在吃草散步。
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”这是一句描写草原风情的歌词,不想让我感到惊奇惊喜的是在海波2500多米的高山上竟然看到了这一幕。

三匹马一起注视我,这是难得一见的场景,黑马,灰色马,棕色马共同在一个画面中恐怕生活在都市中的人很少看见。
下图1:一匹黑马守护在躺在草地上睡觉的棕色小马驹身旁,警惕地注视着我的镜头,仿佛警告我不要打扰他们悠闲自在的生活,我想人类应该给这些人类最忠实的的朋友和助手以足够的生存空间,这样地球上的一切生命才能和谐共存。
下图2:灰色马在和黑马亲密“交谈”,但是黑马仍然在凝视着我的镜头不动。
下图3:画面是一个小马驹在吃妈妈的奶。

一匹矫健的“黑马”跃入我的镜头。这是一匹真正的黑马,纯色的黑马走在昨天刚刚下过雨还有些湿润的土路上。

成群结队的马儿在“高原”台地上行走,马儿后面的是一群羊。
此刻一切都显得那么恬静,蓝天,白云,草地,马群,羊群,群山静的让人心醉,美的让人不忍离去;不远处观望着美景的我,仿佛融化在这仙境般的景致中似的,不愿迈步走开,但愿长醉不愿醒,如果有机会就把自己的心灵和身体都托付给这神奇美妙的大自然吧,你会忘却都市紧张生活工作中的一切烦恼的。

两个牧羊人和一大群肥壮的绵羊,在这么高的高山上, 要想把这么多的羊儿赶上山来想必也不是一件容易的事情。
 



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