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吕梁游记

碛口自驾行摄日记--第二日

碛口夕照
 

        今天的行程很简单,从太原—碛口,我们这次自驾的主要目的地。太原到吕梁全部高速,百来公里根本不在话下。按照习惯赶早不赶晚,我们准时七点吃早饭(下榻的水仙宾馆有免费自助早餐),大家动作神速,不到八点我们已经启程离开了太原,上了G307-青银高速公路。

第二天行程图

三交镇人家

堵车路段三交镇

       本来松松的路程,没想到在吕梁早出了一个口(离石东就下了高速,应该在离石西下高速)这下团队中产生两个意见:一是回高速继续向西到离石西出来;一是觉得都到离石了方向不错就走吧。两难之下我拨通了事先准备的、弟弟离石战友的电话。不巧的很无法接通(后联系上,因为市里开会屏蔽了信号,这是后话。)就在犹豫不决之时,同行的一位朋友向旁边人问路,人家特热情,说正好有朋友的车要去那里,他帮助送上前边拐弯的岔道。这下,大家可高兴了,有路人相助,不愁找不到。碛口离吕梁不过40公里呀!后来才知道,其实沿途最好按既定路线行进,后者的选择让我们绕了远不说,还因为大堵车耽误了很长时间。本来2个小时的路程,我们却用了成倍的时间,到达碛口已经接近中午了。

黄河从门前流过

        尽管沿途小有曲折,当来到位于黄河边的碛口小镇,看到那巨石铺就的小街,路面经年累月磨砺得光亮如镜,陡峭的堤岸下黄河水自东向西折转了一个弯奔流而下,心情顿时随之激荡起来。啊!碛口,我终于来到了你的身旁,终于见到了牵挂多时的黄河边的古渡口—晋商北货南运的集散地,中国北方“茶马古道”的中心。

黄河宾馆的招牌还是名家刘文西所题

         碛口有它得天独厚的地理环境,这里依吕梁山襟黄河水,是中国历史文化名镇,自明清至民国年间,凭黄河水运成为北方商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济、文化之枢纽,享有“九曲黄河第一镇”之美誉。据说,碛口的繁荣得益于大同碛的惊险,大同碛的一段近500米长的暗碛,落差10米,水急浪高,穿伐难以通行,碛口遂成为黄河干流上水运航道的中转站,并由此得名。西北各3的大批物资源源不断地有河运而来,到碛口后,转陆路有骡马、骆驼晕倒太原、京、津等地,回程时,在吧当地的物资京碛口转运到西北。鼎盛时期。碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店铺300多家。日复一日,碛口竟以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。而今,镇内有数量丰富保存完好的明清建筑,主要有货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等,几乎包括了封建制度下民间典型的河运商贸集镇的各个类型。

        历史文化的深厚积淀、万里黄河的奔腾不息、黄土高原的山峦起伏,使得碛口小镇造就了绮丽的自然风光与独特的人文景观交相辉映、相得益彰的风景名胜,吸引了远近各地的游客、摄影、美术、建筑等各方面爱好者来此采风。成为全国首批旅游文化示范地、省级风景名胜、省级地质公园等称号。镇内的西湾、李家山被誉为中国历史文化名村,古镇和周边村落被世界文化遗产基金会公布为2006年“世界百大纪念性建筑” ,曾获得中央电视台策划的完美假期“最佳历史文化古迹之旅奖”。

黄河宾馆一角

 古镇至今还是原始质朴的居民生活形态,所以又被誉为“活着的古镇”。这里街道窄的只能勉强使对头车擦肩而过,好在我们是先期到达,避免了大拨儿的拥堵。尽管是这样,找住处还是遇到了点小小的麻烦。本想住在碛口客栈—这里最大最居中的民居客栈。但老板很牛地告诉我们,这里需要一个星期前预定,现在一个床位也没有了。我一看这情形,先不忙别的事情,必须先找到住处,大家分头询问。再往前走不了多远,“黄河宾馆”的潇洒题字映入我的眼帘,老板娘很热情地接待了我们,不一会儿就定下这家了,看到墙上的留言和奖旗就可以知道,美术院校的学生来碛口写生唱住在这里。他们才有幸得到了著名美术大师原美院院长罗哲文的题字。

         中饭就草草在宾馆食堂吃了,休整一下,准备下午去李家山。

在碛口黄河宾馆用餐

李家山村   

 李家山是我们选定的第一个景点,距离碛口也就5里地。李家山村也是著名画家吴冠中三大发现之一。为了节省时间,我们还是驾车而行,过了湫水,转过一道弯就到了村口,非常不起眼的一个路口,若不是知道里数差点儿走过了。李家山被著名画家吴冠中称为“汉墓”,他说:从外部看象一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。所以,他将李家山与武陵源、黄土高原并列为他一生的三大发现。

 进村的小路

顺山而建的李家山村

 整个村落分布在一条背静而狭长的沟谷里,或许慕名而至的游人不少是自驾而来,所以在村口稍微平坦一点的地方修了一个停车场,但是,就在下车的地方,还完全看不到村子的容貌。接下来,我们背起背包、顺着陡峭的山路进村了。转过一道坡,眼前陡峭的山沟两侧顺势向上错落有秩分布着许多民居,一家一户被羊肠般的小路连接着,抬眼望去,简直就是一幅非常质朴的画面,难怪许多艺术院校的学生常来此写生呢!这就是李家山村了!大家被这深藏在大山沟里的小山村惊醒了似地,忙不迭纷纷举起相机拍摄起来。

当我爬上村子的制高点瞭望,整个村子尽收眼底,远处群山环抱,放眼西边,隐约可见黄河绕过山村沟壑,流经处泛着点点的白光,东边是望不到边际的黄土高坡,这经历远古留存至今的李家山村就这样静静地在这里繁衍生息,在这里我嗅到了中华民族生息的气息……

俯拍李家山村、路

这家的主人当年一定显赫一时

李家山的环境

       村子里的古建筑还有不少保存着历史的痕迹,可以看到不少建造精良的大户商贾人家的高墙大院,由于年代久远,大都保护起来,但从外墙和门楼的精美雕刻,还是能够想见这里鼎盛时期的繁荣景象。

 眺望吕梁山阔、黄河水绕的壮观景象

山村回望黄河东流去

     黑龙庙   

 返回碛口的路上,我们登上雄踞卧虎山顶的黑龙庙。黑龙庙是碛口古镇的标志性建筑,也是碛口古镇中心的一个制高点,它坐东面西,瞭望奔流而下的黄河,气势非常恢宏,总面积4800平方米。

黑龙庙外景

傍晚到达车辆拥堵小街

         回来的路上赶上了大堵车。是啊,今天是正日子,假期出游的人们都到达了,小小的碛口镇镇有些招架不住了,院子里、小街上,到处都是刚刚到达的车辆,真有些寸步难行,也说不好啥时候才能疏导开。我们只得留下一个人看车,其他人步行回驻地。到了驻地还没进门就被门楼上头同伴的嬉笑声召唤,抬头一看,“望河楼”三个大字映入眼帘。啊,他们很会享受啊!抢先回来占领了好位置,在喝着茶观黄河、听涛声呢!我马上加入到这观景的行列。这时正值夕阳西下,暖暖的金黄色的阳光洒在河面上,及幽静又辉煌。

夕阳余晖洒古镇小街

游艇划破宁静的落日余晖

     夜景随拍   

         吃罢晚饭本想去拍小镇夜景,却被同伴泼了一瓢冷水:“这里夜景没什么好拍的,你别抱什么希望了,碛口的夜晚基本没什么灯光。”即便是这样我也绝不会躲进屋里傻坐着,于是,我吆喝大家都出去散步。在黄河边上散步有多浪漫啊,大家积极响应。

         古镇果然灯光稀疏,真的使人感觉是在遥远的返璞归真的尘世,但在黄河地岸边漫步,大家边走边聊,不禁从心里感到惬意非常。由于太想把这情景记录下来了,大家都在琢磨如何拍照。这时队伍里最年轻的和弦提议:“我们来试试D700的能力吧!据说在暗部的表现力不俗哦!它的ISO值高达6400啊!”几经试拍,我们终于用ISO 6400 速度1/4秒-F3.5 成功地拍摄了全家福,当时前景不但没有光源,背静还有光亮,感觉根本无法拍摄,但D700帮我们实现了这个愿望,大家都非常高兴,不住地说:好机器!好机器!随后我们又一发不可收拾地白了好几张大合影,以表快意! 

        夜晚散步的畅快一直带入梦乡,当我静静地躺在窑洞的土炕上,想着一天的经过,不觉之中耳边总有哄哄的响声,仔细寻摸,原来是黄河的水流声响,顿时我的脑海里就迸出一句歌词,并以切身的感受把它引申为:枕着母亲河的涛声入眠……你想,那会是多么甜蜜的夜晚啊!

美丽的碛口晚霞

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