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吕梁游记

晋陕黄河大峡谷自驾行(六)--碛口古镇

从绥德去碛口,我们选择走高速。在吴堡出高速,停车交费时,忽然听见车头右侧发出“擦擦的响声”。交完费靠边停车,查找声音来源,找了好一会儿没有发现问题,只好继续前行。
为了旅行平安快乐,每次出门前,我们都为爱车做全面仔细的检查和保养。这次也不例外。一想6万公里的大保养我们正好在路上,为此提前做了大保养。更换了正时皮带等。没想到,从没有让我们操过心的小车,出现了异声。心情顿时变得紧张起来,生怕把我们撂在半道。老公安慰我说:别紧张,问题不会大,否则真的走不了了。
车继续前行,声响一会儿有一会儿没有,我的心七上八下的不平静。
从陕西吴堡过黄河大桥是山西军渡。军渡往北,走沿黄公路行28公里,经有名的孟门古镇到碛口。路况不错,车少人少。黄河沿岸的滩地种满了枣树。这条路还有一大优点:不许大车上路。
过这座麒麟桥,碛口到了。

我们选择碛口客栈住下。这家客栈面临黄河,背依大山,观黄河视野开阔,客栈上下两层,青砖灰瓦,颇具气势。门口是青石板街面最宽的一处,的确风景这边独好。标准间100元(这是砍下来的价),有独立卫生间能洗澡,条件虽说简陋点儿,但比较干净。推荐!
客栈大门外的青石板街面临黄河
碛口位于山西吕梁地区的临县,背靠卧虎山,隔黄河与陕西吴堡县相望。碛口下游的十里长滩因为“天降麒麟”的传说被称为麒麟滩,碛口则因麒麟滩西侧的大同碛而得名。碛,按当地人的说法是指黄河上因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩。 碛口,在历史上名声鹊起于清朝康熙年间,凭借黄河水运,从清到抗战爆发。200多年来,碛口一直是中国北方著名的商阜重镇,五里长街,店铺林立,商贾云集。成为东西经济文化交流的枢纽。而南来北往的商队,及盘坐在窑洞大炕上运筹帷幄的晋商们,才是碛口的精华所在。民间有“驮不尽的碛口,填不满的吴城”的民谣,可见碛口当年的繁华。
我们住的碛口客栈是当年的四和堂,经营粮油有180多年的历史。从它的环境与格局,透射出以往的生意兴盛。



坐在客栈的听涛阁上欣赏黄河惬意无比

碛口古镇临河的石板街称作是后街,主街称中街,大约五里长。古镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范。最绝的是:它们街连街、巷连巷、巷巷相通、院院相连。任凭你怎么走都能走通,这种立体交融式的乡土建筑,极具独特性。

主街道顺着卧虎山,从东开始,沿湫水河西去,再逆黄河北上,时曲时折。据镇上黑龙庙清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有 20 余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。 可现在的中街败落了,早已没有了昔日辉煌。


小巷民居,石板小路,一砖一檐,颇具特色。难得的是,那些青石板路,斑驳的砖墙都被完好地保留了原貌。

黑龙庙,碛口古镇的标志性建筑,也是古镇中心的一个制高点,它高踞卧虎山顶。


坐在庙门前,我们可以远眺黄河气势,近观湫水曲折,聆听大同碛的涛声,俯瞰古镇全貌。
黑龙庙正对黄河一侧有一大戏台,相传当年搭建得颇有些声学原理。在大戏台唱起戏来,靠自然发声竟能传到十里之外,有“山西唱戏陕西听”之说。

如今,临县是国家级贫困县,碛口是这个贫困县里一个在经济上毫无建树的普通小镇。人均不足千元的年收入,使人无论如何无法相信这里曾经有过的繁荣富庶。
今天,只有当我们走在主街的半壁江山上,只有走进主街后十几条小巷中,走进掩藏在小巷中的深深庭院里,在默然无语间静心体味,我们才能感受到这座古镇的晋商文化价值,才能顺着文化的脉络去追寻它逝去的辉煌。

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