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阿拉善盟游记

行走沙漠天堂之二 巴彦浩特.雅布赖盐湖的黄昏和清晨

穿过贺兰山行进不远,就到达了巴彦浩特。巴彦浩特有着悠久的历史。早在1730年(清雍正八年)就建成了,当时是一座驻防营寨城,还没有固定的房舍,只搭建蒙古包。现在,它已经是阿拉善盟行政公署所在地,这片茫茫戈壁中的繁华之所了。

我们停下来加油,看到加油机的旁边堆满了一箱箱的水。再向西深入,就进入了更加干旱荒芜的沙漠地带,不带上点水无论如何都是让人不踏实的。
天气好极了,又高又蓝,向阳的云朵白得闪亮,背阳的又暗得发紫,仿佛能掂出它们沉甸甸的厚重。小街上的建筑也颇具蒙古族特色,尖尖的塔顶映在蓝天上,颇有一番异域风情。

路旁这栋不起眼的小房子,淡黄深黄的墙,深红的门和瓦顶,黝黑的窗,石砌的台基,如此质朴甚至是粗糙的建筑,可是却让你一点都不会生厌,觉得这平凡和谐的色彩和形状,是原本就该如此温柔地驻守在这样高远的天地间吧。
找一家牛肉面馆对付午餐。馆子虽小,面的味道还颇为不赖。给我们感触最深的还是实实在在的缺水。小饭馆里没有自来水,门口摆一个洗手架,盛水的容器是脸盆上方的一个铁皮小桶,装一个小龙头,桶里也几乎空可见底。我们用几滴水草草洗了手,没敢要求老板再加一些。在看过了数十个小时的戈壁苍凉后,又怎能不深感于水对于这片土地的可贵呢。
巴彦浩特通往阿右旗的路非常通畅。有一段新修建的高速还在试通车阶段,笔直的黑色长龙起起伏伏直接天际。路上,还遇到了一支挂陕D牌照的摩托车队,他们的方向可能也是巴丹吉林。我们摇下车窗向他们挥手问好,那边同样高速行进的人们从包裹严实的头盔中,闪给我们一个温暖的微笑。向着同一个目标,前进!

在茫茫戈壁和漫漫黄沙中飞驰五个多小时后,终于到达了沙漠边缘的雅布赖镇。雅布赖坐落于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠尚未交汇的地带,因附近的雅布赖山而得名,美丽的雅布赖盐湖就静卧在小镇旁边。这里距巴丹吉林沙漠入口只有三十公里,我们计划在这里住宿,第二天清晨直奔沙漠。

黄昏的小镇安静无人。道路两旁种满了笔直健硕的白杨树,在看惯了一路毫无生气的戈壁和黄沙后,这绿色是那么的清新悦目。我们在小镇的盐厂招待所安顿下来,房子简陋也便宜,一个床位只要二十元,且有太阳能热水器的公共浴室,在沙漠中还能痛痛快快洗个热水澡,这也是莫大的奢侈啊。

出雅布赖镇不远,就是著名的雅布赖盐湖。在盐厂招待所王所长的热心指点下,我们趁着天色尚未黑透,驱车去参观盐湖。雅布赖盐湖面积14平方公里,为阿拉善四大盐湖之一(其它三个是吉兰泰盐湖、查汉池盐湖、和屯池盐湖)。

通往盐厂的路也是用盐铺就的。踩上去,厚厚的盐壳子在脚下发出裂碎的脆响,空气中弥漫着盐湖特有的淡淡卤水味。黄昏,夕阳西下的天边坠着颜色越来越黯淡的红云,映在底色雪白的湖面上,涂抹得深紫浅紫一片,有种非常奇异的美丽。

盐花在岸边结成层层蜿蜒的曲线,湖面很浅,平静得没有一丝波纹。十四的月亮慢慢升了上来。天地空旷,清辉万里。雪白的湖面上,水中的月亮和天上的月亮交相辉映。面对如此美景,只能痛恨相机太差,无法记录下这绝美的大漠盐湖月色。
晚上在雅盐招待所的餐厅吃饭。小招待所的外地游客颇多,小院子里停满了车。热情的王所长带着招待所唯一的女服务员跑前跑后忙活。这也是他们一年中难得的热闹时刻了。让我们大感意外的是,餐厅的菜味道很好且异乎寻常地便宜。想来这里深处大漠腹地,蔬菜果品都要从外地运来,满满的一大盘虎皮尖椒竟然只要十元,西红柿鸡蛋中至少搁了五个鸡蛋,味道还好得直教人想家,怎么不让俺们感动得泪水涟涟呢。

第二天早上,没过足瘾的我们在进入巴丹吉林前又去了盐湖。清晨的景色更加奇特。湖面被分隔成大大小小的部分,洁白的盐晶,绿、紫、粉红的水色,映着翻卷的白云,天光云影在这里又是另一番感觉。
采盐工人可能也在假期,偌大的盐厂没有看到一个人,装载机、推土机都安安静静地休息着。想象不出,工作中的盐湖又是怎样人头攒动马达轰鸣的热闹景象。查了相关资料,雅布赖盐湖的石盐储量非常丰富,还有芒硝、氯化钾、氯化镁等矿种。原盐氯化钠含量高、品质优良,尤以“大青盐”著名。
我们攀上路旁高高的盐山。盐粒吸了潮气,结成了硬硬的一体,非常容易就爬到了顶。

在盐山脚下仰望。像极了完美的雪山之巅。

盐粒的结晶硕大,有半个米粒大小。这可能就是传说中的“大青盐”吧。

登高远望,苍褐的雅布赖山蜿蜒横亘在巴丹吉林沙漠的一端,守护着这美丽的盐湖。即便这样,巴丹吉林的飞沙会随大陆季风的狂飙飞越雅布赖山,飘落到这里形成一波波绵延的沙丘,对盐湖造成了严重的侵害。据说雅布赖盐场每采一车盐平均要清理出四车黄沙。
又怎样形容驻守在这里的人们呢?他们就像漫漫黄沙中的顽强生存的梭梭树,与这沙漠中艰苦的生存环境融为了一体。路边的白杨,牵牛花繁盛的花坛,小招待所里挂着的“大漠金风”的宣传画,在这粗砺贫瘠的黄沙、荒漠、盐湖之间,他们的笑容依然是阳光下的质朴灿烂。



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