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阿拉善盟游记

行走行走沙漠天堂之五 沙漠露营.最美的巴丹吉林

骑罢骆驼,继续乘车前往我们的宿营地,巴丹吉林最大的淡水湖——巴丹湖。

又一次领略了沙漠飞车的惊险刺激。在冲上一个高坡之后,巴图停下车,告诉我们前面是一个非常陡峭的下坡,为了确保安全,他独自开车下去,我们从沙坡上溜下去。

我们翻上沙刃,向下一望,每个人都惊叫连连。一个长长的下坡直冲谷底,角度超过了六十,坡底是一个咸水湖,水面闪着瑰丽的紫红色。我们坐在沙梁上,目瞪口呆地看巴图和宝山轰鸣着油门从沙坡上直冲而下。尤其是宝山,一路呼啸狂奔,几乎没有踩刹车,我们都替他捏把汗,怕他一头冲进湖里。

等我们溜下来,宝山和巴图早已悠闲地坐在战旗后面的阴影处休息了。巴图介绍说,这段沙坡曾发生过翻车事故,因此旅行社要求所有的沙漠游客到这里必须下车步行。宝山还告诉我们,这个奇异的紫红小湖叫冒尔图(音),没有牧民在此定居。

沙漠飞车一个多小时后,我们到达了巴丹湖畔。找一处远离度假区的平整沙地,大家开始七手八脚地搬行李、扎帐篷。营地建好,二十米开外的巴丹湖对这群人已然失去了魅力。沙漠骄阳烤得帐篷内火炉般闷热,众人纷纷将防潮垫铺在了帐篷外的阴影处,一字排开躺倒,开始享受这闲适的沙漠午觉。

午后的沙漠安静无风。躺在绵软的沙地上,热烈的阳光被挡在身后,只觉得温暖适意。偶尔有战旗越野的轰鸣声渐行渐远,划过如水般浅浅的梦。想来这一路千里而来,只为了这一刻的安详适意吧。

长长的午觉睡过,巴丹吉林的黄昏也降临了。趿了拖鞋,闲闲地去湖边取水。

一天的游人喧闹已经散去,巴丹湖一片静谧安详。夕阳给沙山涂抹上一层浓重的赭红,蓝宝石般的湖面上闪着鳞鳞的波光。湖边生长着一排排茂盛的沙枣树林,红熟的沙枣一颗一颗悄悄落在沙地上。树梢间穿梭的鸟儿欢快地啁啾,湖心的密密丛丛的芦苇荡中,野鸭子嘎嘎叫着,悠闲地游弋觅食。在重重沙海的围困之中,这面甘甜的湖水就是沙漠中的天堂。
又是月圆之夜。坐在离营地不远的小沙包上,心满意足地看着月亮从沙山背后慢慢爬上来,看着帐篷、湖水、沙山、树林一点一点沉浸在无边的月色之中。

第二天早起,阳光依然好的让人快活。口袋里揣了巧克力和相机就出发了。度过了前一天懒懒的下午,我们还没有见到最美丽的巴丹吉林呢。

随便爬上一个小沙坡,铺展在眼前的就是奇幻的蛇形沙线。风是沙漠的画笔,那是怎样温柔的笔触才能幻化出如此美丽动人的曲线呢?自然之美,简单到极致,却永远是相看两不厌。

沿着硕大的骆驼蹄印和一路撒下的新鲜驼粪蛋子,我们走到了一处牧民家。L形的砖砌平房筑在湖边沙地上,几十米开外,有一个巨大的骆驼圈,还有一个更小一些的羊圈。

骆驼圈的墙是一块块厚重的饼状物堆砌而成。仔细看看,竟然全部是用骆驼粪压平晒干制成的。在资源匮乏的沙漠中,牧民们用他们的智慧讲述着绝地生存的故事。

房子没有人,骆驼和羊也不在圈中。想来应该是早起放牧去了吧。支在沙地上的床,没有整理的被褥,绝不是天当铺盖地当床的浪漫矫情,羊圈前挖的深坑陷阱和沙漠冷夜的看护,也让我们看到了沙漠生活的艰辛。
房子旁有一口压水井,这是生命之根。巴丹吉林地下水丰沛,只需挖几米就有淡水。有资料说,据最新研究,推测沙漠之下可能隐藏河网,水源来自500公里外的祁连山,或者是更遥远的青藏高原的冰雪消融渗入地下流入暗河。这也是世世代代蒙古牧民在这里繁衍生息下来的根本原因。

继续前行。一片近乎干涸的盐湖又是一番荒凉如月球的奇异美丽。湖周干涸成一个个水洼,有的浑圆,有的心形。湖边泛着白花花的盐碱。

转到另一个角度,更是无法想象的奇幻美丽。紫红色的水面印着沙山沉静的倒影,郁郁葱葱的沙漠植物给倒影镶了毛绒绒的边,蓝、黄、绿、紫,也许只有巴丹吉林才能将这些色彩搭配得如此和谐吧。

湖水是浓度很高的卤水,阳光的蒸腾下,半透明的盐花析出,一片片漂浮在水面或聚成一团,像一面面小小的睡莲。


完全被盐碱覆盖的盐湖边还茂盛地生长着许多植物。让我们意想不到的是,蒲公英也能在这里灿烂绽放。

湖边的沙地上,遗散着一块块风化驼骨。雪白的骨头、断裂的牙齿,却并不显得阴森恐怖,生于斯,归于斯。我们看到的是太阳底下最自然的生存和轮回。


巴丹湖周围还散落着数个大小不一的盐湖,无一例外都是散发着催眠般魔力的美丽。

最后一站,是最美丽的巴丹湖。我们爬上高高的沙山,坐在沙梁上,俯瞰脚下这个水草丰茂的碧绿海子,深深叹息于生命的美丽。

和那些色彩瑰丽的盐湖相比,巴丹湖的色彩才是最动人的生命的颜色。还有什么能比沙漠绿洲更能打动你的心呢?

我们肩并着肩坐在最纯净的沙山上,巴丹湖淡甜的微风扑面而来。微笑着看这天地间的奇迹,心是那么欢喜。

巴丹吉林,原来是生命的颜色才让你如此美丽。



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