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牡丹江游记

幸运东北行之——梦幻羊角山

早上起来发现雪停了,天渐渐晴朗起来。7点左右不由自主地走出房间,与平常不同的是,这次没带相机。
独自一人去溜达,没有什么目标,没有什么奢望,就是想独自一人去走走。在这片洁白宁静的小山村里,没有人认识我,没有人知道我从那里来到那里去,没有人关心你的前程你的未来。此时的我悠闲自得,没有家事公事的烦恼,没有手机短信的打扰,没有什么可想可做的,我内心如一片祥云,安逸又安详。在这自由的纯白里,你可以无拘束地遐想、狂喊、奔跑、呼吸。我不是一直向往着这种世外桃源的生活吗?原来它就是那么的简单,没想到在这东北的偏僻小山村里我找到了它。
走着走着,不知不觉又走进了闫叔的家,这是雪乡最有味道的地方,我百看不厌。他媳妇把我让进了屋,让到她屋里的热炕上。她告诉我闫叔被场里派工去扫雪了。热情的闫嫂告诉我她们家这片雪景的来历,并拿出摄影大师的雪乡影集给我看,其中不少景取自她家院子里的雪景。她们两口子不舍得拆这片老房子,房内没有自来水和卫生间,所以现在不再接待游客,但她有两个女儿已经出嫁,都办起了家庭旅馆,欢迎我下次来到她女儿家的旅馆去住。
这时屋外的家犬狂吠起来,有人来了。我和闫嫂出屋,见到两位男士走进闫家的院子,一位自称是雾凇岛李晓明总经理,另一位也姓李,是专业摄影师,应该是李志国。两位是前日从雾凇岛来的,昨天徒步来回羊角山,边走边拍照足足走了七八个小时。他们告诉我,羊角山上风光无限,一定要去,到了雪乡不上羊角山等于没来雪乡。
兴奋的我立刻跑回雪乡客栈,约同伴一块前往。没有想到这竟是我这几天最大的收获!
梦幻羊角山
上羊角山有四种方式:徒步、乘马拉雪橇、乘雪地摩托车、乘履带观光车,其中费用最便宜收获最大的当属徒步(只需交20元门票),其次就是马拉雪橇了。我们选择了第一种方式——徒步。
穿着笨重的雪靴行走在雪路上,脚下发出吱呀吱呀的特殊响声,那是鞋与雪摩擦而产生的特殊声音,富有节奏且悦耳动听。曾徒步塔克拉玛干沙漠,因此爱上了徒步这种旅行的方式,对一天徒步雪地更是充满信心。但走起来才发现在雪地上行走并不那么简单,就好像在沙漠上行走,来自雪的阻力同样很大,而且地面有些打滑。我们走的很慢无法提速,不一会就全身冒汗。
在路上,一台履带观光车轰鸣而过,实际上是改装后的履带拖拉机。机身内可以坐8个人,可以透过车窗观望车外景色,虽然可以免受风雪的袭击,但那只能看到局部。那不是我喜欢的方式。履带辗过,带起了一块块的雪块,将地面扎的凹凸不平。如果没有雪的遮掩,地面上翻起的将是泥块,遇上雪融时,那将是一片泥泞。我认为应该取消这种方式,采取更为环保的其它方式。
走着走着,不时遇上一些游人,特别是一群来自广州的亲子团。妈妈们带着自己的孩子们,来到东北,用自己的脚去踩踏那片白白的雪路,用自己的手去拥抱雪山雪景,这片雪域美景对她们本人和她们的孩子也许都是第一次见,那欢乐兴奋的心情溢满了双眼,那红扑扑的脸蛋写满了笑意。谁说南方人都是面黄肌瘦,此时的她们,“东北红”早已挂在脸上,我微热发烫的脸上也一定是红霞满天!

越向山的深处景色越美,一座喜庆的农家小屋赫然出现在雪地雪松之间,没膝的白雪早已被好摄好雪的人们破败贻尽,但依然挡不住那处风景的诱惑。每一个经过此地的人一定会驻留,在这留下那难忘的片刻。
这时一辆漂亮的宝蓝色雪地摩托车,骑手载着一位女士从山上朝着我们驶来。在我们的招呼下停在我们面前。姑娘告诉我们已上到山顶,那里一片雪域风光,还可以看到雾凇,漂亮极了!我生怕我们这种行走速度误事,让我们错过最佳良机。我马上与骑手商量,请他帮我们与基地联系,派一台车来载我们直达山顶,两人200元。
我们边走边等,十来分钟后,那辆雪地摩托停在我们身边,载上我们风驰电挚般滑翔在柔软的雪路上,只听见耳旁呼呼的冷风,只看见路边的雪松越来越粗壮越来越密,景色如期待般的越来越美。眼睛不够用了,想停下来拍照,但说话声立刻被淹没在呼啸的山风中。

骑手一口气将我们拉到山顶,我们完全置身于一个真正的冰雪梦幻世界。

这里没有人烟没有足迹,皑皑白雪犹如一条厚厚的羊绒被铺在山岗,光滑柔软无限延伸。如雕塑般的岩石上挺立着挂满白色盔甲的雪松,晶莹剔透的雾凇,如星星般点缀陪伴着雪松。那一棵棵被掩埋在雪中,只露出光秃秃上半身的不知名小树,挺身屹立在沉甸甸的雪中。举目远望莽莽林海雪原一望无际,如滔滔波浪起伏令人震撼。这里给了雪之美、雪之情、雪之韵、雪之魂最好的诠译。我心中澎湃着毛泽东主席那首名诗——沁园春•雪:
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。


踏着几乎没膝的积雪,笨重地移动着身子,用眼睛透过小小的视窗,希望去捕捉那无限的美。太难了!那片摄人心魄广阔大气的美,小小的取景窗怎能容纳?雪覆盖了一切,包括沟沟壑壑,我不敢妄然随便踩下,担心一脚踩空。举着相机在局限的的范围内扭动着身体,最大可能将所有的美景尽收眼底。
山顶上的温度比山下更低,天上飘着雪花。据说在晴朗的日子,这里是湛蓝色的天空,景色更美。恋恋不舍地下山了,山下遇上了短暂的太阳。蓝天下,雪更白凇更绿。

下山了,在那片密林深处、在那片雪凇前,我将雪的梦留了下来,留给了这片梦幻中的雪地,留给了羊草山!


三位年轻人
回到客栈已是2点,竟然没有一点饥饿感。看起来“秀色可餐”的说法是有一定道理的。
当晚,客栈住进了三位来自广州的年轻人:华仔、小龙和婉仪。真是我们的运气,他们的到来,了却了我们原定的穿越林海雪原的心愿。
三位年轻人,两位女性趁着去北京开会的机会,到东北来游了一圈,男士则是为了陪女友,专程从广州赶到东北。虽说年级轻轻,却已有着丰富的户外经验,都是典型的背包客。他们是当天从东升林场徒步穿越到雪乡的,原约定住在周大姐家,因为客满才住进我们下榻的这家雪乡客栈。真是缘份啊,真是运气啊!
听说他们刚刚穿越了那条我几天来一直在等待时机想穿越的路线,我立刻来了精神。主动前去打听穿越的情况。华仔对路途中景色震撼之美的描述,如一阵春风立刻撩开了那扇早已准备开启的心门,更增加了我对穿越的向往,坚定了我一定要穿越的决心。
而华仔对雪乡商业气息太浓的失望,对东升林场更加原始纯朴的眷恋,促使他作出再次反穿的决定,既是从雪乡向东升林场穿越。我们一拍即合。
朱大姐晚上带我们去找户外穿越向导张立财,谈好价钱20元/人,并通过他联系了东升农场至哈尔滨的包车,我们要在明天穿越后,当晚赶到哈尔滨。



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