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抚州游记

游宝方禅寺

 宝方禅寺位于本县严和上兰村,是南城旅游景点之一,也是佛教朝圣的神圣地点,每年农历四月初八,虔诚信徒从周边聚集,人多时可达500多人。
      宝方寺始建于唐朝麟德二年(公元665年),至今已有1300多年,期间多次被毁,最近一次修复寺庙的时间是在清朝乾隆年间,至今也已300多年,文革时 期寺内文物多有被毁,但寺庙整体幸免于难。这样一座有着悠久历史的宗教寺庙,自然是南城重要的旅游观光景点,但由于离县城60公里的路程,加上山道弯弯, 一般人就很少抵达,我也一直没得机会去看看。去年,从县城通往宝方寺的水泥路面终于修通,我就想,这下多年的愿望可以实现了。
    周日,约好友小蔡,骑上他的摩托载着我前往宝方寺一探究竟。
    清晨六点,我们出发了,骑过万年桥,沿着黎滩河边的城黎公路,过洪门、龙湖、严和到上兰。虽是夏日炎炎,然而山区道路两侧草木茂盛,山风习习吹来,全然没有在城里的热浪袭人,反倒有丝丝的凉爽。
    经过一个多小时候的驰骋,过了龙湖后,我们每逢岔路口就问路,可还是错过了那块插在灌木丛中的小指示牌,多走了几里回头路。返回后,按照指示牌的指示,我 们离开水泥路面,骑过近7公里坑坑洼洼的土路,穿过一片竹林,一座红柱灰瓦白墙的建筑出现在眼前,墙上斗大的黑字写着"南無阿彌陀佛",就是它了。
    宝方寺没有想象中的雄伟壮观,在幽静的竹林田园之中,显得那样静谧安详,尤其是悠扬的佛乐响起后,更有鸟鸣山更幽的感觉。


支好车,我们先在外面的阴凉处吃起了早点,或许寺庙里的狗没见过这场面,跑出来汪汪汪地叫了 几声,听见狗叫,一位光着头,身穿黄色僧衣,下穿灰色僧裤,打着绑腿,脚穿圆口布鞋的和尚跑出来把狗赶了进去,而一只小狮子狗却跟着他出来了,看见我们在 吃东西,一直围着我们摆尾巴,到底是见过世面的洋狗。小蔡掰了点面包给它,还倒了些牛奶在地上,那小狗高兴地舔吃起来。和尚看见了,也过来赶这狗,嘴里说 着,"怎么这么好吃,快去!"然而这小狗却不听他的,也许它知道,主人并没有发脾气。正是因为这条小狗,一下子拉近了我们与这位和尚的距离。

    我们先在寺庙外从各个不同的角度拍照,和尚过来跟我们说,佛像不能拍照,我们答应着,心里有些不甘,但没办法,至少不能当着他的面拍了。抬头看大门的门楣 上,一块匾额悬挂其上,匾正中竖写的"宝方禅寺"四个大字,上面还"敕赐"二字,落款处写着"宋治平元年孟秋",匾沿上部为双龙戏珠的雕刻,下部为水波浪 的造型。门旁的对联写道:"宝刹清幽满眼青山秀水是悟道参禅之圣地,方林馥郁遮天翠竹苍松为修身养性的乐园"。


进入大门,一尊弥勒佛端坐厅中央的玻璃橱窗,"大肚能容容天下难容之事,开口一笑笑世间可笑之人",经典的佛教对联贴于两边。据说原来弥勒佛的造像也是很 庄严的样子,后来是被中国化了。相传我国五代后梁时,有一个布袋和尚,此人身宽体胖,言语无常,常背着一个布口袋出现在人群中间,面带笑容,劝化众人信 佛。后来大肚弥勒逐渐取代了弥勒的庄严像。大厅左右两侧便是四大天王的塑像,高约三米,这四尊像同样是在"玻璃橱窗"里面的,前面还有栅栏隔着,游人只能 远观,不能近前触摸。南方增长天王,全身青色,手持宝剑,民间认为他的职责是"风";东方持国天王,全身白色,手持琵琶,民间认为他的职责是"调";北方 多闻天王,全身绿色,手持珍珠伞,民间认为他的职责是"雨";西方广目天王,全身红色,手持龙头蛇身的紫金龙,民间认为他的职责是"顺"。合起来为"风调 雨顺"之意。


 门厅的后面是一个天井,这大概与一般寺庙不太一样了,天井两侧各有一个香炉,左边是财帛 炉,右边是金钱塔。来寺庙烧香,不外乎求财求官求平安。小蔡和我各自围着香炉一面一面地把那些文句拍下来,那和尚一直站在上面看我们,问我们是不是南城来 了,开始我有些不解,后来想明白了,这里离黎川近,黎川来的人多于南城。我上前去跟他搭话,问了一句,师傅在此好多年吗?他回答说,七年了。我们看见墙上 挂着很多照片,以为是本寺的景观,和尚师傅告诉我们,是广州等地举行活动的照片,寺庙之间有重大活动时,都会互派僧人参加。

    寺庙是佛教的神圣殿堂,我们不懂佛教,所以也不敢多问乱问,师傅给我们讲的一些东西,我们也是似懂非懂,这位师傅却是一位好老师,他总能通俗地解释,我们出家说的什么什么,就好比你们在家人说的什么什么。


 进到大雄宝殿,殿正中供奉的是西方佛祖,我们说是如来佛,师傅告诉我们,如来是在家人的说 法,出家人都称释迦牟尼。殿两边分列有十八罗汉,佛祖旁边站立有两佛,我没记住叫什么。再旁边有两尊佛,其中一个是地藏菩萨,另一个我忘记了。(因为不能 拍照,要不我就能记下来了)。因为在南丰曾去地藏寺看过,于是我问师傅,地藏菩萨在佛界司掌什么,师傅告诉我,如果出家人犯了佛法,死后由地藏菩萨处置, 该上天还是下地狱,相当于在家人死后由阎王叛决一样。我看大殿中有很多跪拜用的垫子,就问师傅是不是有很多僧人在寺里,他告诉我们,僧人只有三个,平时附 近有很多人会来此念经。师傅还告诉我们,他们诵经必须赶在太阳出来之前完毕,所以,夏天一般四点半就得起来,冬天也得五点钟起床。他还告诉我,诵经之后就 要敲钟,敲钟的意思是告诉各位菩萨出去收集香火,傍晚时再敲鼓把他们召回来,所以,敲钟敲鼓是有特殊含义的,不能乱敲。我这时才明白了晨钟暮鼓真正的意 思。我问师傅,这敲钟人有什么特别的讲究吗?师傅告诉我们,平时就由寺里的僧人敲,你们在家人说"做一天和尚敲一天钟"嘛。我这时领悟到,我们平时说这 话,完全是说不要那么认真工作,混一天算一天,而在寺庙里,这句话的意思恰恰认真负责的表现。看来,俗人对佛教的歪曲不少啊。


    我跟师傅聊起,这寺庙很古老,那块宋治平元年的牌匾能说明问题,显然,师傅为本寺的悠久历史感到自豪,他告诉我们,后面还有一块匾更古老,我听闻后,就让 师傅带我们去看看,去到后殿,师傅打开一扇尘封的门,里面出现同样尘封楼梯,显然,平时一般人是不知道这里的,我们上到二楼,里面的光线有些暗,好象不是 佛像,我打开闪光灯拍了几张,原来是一块护戒牒,上面全是反字,其实就是一块印刷板。师傅告诉我们,宝方寺不但历史悠久,而且在历史上地位很高,这块牌匾 的内容是僧人出家的护身牒,也就相当于今天所说证明信,方圆几百里的出家人都必须取得这个牒文,才能成为真正的僧人。原来,佛教还有这个讲究啊,以前真的 不知道,师傅还告诉我,天井旁挂了一块云板,只有具备出牒文资格的寺庙才可以悬挂,很多僧人来此修行时,寺庙在吃饭前就敲这个为号。


因为知道了宝方寺历史的久远,我忍不住问,这寺庙里出过什么有名的高僧,师傅说,那边有塔墓。在中国,百姓的墓叫"坟",王侯墓叫"冢",皇帝墓称" 陵"、圣人墓称"林",僧人圆寂后墓上都建有一塔。曾经在电影《少林寺》中看过塔林,知道那都是高僧的坟墓,我让师傅带我们去看看本寺的僧人的塔墓,师傅 很热心地为我们指路,先看了开寺祖师的墓,师傅告诉我们,这墓曾经被盗过,他说,那些盗墓真是想不通,我们出家人四大皆空,哪来的金银财宝呢,他们怎么会 想到盗僧人的墓。然后又去看了最近一位九十年代才去世的本寺主持的墓。还让我们看了僧人圆寂后火化的窑,那窑并排两个门,师傅说,东边是比丘用的,西边的 是比丘尼用的。僧人死后一直都是火化的,这一点就比俗人前进了一大步,肉身终究要腐烂,不如直接化作灰烬。


回寺的时候,师傅指着山上一片油茶树告诉我们,这些茶子是寺庙里榨油用的,有15亩呢,是国家划拨给寺里的。宝方寺是由省里直管的寺庙,是重点保护寺庙。师傅很健谈,一路给我们讲了少东西,回到寺庙后,我们谢过师傅,师傅双手合十与我们道别。

    佛教文化博大精深,我们知之甚少,于是进到真正的佛教场所,内心多少有些虔诚与崇敬,我不信佛教,但我觉得应该尊重佛教,尊重这神圣的文化。寺庙里到处都 是教人向善的词句,因为佛法讲究轮回,如果今生作恶,来生必要受苦受难,所以,平时人们都说那些心肠好的是菩萨心肠,从这点上说,佛教对于社会还是很有好 处的。


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