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开封游记

梁园已矣,吹台绝响

网上说各级驴友都有各自的东京功略,依照大伙对开封的熟悉程度,各个级别的驴友游开封大概是——
菜鸟玩“清园”、“碑林”、“开封府”、“天波杨府”
熟客去“龙亭”、“铁塔”、“会馆”、“相国寺”
高手赏“繁塔”、“河大”、“古吹台”、“延庆观”
去过的朋友跟我说用六天的时间游开封绰绰有余,于是我从菜鸟一路玩到了高手。在古城开封的众多景点中,最风雅的莫古吹台莫属了。
古吹台,自古以来就是开封人游春登高的胜地,因春秋时期盲人乐师师旷常在此吹奏古乐而得此名。师旷你也许不知道,他所创作的《阳春》、《白雪》你也许没听过,但阳春白雪成为高雅音乐的代名词你肯定知道的。
后来,西汉梁孝王以吹台为中心扩建成梁园,成为中原地区最古老、延续时间最长的园林,并且“梁园雪霁”成为古汴梁八景之一。“梁园虽好,不是久恋之家”里的梁园说的就是这个梁园啦。
到了明代,梁园已矣,吹台绝响,古吹台上建起了禹王庙,追念大禹的治水功德,于是这里便有了禹王台这沿用至今的名字。开封老被黄河水患困扰,在此建禹王庙想必是借它的地势吧。

“闲云谭影日悠悠,物换星移几度秋”,这就是古吹台、梁园和禹王台三个看上去“八竿子打不着”的地方,却原来说的是同一个地方的历史啦。
我喜欢古琴,喜欢园林,喜欢那些美好的历史典故,禹王台全部具有,怎不让我心生向往?

可惜,我去的时候不对,既错了繁花似锦、高台踏春的禹王台春季庙会时日,又错过了“满城尽带黄金甲”时期的禹王台菊花展花事,还可怜巴巴的是顶着初夏大中午的太阳走了进了禹王台公园。
进园的照壁上题有横着的“千古名园”四个大字和竖着的“禹王台”三个略小的字,怎么看怎么觉得别扭。梁园已矣,吹台绝响,而今叫禹王台,如果你不熟知历史,根本就不会把禹王台与古吹台、梁园联系在一起。

虽说“昔日梁园美,今朝吹台秀”是而今禹王台公园的广告宣传语,但不少人却是一头雾水,很多外地游客到开封,根本就不知道这个地方。我想这是禹王台公园除了有活动之外,“门前冷落鞍马稀”最大的原因所在吧。

宣传册上说园内遍植奇花异草,苍松翠柏,其中尤以樱花、牡丹为最,时节不对,樱花和牡丹是看不到了,至于所谓的奇花异草,还真没见到,只见翠柏的身影。沿着翠柏营造的林荫小道踯躅前行,烈日不再那么厉害了,感觉还不错。

去任何地方,我似乎老是很乌龙,总是不能一步到位的找到目的地,这次也不例外。我在园里找古吹台,结果走了相反的方向,误入公园的休闲区。
“暖风熏得游人醉”是很美好的感觉,可被烈日晒得懒洋洋就有些惨了。于是,在紫藤长廊下,我靠着廊柱,竟昏沉沉的睡了一觉。
一觉醒来,精神了不少,兴致勃勃的向古吹台寻去。

看到一有地势的土包,绿树丛中露出红墙绿瓦的建筑,想必那里就是古吹台所在吧。就这样一步一步的走近了,真的很激动。
绿色的琉璃瓦,朱红的大柱,白底黑字,古吹台的牌坊是那么让我惊艳。在翠柏的掩映之下,在阳光的照射之下,牌坊好比蓝天多了白云和阳光的装点,更加美妙多姿。我静静的在牌坊下站了些许时间,痴痴的看着古吹台,心中对“梁园已矣,吹台绝响”的无奈感伤少了许多,对而今所见的禹王台公园景观也有了谅解……

沿着石阶一步三回头登上古吹台,心里希望这路能再长一些,让我有足够的时间去追溯那千年的历史。
绕着古吹台上的建筑走一圈,如果绕过的是时间的年轮该有多好,那么,在某一个圆点,我就穿越了千年。

登古吹台,原本就不是为了观景而来,走马观花似的在禹王庙里溜达了一下。禹王庙立有高大的禹王像,东西两个配殿分别安放着师旷及李白、杜甫、高适三位诗人的塑像。真受不了三位诗人塑像前的功德箱,啥时候他们也成了可以如佛祖一样需要供奉的人物啦?
出了禹王庙,忍不住还是在古吹台上徘徊,不想离去。闭上眼睛,耳边是那么清静,《阳春》、《白雪》已作了古,那临风在高台上抚琴的白色身影早已乘风而去,只存在故地凭吊的后来人的想象中了。不知在庙会时节,这吹台上有没有古琴表演呢,有的话,那该是多么风雅的一幕。
站在古吹台上,放眼四周,除了绿树,是看不到其他东西的。想当初,梁孝王因喜好同文人墨客吟诗吹弹游乐,为此专门修复古吹台,并以古吹台为轴心,大兴土木,建成只有汉景帝的上林苑可与之媲美的大型王室园林。
然而,梁园虽秀,它的名满天下却是因梁孝王爱才、喜风雅,重金高位招揽天下人才有关。比如司马相如和枚乘,他们都曾是梁园的坐上客。“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”,“缓歌慢舞凝丝竹,高朋满座喜相迎”,想必这是当时的一番景象吧。
真是盛筵难再,兰亭已矣,从唐代开始,很多历史名人到此只能是缅怀了。比如说李商隐的“休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如”,比如说朱淑真的“梁园燕客,夜明不怕灯灭”,比如说元好问的“卖花声动天街远,几处春风扬绣帘”……
当然了,最富盛名的是盛唐时期,李白、杜甫与高适这三位大名鼎鼎的诗人在古吹台上饮酒赋诗了。从古吹台的另一端下,便到了三贤祠。里面有三位诗人的塑像,地方似乎少人打理,里面比较破败。

“一览极苍茫,旧苑高台同万古;两间容啸傲,青天明月此三人”,这是三贤祠门口的楹联,诉说着曾经的故事。想当年,这留千秋万岁名的三人当时不过是仕途失意顿落魄的流浪诗人,登台饮酒赋诗不过是为了一吐心中不快。“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼”,李白始终是潇洒的;“气酣登吹台,怀古视平芜”,杜甫从来是沉郁的;“暮天摇落伤怀抱,倚剑悲歌对秋草”,高适总是苍凉的。
高山流水话知音,落魄时日相逢,真是别样的境地与情怀,让人感慨万千。这一相聚,聚成了千古佳话,古吹台奏响了别样的阳春白雪。

更让人津津乐道的是这次相聚还聚出了一段旷世奇缘。相传三位诗人走后不久,聪慧可人的宗小姐来到了古吹台,深深的被李白写在白墙上的《梁园吟》的字与诗所吸引,为了保住它不被擦掉,拿一千两银子买下了那堵墙。千金买壁,一时传遍开封古城。

后来,丧妻的李白故地重游,被宗小姐的行为所震惊,心生爱慕之情。于是,杜甫和高适做了“红娘”,亲自到宗小姐家登门做媒,从而成就李白与宗小姐的良缘。此后,李白就开始了他的“一朝去宗国,十载客梁园”的生活。
我不知道这故事到底是不是真的,重要的是你相不相信而已。而今,三贤祠里有“千金买壁”的故事塑像,只不过那千金壁早已埋入了历史。

岁月轮回,昔日盛都早已遍历人间盛衰荣辱,阅尽沧海桑田巨变。多少繁华忆旧梦,古吹台已经绝响,三百里梁园早已掩映于历史的深处,而今的禹王台,剩下了只有一空台而已……



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