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周口游记

周口之旅


周口是个文化底蕴非常丰厚的城市,周口是中华文化之根,是龙的传人之根,是万姓之根,是农业、畜牧业、医药业产生之根,据文字可考的中国姓氏源于周口的有李、陈、袁、殷、应、项、沈、仵、符风等,由周口姓氏演变的姓氏有130多姓。三皇伏羲氏、女娲氏、神农氏都在此建都,道教创史人道教鼻祖老子出生于鹿邑,陈胜出生于商水,吴广出生于太康,二和在扶沟建立的书院创造了古代的中华文明。早就有拜谒先祖之意,也想为自已的专题丰富些票品。不曾想天赐良机,趁周末开会之机,开始了短短的周末寻票之旅。二个多小时车程于中午到达周口,这个在上世纪八十年代由周口镇逐步升格为地级市,也初显现代化的气息,我们下榻的周口饭店,虽说是四星级,还是有些简陋,午后的会议没有多少新意,趁茶休便溜出了宾馆,打的直奔关帝庙。购票后没来得及参观就直奔馆长办公室,说明来由后受到了馆长热情接待,很爽快的送了两种现用全品券,并把我介绍到办公室,一阵翻箱倒柜之后,找到了几种自开放以来曾使用过的多种门券,有三分、五分字券,一元、两元、五元、十元等,唯一一张建庙三百年庆典请柬,说什么也舍不得给,心满意足之后乘兴游览了关帝庙.说起周口关帝庙,是河南最大的关帝庙,也是三大关帝庙中,唯一与关羽无关的庙宇,整个建筑群国三进院落,其布局精巧,殿堂宏伟,雕刻瑰丽,素以其巧夺天工的艺术装饰著称于世,它的石雕、木雕、砖雕数量之多,内容之丰富,居当时中原之冠,而且融会了圆雕、高浮雕、镂雕、阴刻等不同技法,既有北派粗犷豪放的写意,又有南派纤微毕现的工笔。它的建筑艺术风格引起国内相关专家的关注,因而一举跻身于全国文保行列。


第二天早饭后,我们一行又来到了淮阳太昊陵,因正值二月二至三月三庙会期间,各地的香客云集淮阳,诺大的广场人山人海,十几个售票口前挤满了人群,手拿高香的香客,潮水般地涌向了陵内,数百亩大的院内成了人的海洋,想瞻仰一下伏羲的尊荣,也得挤出些汗来,伏羲陵墓的周围也挤满了人,最引人注目的是墓前堆的小山似的高香,浓烟滚滚,有时大火冲天,不得不动用消防水枪,侧院内不知何故,也立了几尊谋害岳飞的奸臣铁像,成群结队的人们围着铁像,愤怒的拳头噼里啪啦砸向奸臣们的头颅,也许是人多日久之故,奸臣们的头皮早已被打得明光铮亮。匆匆转了一圈之后,我又找到管理处办公室,因客人太多,处长顾不上我这个集券人,只是很遗憾的告诉我以前的门券已上缴财政,还好一个电话把我介绍给票房,在票房终于弄到了现用全品券。千恩万谢之后,我随着人流走出了太昊陵.


看看时间尚早,又想到了附近的几个景点,想看看能不能搞到票,无奈人太多,只能随人流挪动,不到一公里的路程,足足用了半个小时,还挤得满身大汗,到了画卦台,已来不及进去找领导了,和检票员说了一箩筐的好话,要了些票面和副券还算完整的废票,简单的一拼接,呵呵,一张完整的票票几乎看不出什么痕迹,随后又随着人流一阵狂挤,到了平粮台,故伎重演,搞到了两种现用票,并终于在开车前三分钟登上了回程车。


时间太短,没能到其他地方,留下些许遗憾,不过以后有的是机会。



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