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常德游记

远去的桃花源

     年轻时,读着陶渊明的诗,就知道了桃花源。如今,繁杂的工作,快节奏的生活,更是让人向往陶渊明笔下的桃花源,向往着那种悠闲、恬静的田园生活。于是,初冬的一天,我走进了陶花源。

      从长沙黄花机场下了飞机,我们便直接驱车去了桃花源,经长常高速,约3小时多点到了常德,再行车30多公里,即到了桃花源。下车,就能看到桃花山牌坊,牌坊横额上是“桃花源”三个大字;牌坊两边的柱子上,是一幅对联:“红树青山斜阳古道,桃花流水福地洞天。”

 

      穿过牌坊,沿着石径,信步走去,但见一片茂密的桃树林,遗憾的是,现在正值初冬时分,看不到遍野的桃花,只有地上的野菊花还是那么耀眼。偶尔,发现有一株长满绿叶的桃树,便引来同行者的几声称奇。设想,如果是阳春三月来到此地,满目皆是桃英璀璨,读着《桃花源记》:“忽逢桃树林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”那才让人真正感到走进了桃花源。路边,是一条小溪,导游说这是桃花溪,想来这是今人的附会了。

      行不多远,便是渊明祠。祠中,有一幅据说是依宋人所画陶渊明像而刻的石像,但见渊明先生一副悠然自得的神态,确实与其性格颇为相符。出祠不远,是一座建于明万历年间的方竹亭,体态浑厚,形制古拙。亭子的旁边长着一片方竹,据说,这片方竹是桃花源古三宝之一。其实,此种竹子,杭州亦有,小时候去黄龙洞玩,就常去摸方竹。

      沿着石阶缓步而上,登不太高,便是桃花观。导游介绍,桃花观是是湖南三大古建筑群之一。进得门去,迎面就是一块写着一个大大的“福”字的石碑,一为道士穿着的中年男子站在旁边,向我们推介,闭目前行,如手能触碰到富字,就有好运。同行者中有不明就里的,即依其所说而行,触到富字后,该男子即拿出一签筒要其抽签。离开后我问同行者,云花了200元钱的解签费。看来,桃花源里早就没有了旧时的淳朴古风,市场经济已经深深地侵蚀了这片曾经的世外桃源。不过,桃花观的建筑到确也不错,依山而建,参差鳞比,墙上不时可见陶渊明的诗句,一幅骑牛童子的彩绘更是富有野趣。

      出桃花观前行,是一片不大的水域,水面纹丝不动,四周一片静谧,时间似乎在这里凝固了,真的又回到了陶渊明的哪个时代,不,或许更早,又回到了秦人来到这里的时候。果不其然,前面就是秦人古洞。穿过狭长的古洞,眼前一片豁然开朗,我们已经来到了秦人村。据说,这里就是千百年来人们向往的世外桃源。我们沿着长长的竹廊年欣赏着、想象着,希冀着能够在这里寻觅到当年秦人生活的蛛丝马迹。然而,我们没有能够听到深巷犬吠、田间鸡呜;也没有能够看到良田种作、采桑植竹,更没有能够见到黄发垂髫、共享怡乐。公议堂内有的只是今人拙劣的仿品。于是,我只能拍下了一个农妇匆然离去的背影;于是,我悄然离开了秦人村,回首而望,只有那座今人新建的“世外桃源”石牌坊。

      1600多年前,陶渊明写下了《桃花源记》,希望在动荡的战乱时代能找到一块充满乡野情趣的避身之处;1600多年来,陶花源成了无数人追寻宁静与淡泊的精神家园;1600多年后的今天,陶渊明笔下的桃花源已日益远去,喧嚣的游人早已把这里变成了一处与世俗社会毫无二致的地方,呜呼,远去的桃花源!

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