QQ登录 新浪微博登录 登录 注册

您现在所在的位置:首页 >> 网上旅游 >> 怀化游记

怀化游记

湘西印象——中方荆坪古文化村

中方荆坪离怀化市区仅16公里,但是没有直达的公共汽车。那天,是芷江的朋友用他的私家车,先到怀化接了小萍初见,再把我们送到荆坪的。
下了大路,进入荆坪是一沿着清澈透亮的小溪一路前去的小马路,小溪在不远处流入了舞水河,溪与河的交接处几只小船静静地泊着,河对岸烟雾缭绕处便是荆坪古文化村。


上岸来,扑面而来的是一群峙立于绿林中白墙黛瓦的明清古建筑,依次是关圣殿、潘氏宗祠、五通神庙。关圣殿始建于明朝洪武年间,为厅堂、正殿两进,门搂与潘氏宗祠一样高大,壮丽堂皇。堂殿两侧有走廊相连,仿佛一座四合院。正殿中央供奉着关公座式木雕,两侧分别立着执刀周仓捧印关平。关圣殿右边与潘氏宗祠共一砖墙,走廊上有小门相通,门上书“别开生面”。从小门入潘氏宗祠,气派两字用在此是最合适不过了。
河岸古树下,有三两个老妇正埋头扎绣着五彩鞋垫,旁边有人则悠闲地配卖自制的泡菜。一个74岁的老奶奶,利落地卖着一元一碗的米豆腐。那鹅黄的米豆腐在红椒绿葱的衬映下煞是诱人。

由于时候不早了,我们并没过多留连,而是先去寻了住处。在一连问过几家客满后,我们最终在文昌阁客栈住了下来。

文昌阁客栈在重阳古树的树荫庇护下,古色古香让人沉迷。堂屋前方正中供着一尊真人大小的关公相,相边放着一台过去婚嫁用的花桥。厅堂则是来往人客用餐的餐厅。这老的屋,却有着新的门楼和回廊,新旧合一的是,斗榫木架高翘檐角,高门槛,半截双扇门,桐油油在杉木本色上,亮堂放光,散发新鲜木香。我们踏进了这干净古朴的农舍客栈,热情好客的主人端上清香扑鼻的谷雨茶,我们的心也与茶一清澈起来.主人家厨间挂着被柴火熏得黑黑的腊肉,刚从山上采来的小笋与蕨菜,还有椿树芽无不让我们垂延欲滴,菜园里种着许多小菜,我已无暇兼顾,直对着那憨厚的中年人嚷嚷,随便弄点就成,我们还要出去转转的。


暮色将合,粉紫的天空稍逊就成了蛋青色,转眼便是黑漆漆的了。这时,一个个小小院落里,一盏盏桔黄的灯火亮了起来,与天上升起的那轮桔黄的月儿交相辉映着。如若不是乡民那浓重地方口音,我误以为回到了童年的外婆家。
在迷魂阵般的古巷穿行,不觉来到一个大院子前,院了门口挂着“潘仕权故居旅馆”的招牌,并注有潘仕权的生平简单介绍,原来这里便是清朝乾隆皇帝的启蒙老师潘仕权先生的故居,只可惜故居早就毁于烈火。潘仕权以“天命之为道,人命之为性,道也者有不可布予力也”的道理开启了乾隆皇帝一代明君的思维大门。他是一个杂家,他曾著有《学庸一得》、《洪苍九畴》、《大乐元音》等书传世,《四库全书》中都记载有他的书目。当地人说,整个荆坪的建筑布局就是依照潘老师按五行八卦设计的,外地人一不小心就会走不出去。怪道我们在巷子里转的头晕脑胀,原来内藏机关。

当我们回到住处时,有人在黑暗里迎出,细认,是客栈老板的儿子,他担心他家的狗会吓着我们,便站在门口等着我们游玩归来。

第二天一大早,我们被狗吠声吵醒,出门看时,一轮红日正冉冉升起,舞水河边的筑堤民工已工作很久了,远处村姑在河边欢快地浣着她们家人的衣裳,屋前矮墙边的瓜藤,在朝阳里焕发着勃勃生机。那惊人的美丽让我感动莫名,我的心被这美景所震撼。顾不上梳洗,就那么蓬头垢面地一顿乱拍。



也许是这里80%以上的是潘姓人家的缘故吧!潘氏宗祠占地面积1647平方米,门坊,戏楼,天井、厢房、前厅、过殿,正殿一应俱全。不少地方饰有人物、山水及珍禽怪兽图案,其雕工精细,栩栩如生。殿堂光线很好,四周透亮。也许是承载着太重的沧桑,仍有几分森森沉沉,肃穆寂静。大大的正殿分为三间,每间都有一座石砌神龛,神龛上熙熙攘攘的挤了很多牌位。据潘氏族谱记载,荆坪潘氏还是北宋潘仁美的后代,但后人都以他为羞,灵位也就少了他的名字。后人对祖先的供奉和祭祀,并非都是敬畏和庄严,神鬼佛在中国人的心目中远没有上帝在基督教徒中的神圣位置。这边还是香火氤氲,对面则是唱起了花脸长袍的大戏。视线最好的是位置就是祖宗的灵位,活着的人再有钱有势,也只能在两边厢房陪死去的老太爷看戏,没钱的穷苦人家,就在这青石板铺就的地面上席地而坐。"舞低杨柳楼心月,歌罢桃花扇底风",戏台上热热闹闹的演什么已不重要,重要的是娱乐的人有了几分神圣,神圣的殿堂也成为快乐的圣地。因此才有“独健登台东西南北尽情演,堂人就座雨雪阴睛乐意看“。
与潘氏宗祠共一砖墙的五通神庙要稍后一点,庙的规模与关圣殿几无差别,有厅屋、天井、厢房、正殿和楼房,正殿供奉着五通五显灵官大帝。


五神庙前有一条傍溪而行青石铺就的的古驿道,古驿道边矗立着七棵古树,七树成北斗七星状排列。它们错落地扎根于双风桥内外,全都是长青树,冬天落一地叶子,却从未见发芽。据林业部门测算,每一株的树龄都在千年以上,却依然枝繁叶茂,勃勃生机。五通神庙前那棵枝繁叶茂,树干直插云霄,终年守卫着神庙,像个英武神勇的将军。最里边那棵年龄最长,须三四人才能合抱,其虬髯多姿,当地人叫唤为“重阳木”,像是不堪岁月重负,慢慢向路边倾斜,为古道上空撑起一张苍老的“弓”。树上还贴了许多布条纸条,上面写着孩子的名字,这是荆坪人为孩子“拜树干娘”,祈求驱邪避灾的,据说此风俗自有古树以来便一直廷续至今。在"将军树"与"干娘树"的中间是一对"夫妻树"。两株枝缠叶绕,相偎相依,一齐牵手走过千年风雨雷电,情深笃定,俨然一对恩爱夫妻,其公树高32米,胸径1.32米;母树高21米,胸径0.9米。最令人叹为观止的是,两株树身又分别长着观音、苦栗、金腊、刺桐、槐树及多种花草,恰如一个子孙兴旺的大家庭。


离潘仕权故居不远,有一座节孝坊。节孝坊是乾隆五年(1728年)为了表彰潘峻之妻(潘仕权婶婶)李氏而建。李氏嫁入潘家十四年,丈夫去世,她含辛茹苦抚养四子成人成名,在她五十一岁之际,得到了知县授予的这个荣誉。李氏殁时八十有三,一个柔弱的女子在这漫长的岁月里,要担负着怎样的辛酸,要流下多少的血泪才能守住所谓的节孝?节孝坊是用红砂岩砌就,顶部长满了草木,仿佛诉说着昨日的凄凉。牌坊内人家的房门空洞洞地敞着,牌坊外是荒芜的农田,我拍不下其悲伤的全貌,也无心欣赏其精湛的雕刻,只想快快地逃离这埋葬着中国女子传统贞节的坟墓!


节考坊过去,就是千年古井。古井无言,但那累累伤痕却似乎在向人们诉说着千百年的兴衰荣辱。古井四季泉涌,千年不断,饮之如醴,沁凉甘甜。井旁石碑是乾隆36年,古井局部倒塌,潘氏家族捐银修葺而为其立的功德碑。
千年古井
转过转角楼、观音客栈、文昌客栈等一干古建筑,喝过和村子一般古老的古井水,抚摸了旧石器时代的遗迹。我们的心也渐渐地沉静于过去的岁月不愿醒来。

匆匆一日,荆坪,这个有着浓重文化底蕴的小山村,于我们眼前尤如罩着面纱的新妇,见过她娉婷的身姿,却没看到她皎好的面容。但催行的船儿已起锚,我们不得不回到现实中来。
坐在离去渡船上,看着这个安静得象不食人间烟火的小山村渐行渐远,是那么地不舍。我们商议着今年春节几家人一起来此过一个原汁原味的中国年。到那时,我们一定要细细地看清楚她姣好的颜容,切切地体味她温婉的情怀。

旅游地图

怀化推荐



特别推荐