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安顺游记

斯拉河的人与佛

山挺拔俊朗,水温柔大气,是地处云贵高原黔之腹地的平坝山水特点。

县旅游局长是员女将,成熟开朗热情,眉宇间透出一股豪爽的侠气,对她家乡的山水人文了如指掌。
见面后来不及寒暄,她和局里同行领着我们直奔县城西北部与织金县交界的著名喀斯特风景区——位于齐伯乡的斯拉河。
近四十公里的县道,因有胡局向导,不算难走,沿途听她说着平坝的风土人情文化历史,如数家珍。
途中见到的雷人标语:

刚到目的地,就被胡局的一句话重重地雷了一下:
闻名于世的长江大小三峡,不愧为最美的风景之一,我都去过,大三峡雄奇壮美风光绮丽,但水质不够清亮;小三峡妩媚多姿水清景秀,但不够大气,我们的斯拉河却二者兼有,更胜一筹……
真的么?敢与三峡相比?
半信半疑地随她上了船。
船工是一对当地的年轻夫妻,爱斯拉河就像爱他们的一双小儿女,一路上不断主动给我们介绍着沿途景点:桃花村、小布达拉宫、岩画、三月的菜花七月的稻香……
游船从引子渡水电站码头起航,逆水而上,向乐平方向的峡谷驶去,船身在绿翡翠般的河面划出一道长长的水波,向太阳的方向渐渐漾开去。
码头附近水面开阔,山势随河面较平缓地起伏绵延,虽然今年旱情严重,从两岸裸露出来的水痕看,库区水位下降至少二十余米,但一汪碧水仍然深不可测,据胡局介绍,浅处数十米,深处可至百米,积蓄的库存量可支撑西电东送的引子渡水电站装机容量达36万千瓦。
想起行前听说平坝民间流传一句话“山高不过大云坡,水深不过斯拉河”,果然名不虚传。
好清亮好透明的河水!很想捧一掬送入口中,或者跳进河里做一条斯拉河的幸运鱼。

突然想起:今日立冬!
斯拉河毫无寒意,高天流云,白云象一片片的鱼鳞,排满蓝天,高远空灵,这样的天气坐船在这样的河水里航行,直觉荡气回肠,忘却所有的烦恼忧郁,心情如蓝天白云般明朗。
人在船上,船行河中,究竟是人入画中还是画中有人,简直无法分辨。


行至中段,两岸奇峰峻岭纷至沓来,山崖逐渐险峻挺拔,群峰耸峙,齿牙交错,形态千奇百怪。
山腰溶洞、水中倒影与河滩梯田相映成趣。或如画家泼墨晕染,或如天工刀劈斧斫,或如金龟迎客,或如少妇望夫,或剑指云天,或佛眼凝目,直让人目不暇接,暗暗惊叹:
有美景如斯,平坝人何其幸运。

岸边礁石上晾满洗好的衣裳,几位农家女孩正在洗衣。
面前清水如蓝,身后悬崖峭壁,红衣女孩溶于山水之间,从容撩动河水,不时起身抖开正洗着的衣裳,洒出一片水花,简直就是一幅天然的水墨丹青。
斯拉河畔的苗胞世代生活于斯,与世无争,平淡真实却坚韧顽强地过着属于他们自己的日子,创造着斯拉河域的深厚文化底蕴。
此景何处寻?惟有斯拉河。
相机快门的咔咔声惊扰了洗衣女孩,她羞涩地扭过头去,把美丽的背影留给我们

此时胡局欢呼:快看!大佛沐浴。
一尊天然形成的石佛沐浴着初冬暖阳,梦幻般伫立峭壁之前,眉眼口鼻清晰分明,栩栩如生,连头顶的佛帽也逼真得让人叹为观止,大自然真是鬼斧神工!
庆幸我们好福气好运气,沾了平坝这块风水宝地的光,见到了慈悲的佛主。
船工善解人意地将船熄了火,停在河中,大家纷纷与佛合影留念,祈愿好运从此相随。


然而于我这个与佛无缘的俗人来说,更让我幸运和兴奋的,是看到了最美的斯拉河夕阳。
为了拍夕阳,曾经连续两天在高坡守候了几个小时,曾经在梵净山经历孤独之旅,曾经在黄山半夜起床摸黑赶几里路……均未如愿。
返程途中,一轮透红如血的夕阳,在远处的山头上拼将全力,绽放出最后的能量,将斯拉河面和绵延天边的群山点染得无以伦比的艳丽迷人,那种壮美撼人心魄,过目难忘。
从今往后,斯拉河夕阳将成为我的灵魂收藏,与我长相伴。


美哉!斯拉河。
我认同了胡局对她的斯拉河的评价:
不是三峡,胜似三峡。不久的将来,生机无限的斯拉河胜景必定让更多的游客流连忘返,乐不思家。
时光无情跑得飞快,我们没有走完斯拉河全程27公里的水路,没能看到传说中的多缤洞、马踏石、虎岩金瀑,没能见到群猴戏水,壮观的斯拉河大桥……最遗憾的是因水位太浅,游船无法进入通往苗胞聚居的桃花村,去探寻神秘的洞葬悬棺和久远的苗族文化……但斯拉河以它独特的魅力,深深刻录于我心深处。
平坝,美景之乡。
下图:斯拉河的“望夫石”:



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