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黔西南游记

贵州行(2)——荔波小七孔和大七孔(下)

   “哇!”第一眼望见卧龙潭,我不由得叫出声来,太美了,美得不可思议!如果不是以前去过九寨沟,恐怕不敢相信,现实中真的有这样美丽的景致吗?难怪,贵州人自称小七孔可以与九寨沟相媲美。我是2003年去的九寨沟,那时的九寨沟在旅游旺季已经是人满为患了,小七孔毕竟还没有那么喧嚣,再说,现在是国庆前夕,还没到游客最多的时候,我们可以在欣赏美景的同时享受一分宁静。 耳边只是瀑布的轰鸣,那是自然之声。

   潭,蓝得幽深;瀑,白得耀眼。

 卧龙潭和瀑布是由于一道弧形的人工坝拦截了响水河而形成的。

  微风拂过卧龙潭,水面波光鳞鳞,煞是好看。

 看,这象不象是一只深邃的眼睛!

      卧龙潭是小七孔景区的最精华,水在这里变成了令人难以置信的蓝色。潭的四周,林木幽深,仿佛隐藏着许多秘密。

   潭中央生长着一棵小树,嫩黄的树叶与蓝色的潭水相映成趣。 

  水中还有一种类似莲花的植物,根扎在水底的游伴泥里,叶子浮在水面上。

  跨过水坝,宁静的卧龙潭摇身变成了水声震天的瀑布!

    落水击打着岩石,渐起片片水花。

     虽然卧龙潭让人看不够、爱不尽,但毕竟是要离开的。接下来,电瓶车又把我们送到了鸳鸯湖。在这里,我们与一个三口之家一起,划着一条小船到湖深处。鸳鸯湖实际上是几个连在一起的小湖泊,划船穿行,迂回曲折。不过,先看过了卧龙潭,也就觉得鸳鸯湖的景色并无惊人之处了。

    鸳鸯湖的水色与卧龙潭又不相同了。

     从船上下来,徒步约15分钟,就来到了天钟洞。贵州各地多喀斯特地貌,溶洞极多,四年前第一次来贵州时,专程去织金县看过号称天下第一洞的织金洞。不过,洞看得多了会觉得大同小异,所以现在溶洞很难激起我的游兴。这个天钟洞是小七孔景点之一,因此索性顺便一游。

     之所以叫做天钟洞,是因为洞中的这个大钟乳石酷似一口扣在地上的大钟。

     游完天钟洞,我们乘电瓶车径直回到了小七孔东门,在门外有面包车去大七孔。

     大七孔的得名也是因为一座七孔石桥,这座石桥比小七孔的大些,因此被称作大七孔。不过,这座桥并不在景区里面,在车上可做一瞥。大七孔景区现在开放的部分比小七孔小很多,不需乘车,徒步走进去就行了。游行路线也是沿着一条河,这条河叫做孟塘河。

    好不容易近距离拍到一只美丽的蜻蛉。

     进入景区先经过的是恐怖峡,略显平淡。从天生桥到妖风洞一段才渐入佳境。到达妖风洞,路就被封闭了,因为较为危险,前面的景区不开放了。

   崖壁终年滴水,在下面形成了一个檐,它的形成原理可能与溶洞里的钟乳石是一样的。很奇特。

    大七孔也有许多小瀑布。

     大七孔最著名的景观是天生桥。天生桥也是喀斯特岩溶地貌之一种。恐怖峡并不恐怖,但站在天生桥下向上仰望,却着实会让人感到阴森恐怖。高大的石壁怪石嶙峋,桥底部悬挂着许多石钟乳,锋利的尖部直直地对着你的头,一旦落下,我命休矣!

此桥体量巨大,一般的照相机镜头很难把它完整地收进来。 

 

     在桥下有一块牌子,介绍了天生桥的形成过程:

     天生桥高约73米,厚约15米,宽约22米。这座大自然鬼斧神工凿造而成的天生桥被人们誉为“东方凯旋门”,观之令人肃然起敬,为大自然巧夺天工之神力所折服。天生桥发育于低石碳系(距今360-290百万年)的灰岩和泥灰岩中,岩层走向为东北——西南方向,岩层倾角为56度,桥下河道为第四纪晚期(距今约1.2万年)地下暗河通道,后来地壳抬升、地下河下切,地下暗河洞体规模扩大、洞顶崩塌。现在所见天生桥就是洞穴顶板崩塌的残余。

     游完大七孔回到入口处,已是晚上6:30分,门外已经没有车在候客了。不过,我们等了一会,还是有车来,正是送我们过来的那位司机,他估计我们此时差不多该出来了,所以过来捎上我们回荔波。

     晚上与昨天结识的两位旅伴一起在美食街吃了烤鱼,确实不错!

   荔波的烤鱼,在鱼下面放了一层韭菜,做法挺特别,但味道浓郁,好吃!

     晚上再次打电话确认了明天去茂兰的包车,可以安心地睡觉了。

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