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峨眉山游记

游览峨眉山

        清晨五点,我的好梦被喧闹声打断。从金顶的宾馆窗户内望去,外面黑鼓隆冬的。在吵吵嚷嚷的声音中,人们带着数码相机或手机,鱼贯而出,纷纷向舍身崖观日台攀登。我对那种脸背着初升的太阳留影的行为不以为然,不太欣赏,只是想亲眼目睹一下日出的壮观景象,以饱眼福。

        不知不觉,我们已经跑过了洗象池,跳下了罗汉坡,穿过了仙峰寺,来到了九十九道拐。九十九,顾名思义,就是很多的意思,这座大坡,不仅拐弯多,而且特陡,尤其是有些阶梯,其宽度只能容得下半个脚掌,非得让人横着下脚不行,稍不注意,就会失足,着实叫人心惊胆战。九十九道拐之险,由惊险的程度真是可想而知。

        在这坡上,要说有趣,就算是那些灵精古怪的猴子了。它们盘踞在路旁的歪脖子树上,眼睛盯着过路人,上窜下跳,大有要人留下买路钱的味道。游人中有兴致高的人,赶快献上果品点心,请这几位“绿林好汉”享用,其他人等则乘机鱼贯而过,七弯八拐,急急忙忙地“逃”了一阵,回头望时,早已不见猴子的影子,气喘稍稳,向上看时,惟见山外有山,一山更比一山高。向下看,脚下尽是峰峦,重重叠叠,云雾缭绕,道路明截暗断。我费了九牛二虎之力,下到坡底,身上衣服尽湿,只觉得口干舌燥,突闻水响,循声前去,在树丛茂密的绝壁上,有一瀑布直泻而下,流入小潭。潭水明漪绝底,色同碧玉。人未走近,冷气逼人,我心中一喜,不禁发出一声吶喊,只要跳进水里洗个痛快。有人急呼不可,说是冷热不和,脚肌定会痉挛,前途遥远,需三思而行。望着这青碧的潭水,心中直叹可惜。

        十二点半,来到洪椿坪,这里游人熙熙攘攘,看洪椿古树,看千佛莲灯,看和尚诵读黄卷,看善男信女烧香拜佛。人们悠哉尤哉,各得其所。

  

        一过洪椿坪,道路比起上面的山路来就十分地好走了,右边更加有一小溪相伴而行,我们的兴致就越发高涨起来。那小溪尤如一支行进中的交响乐队,正演奏着得意之作,委婉处,缠绵悱恻;高亢处,抑扬顿挫,令人流连忘返。这还不足为奇,更奇的就要数那著名的黑龙江栈道了。过去读过一些关于一线天栈道的游记,作者大多把它形容得神乎其神。是否名符其实,我将信将疑。这次实地观光,眼见为实。

        我们一行,三步并作两步,近前一看,果然是鬼斧神工!那横在两山之间的险崖峭壁,貌似神圣不可侵犯,竟然也被干净利落地劈成两段。痛快!一条栈道贯穿其间,行于栈道之上,举头望,千藤万蔓,浓荫蔽日,只见一线天色;低头看,是一条潺潺流淌的小溪,栈道就这样上不沾天,下不着地地横着。缓步其上,微风吹拂,怀古之情油然而生,真是妙不可言!


  等我们赶到报国寺时,黑夜已经悄然降临。寺门已闭,惟有寺外的古树已酣然入睡。明月当空,心中无限感慨,不禁吟咏起唐代诗仙李白那首《峨眉山月歌》:
  峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
  夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
  一天急行军下来,虽然疲惫不堪,但是,心情愉快,所见所闻,如今也回味不已。
  值,我觉得此行峨眉山,太值了!
 



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