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保山游记

彩云之南:腾冲

朋友嫌从昆明直飞腾冲的机票太贵,我在网上盯了近一个月,最低也要560,没办法,谁叫这个航段是由东航垄断的呢,我只好战战兢兢的陪着朋友一起乘夜班车。晚上8点,夜班车从南窑客运站出发了,车子还没有开出昆明天就黑了下来。我们躺在不足半米宽的卧铺上,在左摇右晃中半梦半醒。后半夜,当车子离开高速公路,进入腾冲的盘山公路时,耳膜随着不断攀升的海拔突紧突涨,我看见车头的灯光滑过路边黝黑重叠的树林,尽量不去想象那些树背后会是怎样的悬崖。27日早上7点半,夜班车终于开到了腾冲旅游客运站,这对于我来说,无疑是种解脱。
腾冲火山群国家公园
在客运站边的酒店稍做梳洗,我们马不停蹄的直奔腾冲火山群国家公园。县上的面包车只能把我们送到景区路口的马站乡,只是没想到从这里到景区门口的1公里路却是今天长途跋涉的小开头而已。站在景区门口,看到长长的通道的尽头是一座高高的平顶的山,它是公园内众多新生代火山中海拔最高的大空山,要爬上598级台阶才能看到火山口。因为没有尖尖的山顶,腾冲人把火山叫做无头山,当我们大汗泠泠的登上这无头山,四周视野开阔,可是火山口的表面已经张满了树木和杂草,让我们无从寻迹火山口的踪影,也不知道脚下可能踢到过的石头会不会就是火山喷发后遗留的火山弹。

大空山

沿路上的杜鹃花

原本应该是火山口的地方已经张满了植被
景区内的柱状节理和黑鱼河据说要比火山有看头,可是从大空山这里过去要有超过12公里的路程,我们走运拦到了一辆母子包的面包车,达顺风车到柱状节理。
在从火山到柱状节理的路上行驶了近30分钟后,司机指着路边的一片松林说,去年这个季节,《团剧》就是在那片松林里拍摄了很多重要场景的。
柱状节理也是火山喷发后形成的一种地质奇观,火山爆发后,岩浆还来不及冲出地表就凝结成了六方形的柱状结晶。景区里的龙川江畔两岸的山壁上,排列成列着有如擎天巨柱般的的柱状节理,它们有的像被大自然的鬼斧神工开凿过一样,直直的露出笔直的筋骨,或者像被拦腰劈开对世人展示它们无可挑剔的六方形截面,更有的节理延续着以前岩浆的走向在山体上蜿蜒着。这在我看来不是很壮观的柱状节理却已经是我国迄今为止发现的规模最大,保存最完整的的一片柱状节理了。


各种状态的柱状节理
腾冲火山脚下的黑鱼河,从出口到汇入龙川江,不过短短600米,得名于从出口中涌出的黑色小鱼。我们沿着龙川江找寻黑鱼河,路上看到江面上密布着露出江面的黑色的礁石,好像探出水面的黑色大鱼,“黑鱼”江后是黑鱼河。

貌似“黑鱼河”的龙川江
黑鱼河更像是一段清澈见底,流水遄遄的小溪,长不过十厘米的黑色小鱼在河中欢快悠闲的摇头摆尾,午后强烈的阳光照得河面波光鳞鳞,可是伸手捧起一把河水,仍旧有一股凉意顺着手心沁入心扉。
河里的小黑鱼很像我们在上海常吃的“昂赤”鱼,尽管它们总是被当地人捕捞串起变成烧烤鱼卖给游客,每年夏秋时节总是有成千上万的小黑鱼从不知多深的地底流出。

清澈见底的黑鱼河

小黑鱼
腾冲热海
在黑鱼河门口又搭上了一辆顺风车回县城,又从县城到热海景区。一边是冷却了的熔岩,一边却是沸腾不止的地热,两种神奇的自然现象在腾冲同时出现。不过,我意不在那大如澡盆,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾,温度高达100度的大滚锅;也不是那温泉急促涌出如鼓击的鼓鸣泉和已婚女子喝了就可以怀孕的怀胎井,更不是那从数百个喷气孔形成的水坑中吐出的好似一串串晶莹剔透的珍珠的珍珠泉。我打定主意一定要到这里来的原因是想到景区门口的露天温泉泡温泉。


匆匆在景区内看过了那些冒着热气的泉眼,我就迫不及待的冲进了露天温泉的更衣室。换好泳衣,先从最下面的天然硫磺泉泡起,接着一个个泡过那些功能温泉池:比如酒池、纤体池,滋阴池、咖啡池(保山最著名的小粒咖啡这次我是没机会去买了,还好这里的咖啡池里用的就是着小粒咖啡)、芦荟池等等,最后到蒸房找一间小间,躺在铺在艾草的席子上让地热好好的蒸出汗,躺了不到三分钟,我身上的汗珠就一颗颗的掉下来了。
泡了一个多小时,体验完十六泡一蒸,起身回到室内,换上浴场提供的浴衣,来到二楼,喝着冰爽的木瓜水,吃着用大滚锅烫熟的小食,如果时间允许,真想在露台的躺椅上好好的睡上一觉。
晚上9点,我们包车从热海景区赶往和顺。
和顺乡
我们是抹黑进的和顺,尽管已经是半夜了,仍有不肯散去的游客闲逛在门口的大牌坊下,而一天的奔波让我们已无力背着重重的背包浏览和顺的夜景,于是顺着大门左手边进了乡,也很快得在路边找到一家客栈,当地人自家的四合院,简单的标间,50元一晚。
28日一大早,天刚刚亮我们就起来了,延着一条向上攀升的小路,我们走进了和顺乡的深处。还以为我们是最早打破这宁静乡村寂静的人呢,随着小路一转弯,我们竟然闯进了这里的菜市场,早起的和顺人早就在这里热闹的叫卖着了。

攀升的小路

热闹的菜场
穿过热闹的人群,我们继续前进,这是怎样的镇子呀,青石灰砖垒起了它的墙壁,线条简洁流畅的的飞檐点缀了它的的天空。小路还在继续上升,高处似乎有着寺庙类建筑的影子。第一次进寺庙不是想看佛像,而是想从高处看看这个镇子的全景。高处的寺庙是天中寺,站在寺院外的平台上,低头看着这朴素的不能再朴素的镇子,它在晨曦中散发着古朴的气息,静静的等待着每天太阳的升起。

和顺乡的晨曦
中天寺最后陈旧的天王殿应该是这座寺庙的前身吧,它是一栋两层的小楼,殿阁内,玉帝被石砌的高台供奉在上,就连文臣武将也被安置在第二层,大概是有要让世人抬头瞻仰的意思吧。

中天寺后的天王殿
早上升起的阳光懒懒的晒在那些承载着记忆的墙角边,我们顺着原路返回,想去找找和顺乡里著名的艾思奇故居等处。经人指点我们走到了尹家坡,这里又是另一番景象,本以为幽静的路边竟然有着一个人工湖,而和顺需要收费的景点大都集中在湖畔,我们很容易就找到了深宅大院般的刘氏宗祠、依山傍水的龙元阁、还有庭院深深的艾思奇故居,和古朴的镇子不同,湖边的这些景点让我们看到了和顺曾几一时的繁盛和它深沉的历史积淀。

和顺乡中的建筑

刘氏宗祠

龙元阁
艾思奇故居
行走中当然也不能错过美食,菜市场里买了1元钱8个的腌青橄榄,经过腌制的青橄榄的表皮上显出棕色波浪形的图案,乍一看还以为青橄榄变身成为鹌鹑蛋了呢,丢一颗到嘴里,差点要吐出来,腌橄榄又酸又咸,味蕾不够迟钝的还是不要轻易尝试,于是整包丢进包袱里,碰到体力不支或者热到嘴巴里没味道的时候再拿出来吃吧。刘氏宗祠对面有家临湖而建的饭店水上人家,我们坐在户外,一面欣赏着湖面的景色,一面往嘴里噻着腾冲的特色菜大救驾,这用饵块、肉片、鸡蛋和番茄炒出来的面食,因为一个逃难的皇帝而得了这么大的一个名头,连带着那碗用来解油腻的开水冲咸菜的酸汤也有个叫“游龙出海”的名字,其实只是证明了一个亘古不变的道理,那就是只要是饿了,再寒酸的食物也能变美食。接连着两个名声在外实质却很普通的食物后,蔺大妈的松花糕算是让我们惊艳了。松花糕,大约5厘米宽,1厘米厚的正方体,上层1/3是嫩黄的松花粉,下层2/3是红豆,一口咬下去,细腻的松花粉融合在香甜的红豆中,那清甜爽口的口感,到齿颊流香的滋味,最要命的是只要一元钱一块,蔺大妈还贴心的准备了一次性餐盒帮你打包,吃了松花糕还意犹未尽,那还可以带几袋松花粉回去孝敬爸妈。蔺大妈找起来一点也不难,从尹家坡到艾斯奇故居的那条路上,如果你看见一位老太太挑着一副扁担,那就一定要凑上去看看,如果扁担上正好还挂着蔺大妈被新闻节目采访的图片广告,那就是了。

颇有些油腻的大救驾
中午我们打包准备离开和顺,在门口大牌坊的右手边,发现我们差点错过和顺图书馆。中西合璧、气宇轩昂的建筑群、馆内丰富的藏书、齐全的设备、还有它漫长悠久的历史,让我霎时间明白为什么即便是地处这祖国的最南端,身在小小的乡镇内,和顺图书馆也能在世人中享有“举世无双”的乡村图书馆的美誉。

和顺图书馆



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