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拉萨游记

从文部到色林措

七月五日,早晨七点钟就起床了,贪婪地再看看清晨的当惹雍措,我们又要前行了,美妙的时光总是短暂的,这就是匆匆过客的悲哀!

离开当惹雍措不久的路上,看到这块貌似恐龙头的巨石孤零零地竖在路边。


下面是达穷措?这一路的错实在太多,记不住了。但是这只鸟我记住了。

  打开中国的行政版图,任凭你的眼光如何的犀利,如何的敏锐,你始终无法从那千千万万个行政村中找到这个毫不起眼的藏族村落。因为它仅仅是一个渺小的村落,而像这样的小村落在偌大个中国的千千万万的中可以说是微不足道的,然而正是这个微不足道的小村落却散发出其独具的魅力,深深的吸引着偶然间邂逅她的旅人。这就是紧邻古象雄王国的藏族小村落,文部。
  文部这地方,原属纳仓部落,隶属那曲尼玛县,地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山,可可西里山,南有冈底斯山,它们的平均海拔都在5000米以上,可见文部的地理位置了。

  文部这地方,同样具备纵深的历史感和不可知的命运感。当那几位神秘的文部老人盘坐在卡垫上,在幽幽的烛光下,向我幽幽地讲述着虚幻玄妙的文部故事的时候,我更加感到了这种纵深的历史感和不可知的命运感。
  文部有一整部待考的历史,它与藏族早期文明有举足轻重的关联;文部有众多浓密的谜团,有不明年代的遗址、遗迹及白色尸骨、神奇传说,有根深蒂固的本教传统与民间哲学,还有许许多多。时至今日,文部历史还是浑沌一片,未来的藏学研究中,文部将是重要课题。想我两番文部之行,急于登堂入室却又始终在门外徘徊,只好遥望当惹雍湖而叹息了。
  文部是西藏原始宗教——本教的发祥地之一。达尔果山和当惹雍湖,是本教徒的神山圣湖。它们久负盛名,双双坐落在文部乡。它们与佛教所认为的世界中心的岗仁波钦和玛旁雍措(均在阿里地区境内)身价相等,且湖底相通。藏北广大地带佛、本教徒都传说,朝拜过此山此湖就不必转彼山彼湖了——不知从什么时代开始,它们都成为异教徒的圣境。
                ———马丽华《走过西藏》
  从文布山后陡峭的悬崖爬上去就进入尼玛大草原了。但是美丽的草原有些地方却满目疮痍,就是车辙印,人类的杰作,说实话,有的时候真为自己是人类感到羞耻,比如在看到这些车辙印的时候,在看到藏羚羊的时候。。。。。
  还好我的来世是藏香猪(直白村的),这样一想心里才好受点。


  在一个什么措边看到一群鸭子,老鸭子带着小鸭子,其乐融融滴。看到这场景突然有点想我的儿子,几年前他给我出过一道考题:一个母鸭子带着六只小鸭子过河,等过了河最后一只小鸭子兴奋地高喊:“我们八只鸭子都过河了”!问,为什么?我当时没答出来。

  前面就是我们今天的露营地:色林措!先把我们从狮泉河带来的西瓜干掉,庆祝一下!好甜。

傍晚,我们在色林措和措鄂之间的一块空地上扎营,此地风水绝佳!风景绝佳!

  洛旦师傅又开始为我们准备晚餐了,我们有三个炉头,做起饭来很快的。在这样的地方哪怕就是吃方便面,也绝对是超级奢华的感受!


  天色晚了,我们四人围坐帐中。因为明天,我们就会到那木措,而后天,我们的阿里之行就要结束了,正所谓天下无不散之筵席。罗布带来的覆盆子味伏特加剩差不多了,我倒上酒,洛旦师傅不喝,晶莹喝得少,主要力量就是罗布和我了。气氛很好,我们都在谈着各自的感受,各自的过去现在和将来。帐外新月如钩,满天繁星映入如镜湖面,人在此刻和自然彻底融为一体,那种令人发抖的幸福感再次降临!



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