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甘南藏族自治州游记

甘南川西北行——拉卜楞寺

夏河拉卜楞寺原本不在我的行程计划中,后来被列入原因有二:一是由民和去朗木寺的路上刚好可以在此转车,二是拉卜楞寺的规模。
夏河县城在一条不宽的河谷中,大夏河从城南流过,河水有些发黑,不知是为什么,但可以肯定不是污染造成的。有趣的是,我曾看到黄河水在龙羊峡、积石峡坝后是碧绿的,而岷江水则是灰白中透绿的,这可能是与河水中所含矿物质的不同及流水形态都有关系吧。
县城不大,一条街长一公里多,走到尽头就是拉卜楞寺。街上拉人的小三轮、出租车特别多,要价也便宜。特别是出租车,每人只要一块钱,无论人多人少,上去就走,而且如果你要去的地方超出了他们一般行驶的范围,司机会提醒你要加钱而不会故意宰人。如我们由汽车站坐车去拉卜楞寺,到达后又想先去晒佛台,路不远,只是过了座桥多了百多米,但司机提醒我们要过桥还要加钱的。
这里是我所经过的地方中看到民风最淳朴友善的,给我感觉就是:生意不成仁义在。无论是三轮车手还是摊档店铺,即使生意没谈成,主人依然会热情的向你介绍你想要知道其它情况。如果是要买藏式纪念品,建议就是这里,货多,价格也便宜。
如果只是看看拉卜楞寺,是不用买票的。买票的好处就是可以进大殿,也可以有导游。我主要是要感受拉卜楞寺的规模,所以就在外围看了看,围绕整个寺院一周,与转经筒的人们一起行走,一起转经筒,不求什么,只为感受,感受规模、感受虔诚。
好大的拉卜楞寺,绕一周据说有3千多米,大部为转经筒组成,共2000余个,要花了一个多小时。我们并没有转所有的经筒,手和胳膊已经痛了。想想那些成天围着转的人们,嘴里喃喃的念着六字真言:奄嘛呢叭咩哞,他们的虔诚只让人心里一颤。
看拉卜楞寺的全景最好是在晒佛台的山坡上。往西过了拉卜楞寺,就可看到河对面山坡上的晒经台,在这里你可俯瞰全寺乃至整个夏河县城。我们看见一个老外对着下面的拉卜楞寺手拿地图看着,是英文版,我当时真想过去坐在一起边看边聊,很可惜早年那憋脚的英语也忘得差不多了。
这里拉客的人们会极力推荐桑科草原,我们没去,因为后面的途中要经过若尔盖大草原,而且桑科草原与金银滩草原差不多,草也退化了,商业气息又太浓厚。

站在晒佛台的山坡上观看拉卜楞寺全景

绕寺一周的途中所拍

绕寺一周的途中所拍

从大夏河的桥上看拉寺

与塔尔寺不同的是,很少看到有磕长头的人

天是那样的蓝

绕寺一周的转经筒(局部)

诵经去了

临走的早上,起个大早爬到山上拍到的旭日下的拉寺,好冷天,冻得我在山上直跳。可惜距离太远,拍的不是太好。

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