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甘南藏族自治州游记

甘南川西北行——郎木寺

由拉卜楞寺去郎木寺每天早晨7:50分有一趟班车,在旅游旺季一定要记着提前买票,否则只能拼车了。我们中午到拉卜楞寺后决定与另外两人同包一车(200元)于当天下午出发赶往郎木寺,后来他们又不想走了,我们也只好买第二天的票去郎木寺,幸好这一决定也让我们对拉卜楞寺有了更深入的了解。
闲话少叙,230公里的路程,我们与蓝天、白云和青山为伴,山不高,山坡与草原成为一个整体。不时地看到有一群群黑的牛、白的羊散布在草原上。途经尕海,远远望去,草原深处有一片水色,心想一定很美,可惜司机不让到跟前去,只好远远的拍了张照片又上路了。如果包车就可以到朶海湖边看看了,不过钱要多花一点了,任何事情都是有利有弊啊。
同车的乘客中当地人很少,大多是从各地来的驴友,其中外驴就占三分之一,足见郎木寺在外国人眼中地位了,被誉为东方小瑞士,据说“去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。”为此,我一直在期待着,并把这里列为本次行程中第二重要的目标地。
11点到达郎木寺,这里寺、镇同名,一镇分属甘、川两省,有两座郎木寺,一时间让人摸不着头脑。
这是一个很小的地方,白龙江源头的溪水穿境而过,隔开了四川和甘肃。郎木寺其实是两个寺,一个是位于河西,在四川境内的叫安多达仓郎木寺(格尔底寺);一个位于河东,在甘肃境内的叫达仓郎木赛赤寺。两个都是藏传佛教格鲁派的寺院。
这里宾馆很多,随便找了一家,吃过饭,问清了基本情况,决定下午先去四川境内的格尔底寺,明天早上再去赛赤寺,因为这样的光照方向有利于我们摄影。
格尔底寺这边路是土石路,正在铺设管道,挖的乱七八糟,与想象中的差距很大。没见有大门,但见路边有一小房子挂一宣传牌,上有安多达仓郎木寺、神居峡等景点的照片,还写了参观请买门票。买完门票,泓对我说:“你看见没有,那个卖票的喇嘛有多帅!”真是异性相吸啊,回想起来,那个喇嘛长得的确很帅,而且普通话水平绝对可以达一级甲等,更没想到的是他还和我们开玩笑呢。
顺着一条山路走上山坡,对面的赛赤寺尽现眼前,规模很大,依山而建。山上绿色的松柏与赤色的红岩相间,寺庙在阳光的照射下闪着金光。11点方向有人骑马向山上跑去,心想那一定是去天葬台的。再向东南方看去,巨大的红石崖矗立在对面的山顶,粗犷而雄浑。
我们沿着小路向峡谷方向走去,脚下的格尔底寺在阳光的照射下闪着银光,在藏族寺庙中这种建筑风格还是头一次看见,其实这也反映了寺庙的经济实力,琉璃瓦换成了金属板材锡铁皮(可能是)。看到更多的是喇嘛们住的木板房,墙壁、屋顶都用木板制作,作工很粗糙,看上去透风漏雨的,也不知他们是如何渡过寒冬的。
几个小喇嘛手拿着书本走了过来,其中有人打招呼:你好!我们随即聊了起来,但是大多不会汉语,只其中一个较大的还可以对话,有趣的是他们的书名用汉语(是什么逻辑学,记不清了)写成,里面内容却全是藏语。
下了山坡继续向神居峡方向走去,路边建筑引人注目,粗看是一寺庙,细看原来是所学校,由此也可看出在这里藏传佛教对普通民众的影响有多大。
神居峡就是眼前。

也能看到一些油菜地,为大地增添了色彩。

水天一色的尕海

满眼绿色

由格尔底寺向赛赤寺(郎木寺)望去

貌似寺庙的学校

神居峡(纳摩峡)入口
峡口经幡猎猎,步入峡口,有一山洞名虎穴,当地人很崇拜。我弯腰屈腿,费力的挪了进去,里面也不大,高不能直腰,觉得很是普通。
峡内风光倒是不错,山高峡窄,怪石嶙峋,植被茂密。一条小溪清澈见底,汩汩流出,石牌上写白龙江源头,其实只是源头的一条支流。迎面不时的碰到游人或喇嘛出来,见一对外国男女便喊了一声:Hi!对方也:Hi!双方言语不多但是心情都很舒畅。
没有走多远,见清水从大石底下奔涌而出,旁边的崖壁上还有一些小的蓝花微微点头。再过去峡谷中就不见有水了,原来这就是源头到了,想不到很大的溪水几乎是从一个泉眼里冒出来。由于时间尚早,两人决定不再向里走,而是抓紧时间返回,去看甘肃境内郎木寺和天葬台,并确定明天没有天葬的话,早上就出发赶往松潘。
出了峡口,慢慢走在草丛中,泓又拍起了小花,此时坐在草丛中的我们发现由这里向郎木寺望去,景色更美,直觉得世外桃源一般。
我们跨过小溪向格尔底寺对面的山坡走去,从来没有看到生长的如此厚的草,觉得那种诗书中“风吹草低见牛羊”的景像也只有在这样的地方才会发生。只想躺在草丛中打几个滚,又怕压坏了小草们,只好轻轻坐在上面拍了张照片。
回到小镇进了甘肃境内郎木寺,门票同样是15元,但却收16元(说是有文件规定),同样是喇嘛买票,问明天有没有天葬,他说:不知道,好像没有。有藏族小孩过来用不大通顺的汉语叫我们骑马上山去看天葬台,上山每人10元,我们说8元可不可以,小孩说可以,结果他妈来了坚决不同意,孩子毕竟单纯啊。
两匹马由弟兄两个牵上去,其中最大的才上三年级,都是浑身脏兮兮的,脸上也抹的白一块黑一块的。倒是不认生,调皮可爱,他们也想骑上来,我们也不隒脏,让他们骑上来。泓不敢让小孩骑在后面,只好两人同乘一鞍,另一小孩则骑在我身后,并不同鞍。上山的小路,常常一边是陡坡,一边是灌木,走偏一些就会栽下山坡或是被灌木挂伤了腿,而那两匹马没了人牵引,好像不认路一般的到处乱走,也不像在青海湖骑马,马儿一拉缰绳就听话的转向,在这里只有死拽将马头拧过来才会有反应,两小孩还使劲打马要跑起来,马儿呼哧乱喘的小跑起来,吓得我们心惊肉跳,但觉得有意思也不制止。一路上还和小孩聊天,说的话也变成了藏式汉语,语调变了,主谓宾的位置也变了。也不知走了多久,只觉得时间很长(因为提心吊胆),天葬台到了。大家下了马,只见老二抱着下体在地上跳,原来是被颠痛了,我们哈哈大笑,没想到泓回去后洗澡才发现屁股后面尾骨处的皮都磨破了,她也痛,但作为大人她选择了矜持。哈哈……想起来就想笑。
原以为天葬台是在一个平顶的山峰上,其实在一个小山峰的脚下缓破上,许多的经幡围成了一个圈,孩子们说里面有许多死人骨头。问他们看过没有,他们说没有,我们也没有走近看,觉得有些残忍。站在这里能看见白龙江真正的源头所以,小孩还在劝我们骑马去看,每人要180元,我们觉得意义不大而拒绝了。
傍晚的郎木寺成了游客们的天下,街上人来人往,几乎全是游人,外国人所占比例很大,酒吧里也是暴满。我们到了一家叫“藏香园”的饭馆,这里环境较好,园子也大,晚上还有烤全羊、跳锅庄等活动。但是菜价却是惊人的贵,一小碗酸奶加点蕨麻就是10块钱,我们也不想吃饭,喝完酸奶又要了两个菜:藏香土豆片和素炒三样,其中素炒三样中的腐竹还是酸的,不过这里的服务态度还是不错的。墙壁上写满了各地驴友的留言,我也写下了“青海户外联盟河源龙甘南川西北行到此”几个字。有两个小姑娘出来表演锅庄,我觉得好像和青海的跳法不一样。天也快黑了,还有些冷,所有的桌子都坐满了人,新的客人源源不断的进来,我们没有再多待便让位回了宾馆。

峡口小溪中的自动转经筒

由峡口向郎木寺望去

满山的纸片上印的是佛像或经文

天葬台

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