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海东地区游记

互助北山——再访天池

互助北山“圣母天池”是位于北山最高峰俄座岭上的两个高山湖泊,拜访天池本来不在这次行程的计划当中,原因有二,一是我22年就上去过,二是怕妻子女儿走不动。没想到她们听到和看到许多人上天池后,也是跃跃欲试,都要上天池,我也只好舍命陪君子了。
在“天池美牧家乐园”(海拔2600多米)吃早饭的时候,健谈的祁老板还在和我们谈论着互助土族的来历,新的传说引人入胜,但是时间不等人,我督促着大家赶紧吃完饭,抓紧时间上山。22年前我们在北山调查蕈类的分布时,在林场工作人员的带领下曾经上过天池,那次是早八点上山,晚上十点才回到住地,艰险程度可想而知。现在虽然有部分路段已经通了汽车,但依然不可小视此行的难度。

虽然现在是十月五日,但高原上的秋天已经早早到来了,沿着河谷中金黄的枯叶上方望去,远方的群峰都被白雪覆盖着,那里就是我们今天的目的地了。
让祁老板家的“三马子”送了四公里,走完沥青路面后,我们下车踏上了碎石路,向着那雪山进发了。这时已经是十点半了。

较之22年前,这里已经发生了很大的变化,随着游人的增多,已经有了一条明显的小路,而当年如果没有林场工作人员带路,我们是无法找到所谓的上山路。

不知生长了多少年的古柏树,依然顽强挺立在陡峭的山坡上。

穿过河谷阔叶林、山坡针叶林,我们眼前出现的是高山灌丛,火红的小檗与葱绿的柏树在蓝天的映衬下构成了一幅美丽的图画。
二个小时后,我们碰到了“天池牧家”女主人毛吉,她在这里摆了一个小摊,碗装方便面一碗六块,袋装一包三块,矿泉水一瓶三块,在3000多米的高山上,这样的价格真不算贵。每人来一碗方便面,吃在嘴里感觉比在家时不知香了多少倍。


毛吉邻居家的小姑娘也在一个山坡上迎接着游客,远处山坡上的小房子就是她们的家。

回头看看,风景如画,小姑娘已经成了小点,而她们的家还没有到达。

在海拔3470多米的一面阳坡上,两座土房子显得很不起眼,右面的就是毛吉家的“天池牧家”,左面是那个小姑娘的家。都已经可以接待游客入住了,虽然条件不是太好,但对于酷爱大自然的人来说,已经相当不错了。

没有想到的是,经过三个多小时的山路后,海拔已经达到3500多米了,十六岁的女儿精力依然旺盛,她一个人向着雪峰走去,很快就不见了她的身影。在她到达天池半小时后,我们才蹒跚而至。直到这里,我才真正意识到女儿已经长大了,而我已经老了,还能爬几座大山呢?

在3600多米的高山草甸,我们每走十多米,就要休息一下,看看在这里竟然还有牧人家的房子,真是无法想象他们的日常生活是怎么进行的。

依靠天池流水的滋润,一些高山杜鹃还是那么葱绿,而我们此时似乎已经精疲力竭,每迈出一步,都要休息一会儿,不过感觉休息也无济于事。我的膝盖也在隐隐作疼,现在只有咬牙坚持了。

有一些人已经踏上了归途,回程的人们看到我那疲惫样,都在为我加油,而我只有不断的回答:“油都加完了,还加什么呀”。其中有一个小男孩,大概十二三岁,手拿一盒巧克力,见上来的人就说:“送你一颗独家赞助的巧克力”。

在下午3:10,当爬过了一道又一道的缓坡后,终于,雪峰下的那一汪清水就是我们眼前,可我连欢呼雀跃的力气也没有了。

我用手机测了一下,这里的海拔是3778米,正好处于雪线上。为什么会在这样的高山上形成天池呢?原来,在沧桑变化的地质年代,由于冰川地质作用,在高山上形成了冰斗湖,而大小“圣母天池”正是一对典型的冰斗湖。当时由于积雪成冰,凹地周围的岩石因频繁的寒冻风化作用而破碎。同时,冰川沿着冰床发生旋转滑动,并将侵蚀下来的破碎岩石从凹地搬走,凹地底部不断加深,使得原来比较浅的凹地变成深邃的、三面陡峭、一面开口的围椅状地形。冰川消失后,冰斗储水成为湖泊。
同伴们都继续向上,去看那上天池。我一个人静静地躺在天池边的草甸上,闭着双眼,听着手机中“岗拉梅朵”的音乐,享受着短暂的惬意。因为我实在是太累了,也因为我以前曾经上去过,而且在俄座岭和2号峰之间的鞍部穿过(见下图),绕2号峰一周后下山,那里已经没有太大的吸引力了。那一次,在山峰下的碎石坡中还采到了许多雪莲,这个季节已经看不到雪莲了。那一次,我也感受到了一次刻骨铭心的高山反应,从此有了“恐高症”。

看着天池对面那个小矮山,后面就是上天池,看着没有多高,但要真爬过去,没有一定的体力和毅力恐怕是不行的。

天池的西面堆积着一片大块大块的巨型砾岩,长度大约有近百米,许多岩石都要比一人还要高。

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