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黄南藏族自治州游记

青海日记(三)

    今天的主题是“热贡艺术之乡”——同仁。

     同仁与尖扎同属黄南藏族自治州,从尖扎出发一路南行就进入同仁地界了。途中有个路口,路标指示通向循化。在这个路口附近,能见到很多宣传标语,不是常见的宣传计划生育、保护林木的内容,而是打击制贩枪支的内容,令我深感诧异。司机小黄告诉我们,循化这个地方当今以私造枪支著称,据说这门手艺是代代传袭下来的,即便军用枪支,经他们改装后也可以提高杀伤力,深受犯罪分子的喜爱,江湖人称“循化造”。“循化造”流传甚广,对公众安全的危害非同小可。

     除了枪支,循化还有一样东西很有名——辣椒。他们还会把辣椒制成口味独特的辣酱,小黄说在西宁的超市里就能买到,我们回家时要带上一些。

    今天的黄河又恢复了碧绿的颜色。我们驶过隆务黄河大桥就进入了隆务河(黄河支流)流域,就是这片土地孕育了闻名遐迩的热贡艺术。

   这一带黄河不宽、不急、不浊,碧波荡漾,温柔至极。

    我觉得,所谓热贡艺术,既可以说是假民间艺人之手创造或汲取当地民间艺术营养的藏传佛教艺术,也可以说是以藏传佛教内容为题材的民间艺术。对于藏族同胞来说,宗教与生活本来就是分不开的。之所以被称之为“热贡艺术”,是因为隆务河流域在藏语中称“热贡”。

     我们首先来到了吾屯村,这里是热贡艺人最集中的地方。一个村落里竟然有两座大寺——吾屯上寺和吾屯下寺。上寺正在整修,暂时不能参观,我们只参观了下寺。

    大佛塔上的彩塑非常精美、艳丽。

    大佛塔还包含着一间小佛堂,这里面的佛像好象表现的是藏传佛教密宗的“双修”。

   佛塔上好多地方都用金色装饰,金光灿灿,富丽堂皇。

  大佛塔底层环绕一周都是转经筒长廊。

  几位藏族老人在寺门前闲坐。她们大约是来朝拜的,正在小憩。

    寺门前还有几座形制较小的白塔,整齐排列,很漂亮。

    热贡艺术主要包括卷轴画、堆秀、建筑彩绘、雕塑、版画等几种形式,而吾屯的卷轴画是最为人称道的。卷轴画是彩绘的唐卡,绘制唐卡的艺人中有僧有俗,由于他们的绘画技艺来自世代传承,并没有受过正规的绘画训练,所以我们不能以正统艺术的眼光来欣赏他们的作品。

     吾屯的唐卡颜色鲜艳,据说以前都是以天然矿物质为颜料的,如今所用的颜料是否还是就不得而知了。最绝的是,他们常常会在绘画中使用金粉和金箔,使作品有更高的价值和更强的装饰性。我们亲眼看到一位艺人以特制的玛瑙刀代替笔在金箔上压出凹痕来绘画,确实很独特。

   这位艺人正在寺里绘制唐卡。 

    唐卡不只是供人朝拜,现在也成为寺里的产业,大量游客慕名而来,很多人一掷千金购买唐卡。唐卡的价格从几百元至几千不等,越是绘制精美、用金量大,价格也越高。我买了一幅类似装饰画的表现坛城的唐卡准备带回送给朋友。同行的死党对唐卡颇为着迷,买了几幅价值较高的自己收藏。

    喇嘛在自己的住处卖唐卡,各式唐卡挂得满墙。与喇嘛聊天、侃价也很有趣。他听我们口音即知我们是东北人。

  这是下寺的主殿,平时女性禁入。

  这位喇嘛正在制作泥塑,游客在他身旁走来走去,他不受一丝影响,这时刻他的世界里只有泥塑,仿佛已经入定。

 寺内一角。

    我发现,喇嘛们是一群很有趣的人,除了信仰不同,他们与我们这些普通人没有多大区别。我想起2005年我们在四川亚丁的冲古寺看夏诺多吉雪山的日落,当时我们拿了一支望远镜,年轻的喇嘛们非常好奇,借过去依次观望雪山,好象第一次看见与他们朝夕相伴的夏诺多吉似的。

     离开吾屯下寺,我们去了与吾屯相邻的年都乎村。年都乎是以堆秀著称的,据说很多藏地著名寺庙的堆秀都出自年都乎。村里空空的,遇不到人,好象全村人都去参加什么活动了。我们只好退出,直接去了隆务镇。

     隆务镇是黄南藏族自治州首府所在地,我们到这里的主要目的是参观隆务寺。

       隆务寺是安多藏族地区的大寺,已有七百多年历史,其地位仅次于甘肃拉卜楞寺和西宁的塔尔寺,同仁地区的众多寺庙(包括刚刚参观过的吾屯下寺)都是它的属寺。它的规模有多大?网上的一段文字可资参考:

     1958年前,全寺建筑占地 380亩,有大小殿堂31座1730间,活佛昂欠43座4201间,僧舍303院,计2734间。全寺共有耕地1000亩,马2000匹,牛7200头,羊15500只,寺僧1712人(其中活佛43人)。

     虽然大部分建筑在文革期间被毁,但今日所能见到的仍说得上是宏大。

   转经长廊。转经筒的式样有很多种,这组转经筒与吾屯下寺的就不一样。

  这是一个超级巨大转经筒,好几个人合力才能转动它。

    隆务寺没有围墙,各组建筑散落四处,不象汉地寺庙那样讲究布局,因此也避免了如汉地寺庙一样的千篇一律。

    大经堂。几位藏胞在围着大经堂不停地转圈,可能与转经、转山是同样的意思。

   寺庙建筑的上部有一部分是把干燥的某种草本植物捆扎起来堆砌而成的,应该会起到某种特别的作用,但我实在猜不出来。

  这是一组金顶建筑。

 处于最高处的一组建筑。

    建筑上的壁画和彩绘都极精美,这组出自热贡著名画师之手的壁画历史已经很久了,但由于使用天然矿物颜料,至今仍保持鲜艳的色彩。

  画在地面上的唐卡,可能是存在时间最短的热贡艺术。

    寺外有一间屋里售卖唐卡,各种各样的唐卡挂在墙上供选购。这是一幅描金唐卡的局部。流光溢彩,佛像既端庄又美艳。

   从隆务寺出来,是一条繁华的商业街,在这条街上还有几家卖唐卡的店铺。

   看过隆务寺,我们返程回西宁。同仁的山间公路多处滑坡,可能是近日下雨所致,所幸车辆免强可以通过。

  热贡艺人在隆务峡谷的崖壁上雕刻了一尊具有典型热贡艺术风格的巨大佛像。工人正在隆务河上架桥,以便人们过河去瞻仰。 

     佛像生动逼真,背景纷繁复杂,色彩鲜明,层次丰富,这就是热贡艺术的显著特征吧?

    回程经过青纱山垭口,海拔3650米。回到西宁后,晚餐又点了手抓羊排,却觉得不如茶卡那个小饭馆的香。

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