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黄南藏族自治州游记

同仁的热贡艺术

今天是我们行程的最后一天,晚上将乘9:35的飞机返回广州。
我们之所以要从玉树大跨度地奔黄南藏族自治州而来,就是为《中国国家地理》杂志中那篇文章《热贡——被艺术选择的土地》所吸引,想去看看这种过去从未听说过未接触过的藏传佛教艺术,去看看“藏画之乡”的热贡艺术村的民俗,看看那些造型生动、栩栩如生、惟妙惟肖、色彩丰富的藏族艺术品是怎样绘制出来的。
那天早上我们第一选择的是位于州内的“热贡艺术馆”,这里可是热贡艺术精华的浓缩。


“热贡艺术”是流传在青海省黄南藏族自治州的同仁县、泽库县(藏语称两县为热贡)境内的一种藏传佛教艺术的流派,距今已有700多年历史。热贡艺术包括绘画(壁画、卷轴画既藏语称的唐卡)、雕塑(泥塑、木雕、砖刻、石刻)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑彩画、图案、酥油花登多种艺术形式。自七世纪以来,随着藏传佛教在热贡地区的传播,这种雪域文化和中原佛教艺术完美结合的独特艺术形式,以它鲜明的地域特色,为信仰藏传佛教各族僧俗群众所喜爱。热贡艺术主要分布在青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河流域的吴屯、年都乎、郭麻日、尕沙日等村落,这一地区的村庄大都具有制作堆绣、唐卡、泥塑等艺术品的传统,素有“热贡艺术之乡”的美誉。这里的农民,90%以上的男士都在从事热贡艺术的绘塑,素有“村村是画乡,人人是画匠”的美誉。这里的佛教寺院众多,同仁县府所在地的隆务河谷一带,几乎村村有寺,所以又有“佛乡”的称谓。
热贡堆绣(不让拍,只好从网下载了)

热贡唐卡

热贡泥塑
上午9点之前我们就来到了艺术馆,但讲解员不在,一位可能是管理人员接待了我们,为我们打开了其中的4个展厅(内设7个展厅:文物厅、唐卡厅、雕刻厅、沙画厅、堆绣厅、曼唐厅、民俗厅),据说另3个展厅的藏品送去参加世博会了。没有想到这位管理员竟然是广州从化人!抗美援朝后他父母来到了青海,他在这里出生长大。听着乡音大家倍感亲切,他尽可能详细地给我们介绍了各展厅的展品。

当管理员打开展厅大门,我们立刻被展厅内艳丽的藏族色彩和浓郁的藏族文化震撼,在这座艺术殿堂里,你能看到的绝对是你没有看到过的艺术品!最值得一提的是那座用沙堆砌起来的“金刚时轮坛城”。

这是一幅华丽的图画,天然的颜料和深奥的佛理向人们展示着一种奇异的感觉;这也是一幅不同寻常的图画,因为它是画师用细沙精心绘制的立体画卷。这幅世界上现存最大的佛教沙盘画——金刚时轮坛城,就保存在青海省黄南藏族自治州热贡艺术馆内。在这个展厅里,四周墙壁上挂满了历代名师绘制的唐卡,展厅的中间就陈列着这幅方形的、用玻璃罩完全封闭的沙盘画。粗略估算,沙盘画的面积在12平方米左右,主要有白、红、黄、蓝等色彩。细细观看,画面上起伏不平,凹凸有序,色彩虽然艳丽,但是颜色之间的过渡又显得平实自然,仅有巴掌大小的吉祥狮子有的安详、有的威猛,造型各异的花朵更是千姿百态、栩栩如生。这幅以“圆”为基本图形的金刚时轮坛城沙盘画就是一处拥有建筑、动物、植物等众多景致的人间仙境。据介绍,沙盘画的用料十分考究,所有材料都是天然的,其中有黄金、绿松石、玛瑙等贵重金属和矿石。沙盘画的制作工艺也十分复杂,制作时,艺人们将不同质地的材料碾成细沙,用多个大小不等、形似漏斗的工具细细堆砌、勾勒,而且要全神贯注、一丝不苟,稍有不慎,就要前功尽弃。这幅时金刚轮坛城,4名艺人加班加点,耗时3个多月才告完成。坛城源于佛教密宗,通俗地说,就是佛的家。沙盘坛城,一般是在举行大型法事活动时制作,法事完毕就将坛城送入清流,像热贡艺术馆保留的面积如此之大、做工如此细致的坛城实在罕见,应当说,这是一幅沙盘坛城精品。 我清楚的记得,曾经收到过一个PPT“繁华,不过一掬细沙”,就将沙盘画的制作过程详细地记录下来。
不是亲眼所见,你可能就会将它看成是毛织的地毯,其实是用沙堆砌而成


这个艺术馆真值得一看,里面的藏品令我们大饱眼福,长了不少见识。大多数藏品是上世纪50年代收集的,有的藏品有200~300年的历史,件件都是珍品,都有它的历史故事,具有极高的艺术性和欣赏价值,看得我们不断发出阵阵赞叹。中国的历史文化真是博大精深、而藏传艺术又是我国文化艺术长河中一朵瑰丽的奇葩。
那天因为大部分展厅禁止拍照,所以只能用小相机悄悄地拍几张,效果不是很好,算是一个记录吧。
据说是第一部经书


看了热贡艺术馆,算是对热贡艺术有了一个初步的了解,但我没有忘记要去这个艺术发源地的村庄里走一走,现场体验它奇特的魅力。我们首先来到郭麻日村,这里有一座非常漂亮的、让人看了一眼就永远不会忘记的佛塔——郭麻日时轮佛塔,塔高33米,是青海省目前最高的佛塔,也是热贡艺术之乡富有特色的一大建筑物。该塔不仅高而且色彩非常艳丽,颜色使用非常大胆,而且塔上有塔,塔上有佛,雄浑高大,气势壮观,在蓝天下栩栩生辉,美不胜收。塔分五层,可沿塔盘旋式阶梯登高。我们沿着阶梯学着藏民按顺时针方向向上转着佛塔,更近距离地接近它欣赏它。塔下藏民们正在念着经文,并通过扩音机,将他们咏诵的声音传得很远很远。据说这座塔是由郭麻日寺主持俄项亲自设计的。
从来没有见过如此漂亮的佛塔


在佛塔后面的郭麻日村里,有一个颇具规模的寺庙——郭麻日寺,穿过深深的土胚墙建成的小巷,我们来到真正的村寺。与其它寺庙没有什么不同,惟一不同的是这里更原始更古朴,少了那些名寺的装璜,多了一分乡土气息;惟一感受最深的是那里僧人们的友好朴实,不但没有阻止我们拍摄,反而非常友善地配合我们的拍照,让我们看到了最古朴的藏传佛教的一面。




为了了却我的心愿,亲眼看到民间画家怎样手绘唐卡,在我的要求下,我们还是去到了五屯村找到一家民间作画家,当时他正在手工绘制千手观音,其专注程度、细致程度,都让我相信崔师傅说的话:干这活的人只能干到40岁,实在是费眼。在热贡艺术馆见到的一副黑唐卡上的佛光,据说就是用老虎的胡须沾着染料一点点地描上去的。因此对画笔的制作要求非常高,都是由热贡画师自己制作的,约有40多种,大的像毛笔中楷,小的只有一根毛。绘画选用的是矿物质颜料,具有色彩绚丽、经久不易褪色的特点。

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