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海南藏族自治州游记

跃进花海踏入清凉*——行游青海(三)

7 月 19 日

羊杂肉鲜甜 快递宅慢送

早上 6 点半,我们一行四人逛到泉儿头吃羊杂,羊杂汤里放了胡椒,又香又有点微辣,就着面饼子吃,真是美味!在他们的推荐下我还吃了一碗以前从没尝试过的羊眼睛,感觉肉质柔嫩,细滑鲜甜,完全没有想象中的恶心。难怪这里羊杂这么出名,果然是名不虚传!

黄姐 9 点要走,吃完早餐我们立马回到青百超市买特产——化隆辣椒酱和雪山牌牦牛肉干。正宗的牦牛肉,纤维比一般牛肉粗,比较耐嚼,而且嚼起来肉香浓郁。这里还有很多其他牌子的,比雪山便宜,我昨天买了一包可可西里的,尝了一下,没有雪山的肉质好,所以今天还是锁定雪山的了。

送走黄姐,叫了宅急送来托运特产,结果一等近 3 个小时,直到中午 12 点多收货员才姗姗来迟。我说你们真是可以改名宅慢送了!他很不以为然地说为什么不直接打公司电话,全国配送电话通过网络下单,慢是肯定的, 3 个小时算很快啦!我无语,你们的本地公司电话早 800 年就改了,连 114 都不知道,我怎么会知道……从此以后,坚定了我寄东西找邮局的决心!

在之前 3 个小时的空档里,我用 114 预定了 30 日的三榆大酒店,据说是在中心广场旁边, 2008 年开业的。为了避免在青海的最后一晚都住得很郁闷,我吃完午饭就去酒店实地考察了一番。这个酒店地理位置很不错,步行到中心广场只要 7 分钟,门前是一条河,河边绿柳轻拂,周围环境非常安静,比我现在住的宾馆好太多了!当即在前台打好招呼,就算 30 日很晚才到(玉树到西宁需要 12~14 小时)也要帮我留房。


 今天真是精彩的一天。

早上 7 点,粱师傅就过来接我,听我赞泉儿头的杂碎汤,很不以为然。二话没说就拉我去了他认为更好的一家小店——兴海路的海山牛杂。小店外观老旧,店面也不大,只有三五个本地人在吃。这里只有上午 6~10 点开店,老板亲自下厨,汤是熬了一晚上的,就在进门处灶上的大锅里,盛出来的时候浓浓的原汁原味,完全不加水,如果有口味清淡的可以和老板说要加水。我们一进去,老板就很热情地端上了杂碎汤和面饼。我掰开面饼喝了一口汤, EN !如果说昨天泉儿头的杂碎汤是清香,那今天这碗汤就是浓香!非常浓郁的肉汤抚摸着我的味蕾,如丝一般滑下喉咙,肉香久久弥漫在鼻端,稠稠的肉汤,软滑的杂碎混合着甘香的面饼,吞着嚼着,真是让人感觉生活充满了阳光。

路上不时可以看见成片的野花,有马先蒿、高山委陵菜、黄芪、雀儿豆、甘遂(狼毒花)、藏波罗花等等,如果我是采药人大概更会笑歪嘴了。

花石峡的山很有特点,有些淡黄色石头寸草不生,其他地方野花一直蔓延到悬崖边,远看山体一片斑斓,大概这就是小镇名字的来由吧!

出镇的时候可以看到很壮观的经幡塔,据说风每次吹过经幡就相当绑经幡的人念一遍经幡上的经文,这么多的经幡不知承载了多少人的念想呢!

过了花石峡不久,我们看到一辆北京的桑塔那和一辆西宁的皮卡停在路边,几个男人在挥手拦车。我们停下一问才知道,原来是那辆桑塔那发动不了,在找懂修车的帮忙,皮卡上的两位司机也没弄明白问题出哪了。梁师傅下车帮他们看了一下,然后我们试着推车发动,在推动的时候车底滚出一个零件,经过他们研究,原来是这个零件被震裂了,车子没法开了,这里也没办法修理,只有回海南洲或西宁修。我们很无语地看着小桑的主人——那对北京的自驾游夫妇,返回的路有近 400 公里啊,他们也很沮丧,最后我们帮他们拦了一辆回海南洲的卡车把他们连人带车一起拉回海南洲。看来小桑虽然强悍,但跑长途跑高原还是不太合适啊!

越靠近达日路边的河流越多,大概是前几天一直下雨,河水都比较急湍和浑黄。一路上小溪小河纵横交织,绿茵茵的草原上还散布着星星点点的小水洼,让人不禁感叹,果洛洲的水草丰美。

傍晚,我们很幸运地看到了彩虹,彩虹下的牛羊、草原、帐篷、水面上的彩虹倒影,与天空千姿百态的云团和反射光柱构成一幅幅奇美的画卷。


在路边限速 30 的标志牌上我们发现了一个大鵟窝,里面有三只还没换完羽毛的幼鸟,喑喑叫着,瞪着圆圆的大眼好奇地看着我和梁师傅“长枪短炮”地对准它们猛拍。

本来按行程今天准备住在达日,因为没有联系到住的地方,我们只好加油赶到大武,全天行程近 700 公里,全都是海拔 4000 米以上,只有靠近大武的时候才降到 3700 米左右,晚上 10 点半我们才到大武,还好路上准备了不少零食,又不停地聊天,完全都没有高原反应。

梁师傅的同学帮我们定好了雪域宾馆的房间,这个宾馆的条件之好是大武数一数二的,房间比较大,有热水洗澡,被褥也很干净。我登记入住的时候前台说明天州里要开会,房间都被州政府定了,看来明天还要住别的地方,还好有熟人不用担心没地方住……

 

 今天的行程是我期待已久的——阿尼玛卿!我—来—啦—!

在老三油条馆吃了炸得金黄酥脆的油条和米多水少的白粥,梁师傅找来了老赵给我们当向导,老赵是他同学单位上的人,会说藏语,人很憨实,话不多,他也很久没进雪山了,所以搭我们的车顺便去玩一趟。

进山的路是典型的乡间小土路,颠簸得很厉害,很多地方仅容一车通过,因为这几天经常下雨,还不时可以看见被山水淹没的路面和几处刚经过处理的滑坡痕迹,进入一处峡谷的时候,看看右边笔直陡峭的悬崖,再看看左边崖底浑黄的河水,很有当年走金沙江、虎跳峡、“颠脏”(滇藏)公路的感觉。

值得一提的是,进山以后,路边的草地上有很多野花和小洞,一问老赵他们才知道,这都是草鼠和旱獭(当地人叫“哈拉”)的家,小洞是草鼠洞,大洞是旱獭窝。记得前年去新疆红其拉甫,因为旱獭冬眠只远远地看到两只,还没看清楚就回窝了,很是遗憾。今年希望能近距离好好看看这种可爱动物。正想着呢,好象山神听到我的愿望了,一只棕黄色肥嘟嘟胖乎乎的大旱獭拖着短短的小尾巴出现在我们左边的草地上,这只成年旱獭背部毛尖呈黑色,整个皮毛油光水滑加上那体态丰腴,看得车上老赵和梁师傅一个劲地说以前吃旱獭的“英雄往事”来解馋。无辜的事主全然不知我们这些人类在意食它,只见它一会儿啃几口草,一会儿停下来瞪着圆圆亮亮的大眼睛抬头看看我们。看我们停下车很久没动静,就放下心来,相当悠闲地在草地里边吃边挪动。就当我们准备下车再走近些的时候,车门一开,这胖家伙就立刻跑回窝边并警惕地人立起来,两只小爪放在胸前,后腿支撑着整个身体。当我们的脚一落地,它就以非常敏捷的速度窜回窝里,腿脚之灵便,身法之轻快完全不亚于金庸笔下吃了豹胎易筋丸的瘦头陀。原来旱獭和兔子不一样,这位可是常吃窝边草的主啊!

 

我们继续往前,一路走一路聊刚才那只机灵旱獭,梁师傅却突然停车了,原来车前有一只被车撞死的旱獭,大概刚被撞不久,地上那鲜红的血液还没有完全凝固。因为刚才看过它的同类那可爱小模样,再看到这只,感觉格外可怜,不禁产生出要不要挖个坑把它埋掉的念头。老赵拉着我说不用了,并指了指天上,我抬头一看,原来是一只大鵟正在头顶盘旋,看来这只藏族神山上意外逝去的生命还是能享受到藏族传统葬仪——天葬。在短短的半个小时,我们看到了一个生命的轮回,祝愿它的灵魂能被带回天上,重归山神的怀抱。

说起大鵟,我们一路上的确是碰到不少,既有幼鸟也有成鸟,大概是食物丰富,这里的大型猛禽非常多,我们看到了世界上体形最大、长着黑胡子红眼睛的胡兀鹫,还看到了高山秃鹫排队爬山坡。

越往里走,峡谷里的景色越迷人,绕山的溪流越来越清澈,水边是风化如叠瓦的悬崖,上面开着一丛丛艳丽的紫红马先蒿,还有很多形态奇异的松柏参差其中,有的形如羚羊挂角、有的状如牦牛饮水,还有的竟如骏马奔腾。对于看了 10 多天的纯粹草原的我来说,看见这些犹如盆景造型的山、水、花、树,真是倍感亲切。

根据老赵的指示,我们找到了一个流着红如鲜血的泉水的泉眼,据说这个血泉流出的水味道很难喝,但当地藏民都用它来治疗胃病,效果很神奇,所以泉边散放着很多感谢泉神的哈达。因为当时在下雨,我的胃也挺舒服,所以我也没有亲自去尝尝是否真的不好喝了。我很浅薄地想,这水里面大概是含有不少矿物元素,比如铁、锰之类,水才会如此鲜红吧!

血泉不远,就是白泉,白泉水量比血泉大,因为这里的流出的水是奶白色的故得此名。这白色泉水也是治咳嗽的良药,据说味道比血泉好些。

下午三点,我终于看到了白云环绕的阿尼玛卿, 10 多座雪峰在阳光下犹如白莲一般在青翠的山坡上盛开。站在这仿佛从天境跌落人间的长轴画卷面前,我感觉自己是俯卧在母亲膝头的孩子,仰视着她那可亲可近又博大恢弘的容颜。任何的华丽辞藻在她的面前都显得太过矫情和苍白,震撼之余,我终于可以理解为什么见过阿尼玛卿的人无不为之倾倒。

  

为了更近地感受到雪山,我们加快速度往冰川开去,这里已经是海拔近 5000 米了,一路上我们看见不少青藏高原特有的藏药,有“高原郁金香”之称的全缘总状绿绒蒿,有蓝紫大花的多刺绿绒蒿,还有开满白花的藓状雪灵芝……最让我们高兴的是晚餐的时候,老赵在草甸上发现了一片野生黄蘑菇,让我们好好体验了一把捡蘑菇的乐趣。

下午六点,我们经过近半个小时小心翼翼地攀爬,翻过两座碎石山,终于站在了冰川上!阳光不时从云缝中射到冰面上,在华丽的冰雪反射光中,我第一次发现,原来冰川上冰的色彩并不只有白色,大部分的冰面上有着犹如年轮一般微黄或微褐的波浪状纹路。有的冰面上还有着明显的裂隙,这些大概就是岁月在冰川上留下的脚印吧!

正在我们不停地按动快门的时候,突然听到哗啦一声,我们向左下方一看,原来是一块很大的冰面融化下滑,砸在碎石滩上裂成很多块。在冰与石的交界线上,冰川以肉眼看得见的速度在融化,雪水如丝如线不断地从冰缘流下。看着这一幕,虽然知道冰雪在夏天融化是很正常的现象,但还是让我联想到了全球的温室效应,联想到了人类活动带给大自然的强大破坏,联想到了近几年阿尼玛卿的主峰因温室效应雪崩,我突然不好意思继续呆在这洁净的冰面上了。于是,我们收起脚架和相机,走下冰川,站在碎石滩上默默祝愿这片美丽可亲的冰川能永远存在。

 我们返回穿过一条小河的时候,看见有 6 个天津人,他们带了帐篷,准备在山谷里宿营,明天准备去下大武,大概是进山以后没看见什么游客,见到我们特别兴奋,把音响开得大大的,几个女生还扭着小腰跳起了舞,着实把我们娱乐了一把!

大概是乐极生悲,过河的时候灯炮进水短路了,小三(我们那辆三菱)左前灯始终不亮,这时候天也快黑了,梁师傅却说没关系,他照样可以开回去。我听了心里还是有点打小鼓,来时的路有多难走我是看着过来的,这黑灯瞎火的有车灯我还不太放心呢……不过,事实证明,梁师傅的技术真是非常不错,就算半路下起了大雨,就算他家小三处于独眼龙状态,依然很稳当地在漆黑雨夜把我们连车带人安全地送回了大武!

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