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玉树藏族自治州游记

隆宝滩湿地姐妹花(二)


随着远处传来一阵阵突突突的马达声,一辆蓝色的小货车从我们来的方向驶来,打破了宁静。听到声音旱獭们立刻钻到洞里,这一出旱獭剧才告结束。这辆车去哪里?我们很好奇,决定跟着它去看个究竟。我们的车在草原上颠簸行进着,走的似路又不是路,起码不是人修的路,向着草原的深处、向着山边行驶着,我们来到了一个蓝色帐篷前,在这片荒无人烟的大草原里第一次见到了同类。我们停下车来。


有人向前打听周边的情况,我却被草原上的一匹白马吸引了眼球,并慢慢的靠近它。这是一匹很温顺的白马,似乎不惧怕生人,任我们拍照与它合影。


渐渐地我远离了大部队,跟着崔师傅向着那匹白马身后的绿色草原和沼泽地走去,越靠近沼泽地越兴奋,绿葱葱水草和一朵朵黄色娇艳的小黄花一簇簇地出现在水影中,漂亮极了。我端着笨重的“小竹炮”,艰难的从一个草墩跳到另一个草墩,直到我再也跳不动了。那天的天气如果是艳阳高照,那片美丽的湿地一定会更加楚楚动人。


当我回到大部队时,发现我们队伍多了几位漂亮的藏族女美眉和一位小姑娘。原来我们这些外来客惊动了附近一家藏民,这是一家几姐妹、一个侄女和一个大姐的女孩,她们的家就在不远的山脚下,她们衣着朴实,但依然藏味十足,她们脸上永远挂着微笑,高原上的风在她们娇嫩的脸上留下了“高原红”,但丝毫也掩盖不了她们青春的美丽。她们从家中跑到我们中间,同伴们靠着肢体语言正与她们交谈甚欢,我们随身带的对讲机、电脑和照相机都成了她们好奇的东西,也许她们从未见过这些东西。

应我们的要求小女孩唱起了藏族歌曲,她一点也不怯场。这一定是一位天才的藏族小歌手,那天籁般的原生态童音,加上非常投入的表演,吸引了我们每一个人,完全是天生了一幅好嗓子。难怪说藏族人民生下来会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,一点都不假。但几位大闺女多少还是有些羞涩,不好意思张口。我们还不尽兴,又在草地上围着圈跳起了舞,全身的热情驱散了高原的寒冷。当天的午餐是真正的户外野餐了,我们在草地上铺开报纸,从车上搬下早已准备好的食品,邀请这家藏族小姐妹一块进餐。伴着甜美的歌声,望着美丽的大草原,我们吃了一顿难忘的午餐。

午餐后,在她们的盛情邀请下,我们来到了那座位于山边她们的家。这是一座独立的用泥砖砌的房子,屋内非常简陋,几乎没有什么值钱的东西,也没有看到电视机,屋内所有的都是生活最基本需要的东西,最漂亮的可能就是那个放着锅碗瓢勺的碗柜了,每个都擦洗的干干净净。主人们非常的友好好客,她们升起了炉子,为我们煮酥油茶,做酸奶糍粑。虽然那个味道我们很不适应,但出于礼貌我们还是都尝了一些,当然也都竖起大拇指夸“好吃”!就要到分手的时间了,在这个远离世俗之地,我们感受了人间真情,看到了这些几乎生活在贫困线上的藏民们最真诚善良的一面,虽然至始至终我们都没有用语言交谈过,但我想我们读懂了她们的热情纯朴,她们给我们的青海之行留下了永远的回忆。临走前我们留下了一点钱表示我们对她们的感谢。

这是精彩的一天,是原生态游的一天,当然也是又困又累的一天,隆宝滩这个深藏闺中的湿地给了我们一次难忘而又独特的体验。回程的路上我们才真正看清了沿途的景色,原来我们一直穿行在山谷里,绿色的山脉在我们身旁起伏,经幡在山顶飘舞,牛羊在地里吃草,一片高原风光。


途径隆宝滩小镇,我们下车步行而过,给我印象最深的莫过于那些摩托车上震耳欲聋的音乐声,车开到哪里就将欢乐将歌声带到那里,很拉风。街上的小伙子不少,都很热情奔放,大方地让我们拍照,把他们的笑容留在我们的相机里。

 

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