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玉树藏族自治州游记

翻越巴颜喀拉

共和—玉树。694公里。玉树海拔3900米。
早上5点半起床,6点半出发。在县城里的中石油油站加满油,这是长途旅行尤其是在边远地区旅行的重要原则,尽量不在小城镇加油,更不用说路边小店了。油品不好,损失金钱事小,更重要的是伤车。再加油就到玉树了。从西宁到共和行驶480公里,加油24升,百公里油耗整整5升。哈哈,小哈还真够省油的!
清晨的小城街道上空无一人,小城还在梦中。而我们,已经带着梦想,踏上寻梦的路程。
天依然阴得很重,心情却是一片轻松。
今天的目的地是玉树。
我第一次听到玉树这个地名,是听父亲讲述他解放初期在那里的短暂工作经历。工作的内容记不清了,只记得他说过的一件小事。有一次父亲和几个当地干部骑马外出。路上,同行的藏族姑娘不知何故突然用鞭子使劲抽打父亲的坐骑,那马狂奔,父亲控制不住。直到翻过一座小山,姑娘才停下鞭子。父亲赶忙策马挥鞭,回到人群中。询问何故,同行的当地干部大笑。后面,便不知所云了。哦,对了,那姑娘很漂亮。这便是我对玉树最早的印象,一个遥远而又神奇的地方。

让同志们先走
8点,过河卡山隧道和河卡山收费站。这好像是我们在青海入藏前遇到的唯一的收费站。河卡山隧道长2315米,海拔3960米,避开了河卡山上冻土翻浆路段,大大提高了214国道的通行质量。今年年初刚通车启用,俺的运气不错呢。

河卡山隧道
出收费站,盘旋下坡。小雨依旧,找了一段平坦路面,停车早饭。
11点半,进入花石峡,海拔4232米。虽近午饭时间,坚决不吃饭。呵呵。这一段路两旁真的是很多嶙峋怪石,莫不是它这名称真的由此得来?花石峡被阿尼玛卿山和布尔汗布达山夹在中间,真的是一段峡谷。小镇不大,一片红瓦房依山而建。穿峡而过,没有停车。

进入花石峡

花石头山下的花石峡镇

路边随拍
214国道有一个很大的特点,路边许多标有“进入山区”“进入平原”的提示牌,提醒司机注意。这一段路况,除鄂拉山口有一小段修路单边放行外,其它路段都好极了。所谓山区,也只是缓坡缓弯,并不艰难。进入平原,则更是一马平川,直向天边。我狂言,爬在方向盘上睡它30分钟都没有问题。就是在这样的路段,几次看到翻在路边的事故车辆,不知他们是不是真的睡着了。这种路,只要你的车允许,愿意跑多少都行。我基本保持100公里时速,绝不开飞车。
路上不时闪过的朝觐者身影让人心生敬意。我们坐在车里还要打开热风,他们在霏弥淫雨中不冷吗?他们用身体度量大地,用跪拜表达虔诚,励志竭精、至死靡他,这需要怎样的力量!他们的目标是哪里?是指向圣城拉萨,还是环绕阿尼玛卿?我在心里为他们祝福。

笔直的道路
12点半,456公里处,午饭。
一条不宽的小河,从远山中悄悄地蹒跚而来,又盘旋着蜿蜒而去,在大地上留下一条优美的曲线。淡绿色的高原草甸透露着棕黄色的土壤,显示着这里严苛的生存条件。天空中依然阴云低沉,似乎伸手就能够抓上一把。一只鹰缓缓地收拢双翅,轻轻地落在路边的高压线杆上,长久地注视着我们。翻开地图,啊,那条小河竟然是黄河!
开始午饭:西宁的牛奶、酸奶、火腿肠,共和的烤鸡、烤饼。
知道“秀色可餐”这个成语的意思吗?那就是看着秀美的景色,你就可劲的吃你的午餐(或早餐、晚餐)吧!这正是我们此时此刻要做的事情。

这像是黄河吗?

小镇的主要功能就是吃饭
玛多县城,海拔4268米,黄河源头的两湖—鄂陵湖、扎陵湖就在这里。计划路线的时候,我们十分想去黄河源头看一看。但是那条极坏的60公里长的道路,还是让我们趑趄不前,出行时还打算到时候再说。昨天的那场雨,就彻底断了我们的念想。晴天道路尚且难行,雨天就不屑考虑了。青海湖陷车的遭遇,让我们更加履薄临深。单车冒进,已属暴虎冯河,继续向前,万万不能造次。毕竟,肉旦加这样的人要比大熊猫还稀少;而遇上肉旦加这样的人,比安阳的安先生中奖3.6亿恐怕还要难吧!
路牌指示县城还在3公里之外,雨还在下,没有犹豫,前进。出行前那许多的关注,在这一瞬间便化成了一丝淡淡的遗憾,大概,此生便再无机会与它们亲近了。
玛多黄河桥。这是黄河5464公里的漫长行程中的第一座桥。这座桥是钢筋混凝土结构,百米左右。虽然不如黄河下游许多大桥那样声名显赫,但想想它诞生在上世纪50年代,在高寒缺氧的冻土层地带建设这样一座大桥,当时一定是要上《人民日报》的新闻。
车外冷风阵阵,细雨飘零。匆匆拍下大桥和黄河,也算到此一游。立在黄河桥边,竞突发疑问:如此绵长的一条大河,一出两湖,百折千回,奔向大海,直泻5000公里,便再不更名!当初是谁能在如此广袤的区域中逖听遐视、一锤定音?

黄河第一桥

清清黄河水
发几张途中的片片。这一路风光无限,常常让我们为之动情,选择这一条路真是英明决策。但淫雨绵绵,天色黯淡,照片全都曝光不足,拿出来也觉得脸上无光。好赖是俺亲身经历,挑上几张,写进作业,向同学们汇报。

雨中的星星海
这星星海是个景点,从玛多到这里10公里,租车还要30元呢。俺连车都没有下。
车上随拍
过大野马岭,4326米;小野马岭,4302米;雁口山,4456米。还有没有标明高度的野牛沟。尽管网上常有人看到野生动物,诸如羚羊,黄羊,野马,野牦牛,等等,可俺这一路什么也没有看见,大概是因为下雨,动物们都找地方躲雨去了。郁闷!

路边随拍

不知名的寺院

高原湿地

初见雪山,一阵兴奋

高原人家
下午3点17分,一座巨大的路牌横跨在路上,上面写着:巴颜喀拉山,4824米。啊,巴颜喀拉,让无数人心旌摇荡的名字!
巴颜喀拉山,位于青海省中南部,西接可可西里,东接松潘高原和邛崃山。是昆仑山脉东延部分。全长780千米。最高峰年宝玉则位于青海省久治县境内,主峰终年织雪,海拨5369米。巴颜喀拉山的意义,不在于它的高大和险峻,而是它的地标性的意义。其一,这里是长江与黄河源流区的分水岭,北麓的约古宗列曲是黄河源头所在,南麓是长江北源所在;其二,200毫米等降水量线(半干旱区与干旱区界线)在这里进行分界,它不仅是河流的界限,也是气候的界限;其三,就自然地理和行政区划而言,这里是玉树州和果洛州的分界线;其四,就文化而言,这里是安多藏区和康巴藏区的分界线。所以巴颜喀拉山在这一路线上奠定了具有地标性的重要意义。
  这就是你吗,巴颜喀拉山?这就是小学课本上曾经读到过的名字和梦魂萦绕的雪峰吗?云雾缭绕中的年保玉则雪峰,披着皑皑雪白的盛装,闪耀在远方。连绵起伏的山峰,叠峦层嶂,婀娜多姿,身旁平缓的山顶上终年不化的积雪勾勒出优美的曲线。白云下分不出哪是雪山哪是天空,天地浑然一体。山崖上吹来的风温柔的从身边掠过,山峰上的积雪洁白无暇,近处晶光冷莹,远山辽阔苍茫。白云之上的蓝天蔚然明净、清澈而纯粹。巴颜喀拉山就这样静静地孤独地矗立在这里,毫不张扬的在5000米以上的高原遥望着白云飘舞的蓝蓝天空。
  伫立在巴颜喀拉山的垭口,看着阳光一缕缕的直射下来,看着阳光在雪粒上闪烁、在草尖上舞蹈,天空的蔚蓝和雪山下的金黄厮守在千万年间,晖映着一种温柔的光芒,我的心被一点点的熔化。
  巴颜喀拉山脉横亘在千古荒原上,此刻在海拔4824米的高度,在四周浩浩荡荡的阳光里,她张开了气势恢弘的风景,摇醒了千年的记忆。白日犹烈,令人眩目,忽然,想起昨夜星辰,箴言犹在,巴颜喀拉,你要告诉我什么?
以上这段文字摘自潇散闲人的《天上的高原—巴颜喀拉》。一是偷懒,二是喜欢这段文字。想必闲人老兄不会生气。谢了。
巴颜喀拉,这个从小学时代就已经进入我们记忆的名字,今天终于站在它的身旁。
我们不顾一切地跳出车厢,蒙蒙细雨夹着零星的雪花欢迎着远方来客。天空依然阴沉,能见度不足百米,不知眼前茫茫渺渺的白色纱帐是雾还是云,近在咫尺5266米的巴颜喀拉山主峰就隐匿在轻薄绵密的纱帐后面,它用冷峻孤傲的目光附视着所有向它致敬的人们,接受着所有的叩拜,倾听着所有的祈求。路边那座被无数经幡簇拥围抱的棕红色经堂,或许就是凡人与山神对话的通道?
尽管雨雪轻飘,我们还是兴奋着不停地拍照。记录看得到的,想象看不到的,重要的是—我来了!
巴颜喀拉,你听到了吗?我—来—了—

构思独特的经幡

白云落地

终见蓝天
19时整,进入玉树州所在地—结古镇。
12个小时的奔波,695公里的美景,这美好的一天永远留在500张照片和我们的记忆中。

进入玉树
加油。行驶695公里,用油49升,百公里油耗7升,可以了。大概高原缺氧油耗大一些,这一段跑的也快呀!车速基本是在100公里左右,路好,车少,极爽。

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