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克拉玛依游记

金秋,我们行走喀纳斯--魔鬼城

【感叹禾木摄影】
昨天晚上我们几人就商量好,清晨7:30乘坐禾木乡管理所的吉普车上山,拍摄禾木乡晨曦。费用与骑马相同,都是每人60元,但坐在车里却能免受禾木深秋清晨的寒冷,此时温度已在零度以下。
当车上到大平台时,我惊奇的发现已经有不少人在那等候,据说有一千多人聚集在这里,长枪短炮的照相机摆满了整座山岗,都希望早来一些能占据有利地形,晚来就没有好位置了。有些人还因为位置问题发生争执。我心里直纳闷,小小的禾木乡竟然能容纳下如此多的游人?!他们与禾木乡融为一体,构成了禾木一道独特的风景线:拿什么相机的人都有,业余的小数码相机和宽幅的专业相机,你有什么就拿什么,只要你觉得好用,没有人会在意;穿什么的都有,最醒目的莫过于穿着草绿色军大衣的人,感觉到很暖和,当然都知道这些是现租的。
在我为确定最佳地点找位置时,突然听到一个熟悉的声音在叫我,四处寻找发现一个穿着军大衣的男士向我走来。哈哈,原来是我的一个大学同学,真没想到在这穷乡僻壤竟然见到同学!与他同来的同个系统工作的几个同伴也都互相认识。两天内见到在同一座城市工作的几个熟人,让我直感叹宇宙太小!
望着如潮水般的摄影浪潮,这一中国特殊现象引发了我的思考。从严格意义上来讲,今日的禾木已经不是往日的禾木了,商业的气息通过旅游这个通道(特别是2005年修通到禾木的公路)已经慢慢渗透到这座现有1800多人居住的小山村。我无法考究在旅游摄影浪潮到来之前禾木村是什么样子?有多大?有多少人居住在这里?但可以肯定的说,自从它被摄影家发现之后,除了大雪封山外,它一天也没有安静过。全世界可能没有哪一个国家有中国这么多的摄影爱好者,傻瓜相机和数码相机的发明,将摄影的门槛一下子降低了,造就了无数的摄影爱好者和发烧友。如今许多新的旅游景点都是通过这些专业的或非专业的摄影发烧友或电影摄影师,在寻找美景中发现的。今年初去的雪乡,现在在的禾木,四川的稻城亚丁,还有许许多多我说不上来的地方,这些藏在深闺中的美丽一旦被发现,人群的大量涌入,作为旅游景点当地政府的过度开发等等,很快就使它们面目全非。真是让人心痛啊!我担心禾木也逃不出这个命运。当然,我没有权力也没有理由不让禾木的人们享受改革开放带来的现代化成果,只是希望所有来这里的人,能好好的爱护和珍惜它。

此行听说将要开发大喀纳斯区域,我们此行徒步的路线今后可能会通车。我在想,为什么我们的政府不能为子孙后代保留更多的原生态呢?开发的结果必然要破坏,那是几代人都不可能再修复的。
【禾木晨曦】
禾木的晨曦,那是只能用镜头来表达、用图片来表达的一片无言的大美,文字在这片独特的景色面前是那么的苍白。这是一片有别于任何一个地方的山村景色,山谷中如玩具般的图瓦人尖顶木屋,袅袅炊烟慢慢从屋顶上升起,相互缠绕在一起,在上空形成了一片亦真亦幻灰白的雾,随着微风一会儿向南一会儿向北慢慢地向远处舒展,似云雾缭绕在那片山庄。初升的太阳照耀在村庄两侧的白桦林,渲染着那片金黄。一种隔世独处的恬静,一种世外桃源般的静谧,显现出与众不同的气质和风韵。喀纳斯的金秋,禾木的金秋,我们的金秋行走,似乎在这一刻都得到了最美丽的诠释。


这是一片淡淡的美,一点一点地浸润到我的心里;这是一种朴素的美,没有人工雕琢没有景上添花。这里似乎只有灰、黄两色,但它们的巧妙结合却构成了这片独一无二的景色。不需要言语解释,你只要看过,不论是实景还是图片,相信你都能准确地说出它的名字。此时,我随着慕名而来的人群站在高处的瞭望台上,能够做的,似乎只有不断地按下手上相机的快门,记录下那片心中永远的美,记录下我们金秋行走喀纳斯最后的日子。

【告别喀纳斯】
带着不舍带着留恋,我们将告别喀纳斯,告别这块让我们留下许多美好回忆的神奇土地,告别我们金秋行走喀纳斯的日子。这是一段令人回味的日子,虽然艰苦但快乐无穷;这是一段美景相伴的日子,虽然擦肩而过但过目难忘;这又是一段心灵放飞的日子,虽然远离喧嚣城市但更靠近心灵家园。曾经到过喀纳斯的和第一次来的,曾经徒步参加过特种游的和第一次参加的,带给每一个团友都会永远的记住2007年的金秋,我们走遍喀纳斯!

后记
当天10点左右我们乘车离开了禾木,离开了风景如画的喀纳斯。途中去了乌禾魔鬼城,魔鬼城血红的晚霞和明亮的皓月让新疆在我们的心中再次留下深深的印记。



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