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哈密地区游记

白石头——绿色的海洋

草原,绿色的海洋,同样的一望无际,同样的在微风下翩翩起舞,不同的似乎只是蓝色的深邃换成了绿意盎然的生机。哦,对了,还有在它们之上的驰骋。面对大海,人们曾写下“望洋兴叹”的无奈,而今也不过是躲在铁皮内摇晃;但在草原,人类所留下的更多是英雄的史诗和激情的豪迈。
从小爱看武侠和历史的我,对茫茫草原可谓是心驰依旧。射雕大侠在蒙古高原上的弯弓搭箭是我儿时模仿千遍的英雄形象,大汉铁骑纵横天地间的万古豪情是我梦中不断上演的华丽诗篇。
喜欢草原,因为年少的梦想;喜欢草原,因为男儿的热血;喜欢草原,也为那包容天地的宽广和无边无际的顽强生机。
白石头,一个具有非常奇怪名字的美丽景区。这简单而朴实的名字,缘于碧绿的草场上那卧牛般大小的白色巨石,传说中这是一颗落入凡尘的天外来客。我无心对此辨其真伪,甚至觉得茂密的松林畔亮丽石英岩绝非整个景区的精华,更不是它的全部。
从天山以南的哈密市区乘车向北,不多时,那雄伟壮丽的天山山脉再次横亘在我的面前。班车间他人的说笑,丝毫不能把我的注意力从这位熟悉而又陌生的朋友身上转移开去。在新疆的一月,已数不清是第几次见到天山,又曾多少次穿越天山,似乎我从未离开过他,但其实我对他仍是一无所知。因为它过于绵长也过于神奇了。
从南麓的山口到北路的口门子,只需短短的半个小时,但这却是从炎炎夏日回到春暖花开的半个小时。高大的天山挡住了戈壁绿洲之上的酷暑,还给我一个清风送爽的山谷草原。“一日游四季,十里不同天”的最好注脚原来竟是在此。
如果说戈壁荒原犹如一位肌肉裸露的刚毅男子彰显着一种严峻而猛烈地美,那么深藏于天山之中的白石头就是一位待字闺中的女子,她的柔美与抒情只属于那走入姑娘内心的真命天子。

进入白石头,我并没有感受到商业繁华下的喧嚣和嘈杂。夏日郊游的人们在这风景宜人的后花园里也不自觉地放慢了自己的脚步,贪婪地呼吸着这融合了雪山、草原、溪流的自然气息。

抛去天外陨石的传说,眼前的白石头并不比他处的石英更为晶莹,身后的雕塑也不过是爱诗的哈萨克们留下的美丽神话。倒是拨开满天乌云闯入画面的一道金光成为了我的最爱,也许它是在光闪的神圣告诉我这里的传说和神话并非子虚乌有,受到大自然眷顾的美丽就是神奇诞生的地方。

已不是踏上辽阔的草原,那拉提的清晨、喀纳斯的三日都曾留下我的足迹,但我的心情仍如当初一般的激动。已说不清这是因为年少时策马扬鞭草原奔驰的梦想,还是为了眼前清新的空气和缘于自然的恬静。

对于生于南国的我来说,草原上纯朴的毡房和精美的别墅都是一种难以实现的奢望,但我并没有被美丽所抛弃。静静地躺在松软的草地之上,看片片云朵如羊群般漫游天空,听阵阵松林合奏美妙的音符,闻株株青草野花沁人心脾的芳香,这不是我的奢望,这是大自然的恩赐。

独自走入不见边际的草原,不多时就已忘却了游览区的声响,回首时,别墅与毡帐已若隐若现,而在蓝幕前翩翩起舞的白云正向我挥手告别。

牛儿吃草时的轻嚼与风儿吹动枝叶的轻抚是此时缓缓奏出的轻音乐。置身其中,你会爱上这种无忧无虑的安静与缓慢,匆匆的脚步和激情的敲击改变了我们的生活也改变了我们的内心,网络的便捷和五光十色的生活让人已无法静下心来读完一本好书,甚至当一个惬意的懒腰、一次大口的呼吸都已成为一种失礼的奢望时,我们又有多少人记起曾经珍爱的信笺和精美的书签。

喜欢牛儿的慵懒,喜欢看它们树下小睡时的憨态,在它们面前似乎什么周围的一切都是那么的不重要,它们不惊讶于日新月异的世界,也不陶醉于眼前自然的纯静。在它们眼里,似乎脚下的青草和夜宿的围栏就是生活得全部,简单、自然、与世无争的心态是对它们的赞赏,也难怪神话中的道教祖师太上老君的坐骑就是一头神牛。哪怕我确知眼前的牛儿最终不过是我们的盘中美食,但身处此情此景的我依然会对这些的午睡生灵投以羡慕的眼光。

走入不大松林,原想与牛儿共同偷闲小憩,却意外地邂逅了这孤独的马儿。缠绕树干的缰绳束缚住了它的自由,而它的主人却不知去往何处。我多想骑着骏马在大草原上驰骋,让蓝天与松木对我投以羡慕的眼光,但我还是只能带着这美丽的梦,微笑地离开。

喜欢这株迎客的小松,倾斜的树干如张开的双臂,热情地欢迎着每一位到此的游者。

圆木建造的小屋是当地哈萨克牧民的家,一如他们所养的牛儿,简单、自然。甚至自然地在屋顶还长起了“头发”,一株株秀发般的牧草竟在屋顶上生根发芽,为这朴实的小屋增添了一抹清香的亮色。这份与自然交融的随意,让我不免嘲笑那些在繁华都市的钢筋水泥上花巨资种花养草并美其名曰“空中花园”的时尚新闻。那份博人眼球的矫揉造作不过是吸引远利的商业宣传,当你真正地入自然的花园,当你的双脚真实地触碰到这片美丽的草原时,相信你也一定会与我一样对这些功利的炒作嗤之以鼻了。

安静的小木屋里空无一人,偌大的牛圈里也只剩下青草铺就的绿毯。我已见牛儿正在树下熟睡,但不知人们去了哪里。只留下这蓝天白云下的美丽小院让我独自欣赏。呵呵,可惜只是欣赏我无法拥有,但这已足够。

随着我的脚步缓缓走向草原深处,牛儿与木屋已慢慢远去。再回首时,木屋已在一层薄薄的雾中。

天山的气候真是千变万化,刚刚还纯静无暇的蓝天此时已一阵飘来的乌云笼罩,然而神奇的阳光穿透云层后,竟为阴暗的大地散上了一片金黄。太美了,真是太美了。那并不是油菜花的海洋,那不过是我来时的草原,微微发黄的草色在阳光的魔幻下竟化为了满地的金黄。我被这眼前的奇幻惊呆了,久久不愿离去,甚至想回头奔向那片炫目的金黄,希望也能得到阳光洗礼,同样希望成为美丽永恒的一点。

走入一望无际的打草原,你会感到一种开阔,一种包容。它用极其简洁的线条勾勒着自然的神奇,又用单纯的色彩涂绘着这天地间的美丽。蓝色的天空、白色的云朵与圣洁的积雪、黄绿交织的草地,一层层地在画轴上平铺开来。这就是此间的全部,它是如此简单,简单得似乎每一位孩童都能照此涂鸦、朴实得似乎每一块色板都能将其包容;然而在我眼中它却是美丽得无法复制的神奇,多次走入自然的我从不曾见到任何一幅画作能与自然的原创所媲美,即使是相机留下的影像也不可再现此间真实的情感。

也许正是有了这份对自然的敬畏和对美好的赞赏,我早已深深陶醉着这无边无际的绿色。甚至不时撞击着我的双足的蝗虫也被心情愉悦的我视为在此游乐的顽童,它们在草丛中不断地蹦跳嬉戏,虽使草原的绿毯上显露了些许的斑驳,但也为这份宁静的纯美增添了一点自然的生机。其实我们无需谴谪此地蝗虫的猖獗,因为这些蝗虫本就是自然链条中的一环,没有了它们自然界也是不完整的,也因为它们的存在我们的生活才会更加美好,当你品尝了终日以蝗虫为食以清水为饮的草原鸡的鲜美肉质之后,你就会知道我的所言不虚了。

没有如风飞驰的骏马,没有挥戈长啸的豪情,只有一个人孤独的脚步在无际的大草原上前行。09年的夏日正午我就这样一个人走着、在纯静的蓝天白云下走着,在清风与绿草的合奏声中走着,在愉悦与憧憬的快乐心情中走着,走向前方,前方一定更加美丽,我相信。

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