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哈密地区游记

醉在哈密——横跨天山脉品味东南疆(2)

5点多钟就在迷迷糊糊的状态中彻底醒来,睡不着了,索性爬起来,一直等到6点多钟到站。哈密的同行早早来到车站迎接我们,他们要用最热情最隆重的方式接待我们,要知道北京时间6点相当于新疆时间的4点!为了此行,他们早早制定了详细的接待计划:从哪个时点到哪个时点,去什么地方,由谁接待陪同。。。,将我们当成了坐上宾,我们受宠若惊啊!
哈密,是哈密瓜的故乡,新疆奇石的故乡,盖斯墓的故乡,还是“魔鬼城”的故乡。对于广东人民来说,不是一个陌生的地名,因为从1998年开始启动的广东援疆哈密地区到现在,已经是第13个年头了,13年来广东和哈密两地人民已经建立起非常深厚的友谊,只要是广东来人,哈密人民都将他们当作自己的亲人来接待。此行我们受到盛情的款待就超出了所有人预料。
宾馆安顿下来吃完早餐后,在哈密同行的陪同下我们开始横跨东天山去巴里坤白石头草原。这并不是一个非常合适的季节,草还没有绿,花还没有开,巴里坤草原风光还没有到它展现魅力的时刻,但既然来了,当然要去那里走走。在公路上远远地望见了天山跌宕起伏的山脉,因为最近一场大雪,山顶还覆盖着白雪。我是第二次走这条路了,2007年10月从罗布泊出来返回乌市,走的就是这条路。
说起天山,没有人会弄错它所在的省份,都知道它就位于新疆,是新疆的山。过去总将天山和天池混为一谈,以为就是天池后面那座山。其实天山是一条由西向东绵延长约1500公里的山脉,这条山脉它横亘于新疆中部,将新疆分割为塔里木盆地和准格尔盆地。天山山脉以南为南疆,山脉以北为北疆。天山山脉与新疆北面的阿尔泰山和南面的昆仑山,就好像新疆“畺”上的三横,中间的两个“田”就好像两个盆地。非常的形象。天山自西向东可以分为西、中、东三段,位于哈密地区的属于东段,我们称其为东天山。203省道是一条穿越天山山脉东部的一条主干道,我不知道这段山脉的宽度有多宽,只知道我们的车在其中行进了一个多小时。路两旁山峰陡峭、怪石磷磷,急弯道频现。

走出山脉,在几棵脱了叶的胡杨树前,在寒气沟,在那片2007年10月我们曾停留过的那片松树林前(松树塘),我们停下脚步。秋天时那是一片多么漂亮的落叶松树林啊!金灿灿的树叶洒满了山坡。如今白雪覆盖着那片树林,落了叶的树林和白雪如一张记载着过去的黑白照片,显出另外一种味道。这天我们切身体验了天山山脉是怎样将同一个哈密地区分割为代表南北疆的两个迥然不同的气温带,山北雪山草原风光,山南大漠风光。一个小时内我们就经历了哈密市的炎热和巴里坤草原的严寒,经历了“一天游四季,十里不同天”。

2007年曾经路过而且错过的白石头草原度假村,如今走进去后多少让我有些失望。美丽的白石头故事也未能打动我们的心,那块本来洁白如玉石般、镶嵌在绿色草原上的白石头,被当地人为了开发旅游重新装饰后,显得极为不协调,不伦不类,倒像是一块人为搬来的石头。未到旅游旺季度假村里冷冷清清,就我们这队人。几个兜售骑马的小伙子围着我们转来转去问是否要骑马,奇怪的是竟然没有一人去尝试。

午餐由哈密同行安排在巴里坤草原上的一家饭庄里,并宣布:中午要喝当地习俗的“下马酒”,到了新疆就是要大块吃肉大碗喝酒,谁也不能免!我们已经做好了准备,就当中午是练兵,晚上还有一场“硬仗”等着我们。巴里坤草原的羊肉真是名不虚传啊!一桌子以羊肉为主的菜肴,让每一个人都吃得赞不绝口。手抓羊肉肉嫩而不腻,鲜美而无膻味,我一下子吃了两大块,还未吞下去,烤羊排和烤羊肉串的阵阵飘香又搅动了我的胃口。能禁得住诱惑吗?不能!那就吃吧!那天中午,热情的哈密同行让我们吃饱喝饱,但又不耽误爬鸣沙山。
哈密鸣沙山没有敦煌鸣沙山那样有名气,但是它却非常奇特,它如同一座金色的岛屿,在万里无垠的草原上突兀而起,四周被草原环抱,千百年来,这座孤零零的沙山与四周绿色的草原和睦相处,相得益彰,沙山没有将草原掩埋,草原也未将沙山搬走。我不知道这座沙山的沙源来自哪里?但一定是风的作用,使得沙往上走而不是下滑,形成了这独立的景观。天气不是很好,乌云遮盖着沙顶,竟淅淅沥沥下起了小雨,但我们几个仍不放弃滑沙,想体验一泻千百尺的快感,并在快速下滑中耳鸣“鸣沙”的呼啸。我脱鞋沿着木阶梯向山顶上爬去,快到顶端抬头一看,本来远处的雪山竟然近在咫尺!白色的雪山和黄色沙山之间形成鲜明的反差对比。我兴奋的大声叫喊,但我的叫喊声却被淹没在轰鸣的雷电声中,赤脚站在最高处看着电闪雷鸣,一股恐惧反应顿时传遍全身!危险!我督促同伴们快快下滑,并警告一直在讨价还价的“沙橇”小伙子山下结帐。我独自坐着一个类似于雪橇的滑沙橇上,在助推下,从百米高的沙山顶上呼啸而下,那种飞一样的感觉真是爽啊!不幸的是因为刚下过雨,沙子的摩擦力增大,下滑到三分之二时沙橇就停了,需要用手多次滑动,才得以继续,就好像在沙海里遨游。还是因为下雨沙湿,所以没有发出预期的响声。
远处的雪山近在咫尺,雪山和沙山鲜明对比。
哈密鸣沙山在当地有一个民间传说:唐朝女将樊梨花带兵征西时,有一营女兵与敌人遭遇,战斗激烈,因众寡悬殊,全部阵亡,樊梨花率师赶到,大败敌兵,将女兵尸体全部葬在沙山上,女兵阴魂不散,常常从沙山底传出厮杀呐喊声。人们根据这一传说,给这一景点取名“沙山藏营”。不过据考古工作者从沙底发掘出古代兵器、马鞍、尸骨等推断,这里是古代兵戎相见之地,曾有一将率壮士五百,与匈奴血战,全军战死于此。
当晚,哈密同行在哈密宾馆举行了一场隆重的欢迎仪式,将地委副书记、广东援疆领队、地区专员及广州队员都请来了。这就是当晚的“硬仗”!仪式开始按照哈萨克族的习俗,服务员用盘子端上一个羊头,盘内放了一把带花柄的刀。作为“尊贵的客人”,我被要求喝下一杯白酒后,用刀划破羊头的脸或割下一个羊耳朵。当时我不得其解,只能照着做。事后才明白,割脸表示有面子,割耳朵意思要听话(幸亏没有做错)。接着还有送“花帽”的仪式,专员手捧手工制作漂亮的维吾尔族小花帽,一个个为我们的队员戴上。同样在事后才得知,这送的是“礼貌”,一种友谊的表示。一杯酒下肚,热情的火焰被燃烧起来,接二连三我不知道自己喝了多少杯酒,每一杯似乎都没有拒绝的理由。喝啊喝,喝出了感情,喝出了胆量,喝出了友谊。伴随着音乐,跟着能歌善舞的哈密古丽跳起来、唱起来,摇摇晃晃地拿着话筒发表新疆行感言,脚下轻飘飘地如踏在祥云上,达到了想干啥就敢干啥的美妙境界。那天晚上我们醉在哈密了!

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