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哈密地区游记

再醉哈密——横跨天山脉品位东南疆(4)

下午回到哈密市参观了回王陵和哈密博物馆。哈密回王陵实际上是由埋葬历代回王及王妃的墓群和艾提噶尔清真寺两部分组成。建筑风格上当然是伊斯兰式的,特别是那两座木质拱拜,在建筑形式上,以伊斯兰式的穹隆为基础,同时吸收了内地八角攒尖顶及蒙古式盔顶的木质结构建筑形式,将多种风格融为一体,是中原文化、蒙古文化和伊斯兰文化相融合的产物。哈密回王是清代维吾尔族的地方世袭首领,而不是字面上理解的回族。清代称伊斯兰教为回教,信奉伊斯兰教的维吾尔人为回子、回人,所以哈密的回城、回王都是指维吾尔。参观回王陵让我们对哈密的历史有所了解。



哈密博物馆位于广东援建的哈密南粤文化中心内,是一座具有民族特色的建筑,馆内收藏有原始社会至明清时期的文物12000余件。它的左侧另一座更具民族风格的圆形建筑拔地而起,十二木卡姆的手鼓、新疆少数民族的几种乐器,都被融入了这座建筑之中,成为建筑的一个元素,实在是太漂亮了。看的我们这群来自广州的人都有些嫉妒了,怎么在广州就设计不出来这样的标志性建筑物呢?


当晚我们告别哈密,乘K9781次列车(23:30——7:48)返回乌鲁木齐,再转乘飞机飞到南疆喀什。哈密同行设宴为我们饯行,称之为“上马酒”。酒真是一个好东西啊,在关键时刻总是少不了它。从我们踏入哈密后就一直陪伴着我们。从第一天中午的“练兵”小试牛刀,到当天晚上的“硬仗”开怀畅饮,又在魔鬼城留下了广州、哈密同饮交杯酒的豪迈气概。就要走了,与哈密人民多年建立起来的友谊全都留在那一杯杯“一切不言中”的美酒之中。虽然广东援疆对口改为喀什,但广东与哈密人民的友谊源远流长。当晚周总代表我们广州一行、同时代表新疆人,用它醇厚的嗓音分别用蒙古语和汉语为大家动情地演唱了“祝酒歌” ,又热情奔放地跳起了欢快的维族舞蹈和哈萨克舞蹈,其舞姿舞步不亚于专业水准,将当晚的晚宴推向了高潮。他高兴他兴奋他喝多了,那天晚上在火车上他高谈阔论不愿睡觉。我们都醉在了哈密!

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