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阿克苏地区游记

快乐的新疆自驾游记--阿克苏神木园

清晨,我们开车轻松驶上314国道一路西行。到温宿县向北,穿过县城走Z620专线约65公里到达神木园。
温宿县我们没做停留,宽敞干净的马路给人的印象不错。可以说凡是我们走过的新疆小城镇都挺干净、整洁。这在中原小城镇中不太多见,我这么讲只是说我走过的。
车奔驰在乡间的公路上,路旁的树木高大、茂盛,不知是否沾了神木园的仙气?田里的人们忙于收获。
再往前走,绿色渐渐消失。公路在荒芜人烟的戈壁中向前延伸,一直伸向天山脚下。车窗外一片荒凉,老公对我说:“一点儿绿色都看不到了,这神木园在哪儿呢”?我说:“别怀疑,我们没走错"。忽然,一片戈壁荒丘之中,出现了一点与众不同的绿色。在雪山和戈壁荒滩的映衬下,显得格外醒目。我说:“老公看,那一点点绿色一定是神木园”。
神木园在雪山脚下静静地沐浴着秋日的阳光

天山神木园,位于温宿县城西北60多公里处,海拔1700米。它面朝茫茫戈壁,背靠巍巍天山主峰——托木尔峰。占地680余亩,不愧为“大漠翡翠”。
感觉遥远的路,在这一刻,好似瞬间便到了神木园。门票30元一张,60岁以上20元一张,停车费10元。
一进园门,首先映入眼帘的是已故著名画家张仃为天山神木园题写的一首《巨木赞》散文诗:想巨木受日月之精华,得天地之正气,因生命之需求,不屈不挠,或死而复生,或再抽新条。风雷激荡,沧海桑田,念天地之悠悠,实为中华大地之罕物,民族精神之象征。
走入园内,像是到了天上人间的室外桃园。到处古树参天浓荫蔽日,树龄大都在500至1000年以上。那一株株几个人都合抱不过来的古树,枝叶婆娑,即便是现在的金秋时节,依然是生机勃勃绿意盎然。它们盘根错节,千姿百态,令人惊叹!有的树干笔直挺拔,直冲蓝天;有的树根裸露地面,依然顽强地撑起一片绿荫;有的曲折盘旋如隽永的蛟龙,独特地贴地生长达十几米;有的树被雷劈为几半,但它们大多能从创伤中走出,繁育出新的生命。这些树木的形状,完全颠覆了我们传统意义上对于“树木”的理解。无论是树型或是生存方式,神木园都有一套独辟蹊径的生存法则。或者说,在与茫茫戈壁经年累月的拼争中,任凭风吹雨打,我自闲庭信步。自由自在,无拘无束的生长着。树生根,根相连,枝枝相交,枝繁叶茂,古树长成了“树精”,修出了灵性。
卧龙柳几年前曾被雷电劈倒在地,却依然顽强地走出伤痛,生存下来。从树根慢慢长出树干伸向周围,整个大树如同一条仰天长啸的巨龙,让人不可思议,不由地感叹大自然造物主的神奇。

飞龙腾空
祈福树


千年神木


母亲树养育的“小兄妹”

花瓶树

鹿角怪树

神木园内还生长着杏、杨、榆、桑、槐、白腊、小叶帽树木等三百二十多种植物。其中,最高大的一棵杨树标高96.23米(相当于30层楼高),树径6.23米,势如飞龙直上云霄。
这是腊榆双飞树,上千年来它们“相濡以沫”,携手走过。

马头树,像吧!这是自然生长的,周围的红棕色是树胶。据说与它照相不吉利。

走在园内木板铺成的小路上,到处都能听到泉水叮咚声。草地上星星点点的数十股泉水,汇成一条蜿蜒曲折的小溪欢快地流淌着。在后山上有一棵古柳它的根部有一个大泉眼,当地人称为---圣水泉。圣泉被木篱笆围着,篱笆上系满祈求圣灵福佑的彩色经幡条。
站在圣泉边,我也不例外,捧起泉水喝一口,清凉甘甜,沁人肺腑!这的泉水常年不断流,即使在数九寒冬。据说由于地形奇特,泉水只会在园中滋润、流淌但绝不越雷池一步,始终与咫尺之遥的戈壁保持距离,忠诚地浇灌着这片小小绿洲。正是因为有泉水的孕育,神木园里的古树才生生不息、繁衍得如此旺盛,使之成为茫茫戈壁中的神奇明珠!
这是一座百年讲经堂遗址,紧靠着神木园。

如今神木园还是一处伊斯兰教圣地,当地的穆斯林说“去神木园七次,相当于去麦加朝圣一次”,可见神木园在伊斯兰教徒心中的神圣,他们经常云集神木园进行穆圣活动。
走出神木园,感慨万千!在纷乱喧嚣的世界,给人以宁静、凄美、豁达、粗犷的神木园,蕴含了多少历史沧桑,又寄托了人间多少美好的愿望啊!
今天行驶402公里 加油150元 过路费50元 门票50元 住宿110元(含早,我们住在阿克苏市)
吃饭及其它126元

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