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阿克苏地区游记

神木园咏叹

从库车沿317国道继续西行,抵达阿克苏。
阿克苏位于新疆西部,东望塔里木河与沙雅县相邻,西接天山山脉与吉尔吉斯斯坦接壤,南界塔里木盆地与柯坪和乌什毗连,北与温宿及新和县相连。“阿克苏”乃维吾尔语“白水”的意思,可这里气候干旱,雨水稀少而蒸发量极大。

越野车驶入阿克苏,一阵夹裹正午阳光的热风扑面而来,这种“热情”着实令我们却步。尽管从资料中获悉阿克苏可玩之处不少,有阿克苏库车大寺、森木塞姆千佛洞、阿瓦提丝绸古道、克孜尔魔鬼城等等,但我们决定,酷暑难挡,不宜久留,只看名气最大的神木园。

只知道神木园在阿克苏以西72公里,可城西高速公路环型匝道上一块指引北面来车的路牌,错误地向东偏斜,将由东往西出城的我们引向了南方,一错就错了近百公里,直到喀什方向一处收费站,才使我们“迷途知返”,此时太阳已偏西了。重回阿克苏,再从出城匝道折向正确方向,走村穿寨,翻山过桥,总算在太阳落山之前,赶到神木园。

门票不菲,且地处偏远,早知如此,我也许不会冒酷暑赶来一游的。既然来了,也只能掏钱入此一游了!
神木园里也没有游人,我得以静静地徜徉于其间,静静地享受于其间,静静地思考于其间。
这真是一处极怪异的景色:远远望去,眼前尽是一撮一撮的,说大不大,说小不小的山丘,全是那种南疆最为常见的灰白土色的光秃秃的泥沙堆成的成群的山,唯中间一个山坳,爆炸般升腾起一片葱茏的林木;走近再看,可了不得,这片横七竖八竖着的、躺着的、歪着的、斜着的、活着的、枯着的林子,几乎所有的树,皆可称之为“巨树”或“老树”,粗大得须数人才能合抱,枝叶参天茂密,树杆老皮斑驳。我惴惴地走进树丛,骤感压抑,再强烈的阳光,渗透进来后亦变得暗淡了,令人甚至连气也透不过来。我撩开浓密的树荫,抚摸沧桑的树杆,凝视不朽的死木,蹉跎短暂的人生,几多感怀,几多愁绪,几多悲怆,顿时涌上心头。
凡是生命,有生既有死,生死一线之隔,却在两重世界。倒下的树寂寞地死去,站立的树招展地活着。
凡是颜色,花开是红,叶展为绿,而人生追红逐绿,也是正常现象。只是,追逐未必可得,落个两手空空,真是寂寞。
树与人相仿,既有生命,也有追逐。面前的神木们,为何耐得住干旱,耐得住寂寞,耐得住沧桑,默默地生于斯长于斯茂于斯?若在岭南云南,如此古木并不稀奇,那边雨量充沛环境优越;可在西北新疆,这般老树实在难得,草都难生的戈壁上,哪能容得下树?

爱,无须理由;生,必备条件。面对神木们,我蓦然生出无限的崇敬,是那种对远古而来的顽强的生命的崇敬!
我屏息倾听,果然有潺潺之声传来,循声追去,林与山之间,有一条涧,导山泉而下,滋润一方水土。
这是生命之水啊!
近年来,我活得并不滋润,血脉里总感觉稠稠的干涸,以为是年龄的关系。我不明白,为何人未老而心已老?看眼前,上千年的老树,虽皮干骨瘦,叶却鲜绿欲滴。树对自然索取不多,仅水而已。而我,是不是对人世需求得太多了呢?神木园是否在暗示人们,生命需要得越少,才能越滋润?

天已近黑,归途无语。离去很远,我回头向神木生长的地方望去,暗淡的天穹下,仿佛蕴含着无限生机。
我想,树之木讷,所以长生而勃发;人之灵性,所以短命而郁闷。人在追求长生,却不愿如树般活得寂寞无聊;树不需要灵性,则比人活得轻松潇洒而数百年不倒。
人,是否应该象树那样活着呢?
越野车终于回到阿克苏城西我们走上歧途的原点!

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