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喀什地区游记

远征新青藏之旅日记--慕士塔格峰

还没有离开广州,新疆的朋友知道我要去南疆,就极力推荐我一定要去慕士塔格峰看看,因为他希望我像他一样喜欢这座素来被称为冰山之父的雪山。这让我提前对这座雪山发生了兴趣。曾经来过南疆的一位同事也向我推荐:那座雪山下有一座美丽的高原湖泊——喀拉库勒湖,雪山倒影其中那才叫漂亮。他们让我对这座雪山和湖泊寄予了很高的期望!
早上9:15我们离开了色满,走上314国道。经过疏附县——喀什机场、火车站所在地,路过水呈砖红色的克孜勒苏河(红水),在路边的乌帕尔乡做了一会儿停留,看看这里的集市和当地的风土人情。小李介绍,这里是古丝绸之路可以提供给养的最后一站,它的名气源于这里曾诞生了一位穆斯林最伟大的学者——穆罕默德·喀什噶里,他在1074年完成的传世巨著《突厥语大辞典》,是世界上第一部突厥语辞典。这位维族的语言大师以他智者的生命光辉,成为了乌帕尔乡乃至喀什、新疆及整个中亚的骄傲与财富。现仍葬于他出生的地方。
今天的天气状况较之昨天并没有多大改善,沙尘漂浮在空中,我们是在朦朦胧胧看世界。此时公路两侧山脉已经越来越凸显出它的特色,赭红色的山体中间夹杂着不同颜色的横断面,相信在阳光下定会呈现出像五彩滩一样的多姿多彩,是非常不错的摄影题材。但现在却让我没有一点信心。想想多么不容易才来到帕米尔高原,竟然遇上这种天气,真是遗憾啊!但程师傅一路上却非常有信心地给我们打气,说上到高原上,沙尘将会消失,蓝天将会重新出现。希望他的经验之谈能成为现实。
路上我们遇上从巴基斯坦对开来的公共汽车。小李接着介绍,314国道也称为中巴友谊公路,建成于1971年,总长1200公里,从巴基斯坦的塔斯特到我国新疆的喀什。其中,巴境内616公里,我国境内584公里,是中国与巴基斯坦之间唯一的陆路通道。因为这条路段大部分气候变化无常,路段地质地貌极其复杂,大多在险峻的群山中穿行,当年为修这条路死伤不少人。从喀什到喀拉库勒湖行程约200公里,去塔什库尔干、红其拉甫口岸和巴基斯坦都要路径这座新疆的高原路。因为才从新藏线走过,314国道的险峻我们就浑然不觉了。
12点半左右,在到达海拔3200米处,灰色的天空果然如程师傅预料的,天空开始放晴,用太阳般的笑脸迎接我们这些远道而来的客人。尽管还不是很清晰,但已经足让我们高兴一阵。我们已经看到慕士塔格峰冰山的一角!
迎接我们的不仅仅有蓝天、雪山,远处一座被沙雾笼罩、被称为白沙山的地方不断吹来一阵阵风沙,这里显然是个风口,据称叫布伦山口,山口的右侧有一片半干涸的盐湖,盐湖对岸有一片雪山,据说这是风化的山体变成的白沙山,是新疆最壮美的景观之一。这座奇特的山是由沙形成,又是风的杰作,强劲的风力把河床里的白沙吹到山上,形成沙山,内里是石山,外表是沙,这是很奇特的自然现象。天气晴朗时白沙山倒影在山前的清澈透明的湖水中,就象一位横卧于冰面的曲线玲珑秀美的仙子,那真是绝尘的尤物。但是当时我们完全无法体会到这座山的优美。

路边一些民族同胞正在向来往的有人兜售他们的小工艺品,如石榴石。他们都穿着厚实的衣服带着口罩。在他们身后有两座用石头堆砌起来的房子。
【去看冰山之父——慕士塔格峰】
慕士塔格峰离我们越来越近,越来越清晰,它庞大的白色身躯横亘在我们眼前。据说这个慕士塔格峰名称的来历有些戏剧性。1894年,前往中亚地区进行考察的瑞典探险家斯文赫定和他的驼夫们从帕米尔高原进入新疆,赫定生平第一次看到这座帕米尔高原上最壮观赫美丽的山峰,于是便问在场的人它的名字是什么,他得到这样的回答:“muztayatadur”,柯尔克孜语意为“这是冰山,父亲!”这里的“dur”是指“父亲”,由于赫定所具有的气质和风度,“dur”是驼夫们对他的尊称,但是赫定却听成了“这是冰山之父”。于是他把这个名字记入了自己的著作,才有了这个有诗情画意的名字,并从此成了普遍的称呼。

不知是否因为在西藏看了太多的雪山有些审美疲劳的缘故,我们似乎并没有预想中的激动和冲动。考虑已近中午1点半,我们决定先吃午饭再去游览。餐厅就在湖边,湖的一侧布满了大大小小的白色圆顶帐篷,据说是登山大本营就驻扎在这里,到了登山季节这里可以见到来自各国的说着不同语言长着不同皮肤的登山爱好者和登山队员。

正如程师傅所预料的,高原上的天气很好,晴朗湛蓝的天空,但总觉得空中飘着一层薄雾,使得天空不是那么透明,雪山不是那么清晰。也许是因为中午时分,雪山对太阳折射产生的漫反射光造成的。要想连人带景一块拍,就有些背光。总之不是很好的拍摄时间。
当我们走出餐厅,早就候在外面的柯尔克孜族小伙子们,戴着他们民族特有的卷边白毡帽,牵着骆驼或马匹朝我们蜂拥而至,极力向我们推荐去骑他们的牲畜,并且弃而不舍地尾追其后,死死地粘着你,直到你答应为止,真是不胜其烦。
来到帕米尔高原上最高的湖泊——喀拉库勒湖湖旁,微风荡漾着湖水,在白色雪山的衬托下显得更加深蓝,当地柯尔克孜人把它称作“黑湖”。蓝天下的慕士塔格峰格外的雄伟壮观,它像一个巨大的屏风突兀在连绵雪山之间,海拔7546米。它的一侧是帕米尔高原上第二高峰——公格尔峰和第三高峰——公格尔九别峰。三峰耸立,如同挚天玉柱,庄严屹立在帕米尔高原上。一条长长的白色哈达云轻柔舒展在山峰上,久久地不愿散去,为雄伟的雪山增添了一层淡淡的柔和。我想如果在清晨或傍晚,在日出日落时分,在湖面静静地不起波澜时,白色的雪山倒影在深蓝色的湖水中,那一定是一副让人永远不能忘怀的景色!我喃喃地对自己说,如果能在这里住上一晚就好了。

牵着骆驼和马匹的小伙子们仍然没有放弃我们。不管怎么样,既然来了还是要在这帕米尔高原上体验一下骑骆驼或骑马的感觉的,这种机会对于我们来说并不多。在骆驼和马之间我们选择了骑马,我和燕子选择了漂亮的白马,博士和小张选择了膘悍的棕色高头大马。我想它们一定是伊犁天马的后代。
又骑上马了,记得最后一次骑马是去年六月在新疆昭苏无边的大草原上。时隔将近一年又来到了新疆这块让我怎样也看不够的地方,来到了它的最高处,在慕士塔格峰下在喀拉库勒湖旁骑上了马。马驮着我们慢悠悠地在湖边溜达,不时地停下让我们拍照,谁也不敢让马快跑,有点不过瘾。我们举起马鞭装模作样地在那摆着POSE,实在太假,一点感觉都没有。
4点钟左右我们离开了慕士塔格峰,心存极大的遗憾,不远的红其拉普和塔县未能达到,未能在此处扎营拍日出日落,仅仅是到此一游而已,距离我们总结出的深度游有太远的距离。
【柯尔克孜族人的石窝】
下山了,实际上就在山上呆了4个小时。不知道如果时间抓紧一些是否可以去到红其拉普。新疆的日照时间很长,喀什与北京时间的时差达三个钟头,晚上10点钟才天黑。从这里到红其拉甫只有230公里,据说那条路是帕米尔高原上景色最美的。电影《冰山上的来客》就是在那里拍的,那首电影插曲“花儿为什么这样红”至今仍是我心中最喜欢的歌之一。只怨我当时把全部的经历和热情都放在了西藏,新疆的南疆没有做好功课。那个地方也是难得再去。
路过白沙山,程师傅再次将车停了下来,做了短暂停留让我们拍照。走出车门,没有想到车外疾劲的山风是那样的凶猛,呼呼的刮着让人站不稳脚跟。我们还是冲了出去,顶着强风试图能拍到清晰一些的白沙山镜头。比起昨天可能清晰一些,但风实在是太大了,我们还是无法拍到水中倒影的景色。但最让我感到不可思议的是在山的下方有一大片湿地。这就是大自然的造化!

约5点钟,程师傅主动将车停靠在路旁,让我们去看看山上柯尔克孜这个半游牧民族人住的石头房子。这可是原来路程中没有安排的内容!我们又一次感受到程师傅处处为客人着想的服务意识,我们真是遇上好人了!谁知在停车时后轮又爆了胎!
这是建在山边用一块块大小不一石头垒起来的房子,与其说是房,不如说是窝更为贴切。远看你根本就无法辨别清楚那些是房、那些是山上的石头,石窝和满山的石头已经完全融为一体。因为你看不到房顶,看不到窗户,走近只看到一个黑乎乎的门洞,用一块原始的木板遮挡着,上面挂着一把铁锁。一位老人就那样地蹲在门口,脸上木然的表情,如雕刻般的皱纹,写满了岁月与沧桑。这一切离现代文明是那么遥远,这一切好像发生在前一个世纪,这一切让我的脑海里马上闪现远古、贫穷、落后、。。。不知道她在等待着什么期待着什么?


山坡上有几间这样的石窝子,有住人的,也有羊圈,从外观上我们分不清有什么不同。有几个老人妇女和小孩蹲在那里晒太阳。老年男人戴的是一顶黑毡帽,帽沿是棕色的毛皮;中年妇女穿着大红色的连衣裙和一件黑色的坎肩,戴着红色的花头巾,老年妇女则围着较素的围巾。我想这就是他们的民族服装吧。他们向有兴趣来此的游人兜售什么石榴石、水晶石、羊角等。据小李介绍,政府已经出资在别处给他们建房,让他们搬出此地,但他们已经习惯过这种半游牧生活。当牧草丰盛时他们会赶着羊群去放牧,天气冷时他们就会回到这里,他们不愿意离开这块祖辈给他们留下的石屋和土地。尽管贫瘠、但是熟悉的地方。

我们走进一户人家参观,简陋的只剩下卷在地上的铺盖,但还是看到了电视机、屋顶上太阳能接收器和电视天线。我的心情压抑沉重,太贫穷落后了,只是苦了孩子们,不知道他们能否受到应得的教育。
【回到喀什】
快接近喀什了,天气比早晨我们离开时要好多了。大家心情都不错。进城时程师傅抄了一条近道,这条道上充满了地方民俗风情景色:坐驴车的、坐拉木材板车的、学生放学的,。。。。同事们举起相机频频抓拍,程师傅非常配合,几次有意识地将车速放缓让我们拍照,我们笑称自己“狗仔队来了”。只可惜我没有坐在靠右窗的座位,失去抢拍的机会。

这条近道一直通往色满宾馆的正门,有时间的话,真是值得在这里步行,边走边欣赏新疆维族的民俗风情,慢慢地品尝这里独特的味道。这两天见了新疆的三个民族,他们之间的区别让我一时难以说清。
晚上8点回到市区,小李安排我们到色满路432号、当地最具民俗特色的伊孜哈尔快餐厅(清真)吃晚餐。我们吃了炭烧羊肉串、馕炉烤乳鸽、烤鱼、新疆伴面、炒丁丁面、凉皮、凉茶、还有自制的酸奶,那个香啊,真是什么都好吃,特别是烧烤,有别于其它的无烟煤烧烤,特别的鲜、香、嫩。如哪位朋友到喀什来,一定不要错过到这里品尝正宗的新疆美食,不要错过这个美餐的机会哟!但是要注意,到这里吃饭是不允许大声喧哗的、不允许抽烟喝酒的,这是这里的戒律。不过为了美食克服一次总可以吧。
回到宾馆已是9点钟了,我心里牵挂着,不知新疆朋友是否回到乌市,1800公里啊,那可是要日夜兼程飞回去的距离,最后一刻一定要保证安全啊!

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