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喀什地区游记

喀什拾翠

喀什,维吾尔语“喀什噶尔”的音译之简称,意为“各色砖房”。我不知道高台民居的残破与丑陋是否也能入“各色砖房”之类?但喀什市内的建筑,还是相当有特色的。
艾提尕清真寺
艾提尕清真寺无疑是我在新疆见过的最大最辉煌的清真寺了,它建在高台上,门楼铺着金黄色瓷砖,并辅以浅蓝色花边,展现出不同凡响的气概。穿过门楼进入寺内,如同公园一般,偌大的林子,拥簇着回廊大殿。一个年轻的阿訇介绍说,这里最多可以容纳两万穆斯林信徒做礼拜。

艾提尕广场东北隅,为时新的商场,半高的建筑,角楼由红色的圆柱撑起穹顶,配上长条的玻璃幕墙,绿格红线,颇有些在保留民族风格的基础上与时俱进的意味。

喀什市内维吾尔族风格的建筑,基本集中在艾提尕广场及周边,都是些向游客做买卖的街市,做得有模有样,但维族的人到此,除了进清真寺做礼拜,并不进去。又因为最近形势紧张,游客很少,所以呈现出虽繁华却不热闹的怪象。

喀什市中心广场
这个广场颇有些庄严和气派,坐北朝南的市政机关大楼,一条宽大的人民路横贯东西,路对面是气势不凡的人民广场,南边是绿树苍翠的人民公园。不过,如果仅仅是这些内容,还不能让人有什么特别的感觉。一切一切的意义,包括那些“庄严”和“气派”,均来自那座高大的毛泽东挥手像。

这是一座灰白色的毛泽东立像,他站在高高的台阶上,穿一身军大衣,还戴着军帽,帽上的五星,刷着红漆,十分醒目,领袖微微抬着头眺望着东南方,抬右手挥巨臂,象是发出进军的号令。

这相的塑像,文革时代,你走遍祖国大地,随处可见,而今,已属“罕见”了。去年我去北朝鲜,在丹东火车站广场见过一座红色的同类塑像,与眼前的这座,不能同日而语的。
我登上台阶,想走近塑像,立刻被一个从角落里蹿出来的保安喝止。我怔了怔,边退边想:“妈妈的,北京的毛主席纪念堂都让进,你喀什的一座破石像,至于吗?!”
香妃的衣冠塚
香妃,一个很特殊的美女加一个很动人的传奇,如此这般,她就不能不有一个供后人瞻仰的葬身之地。
香妃墓地距喀什市中心也不过二十分钟车程,抬腿就到。墓地的规模不算大,门票不能少要,我们各掏了三十大元,进去看了看这位身有异香的王妃。

香妃墓其实是一座类似清真寺的宏大建筑,只是色彩与清真寺有些不同,既不是黄色的,也不是彩色的,而是用一种暗绿色的琉璃瓦装饰而成。墓室内穹顶敞大,平地垫起台阶,台阶上放着许多棺椁,棺椁上铺盖着绸缎。
我没有去认真观看,所以也不知哪具棺椁属于香妃?

我对香妃兴趣不大,却也从史书和查良镛的《书剑恩仇录》知道有这么个女人,总觉得杜撰的成分多于史实。我只想找个维族的同志,问一问他们对这个被满族皇室抢了去的美人的看法,但犹豫了半天,终于不敢造次。
美女嘛,前头刨去“养在深闺人未识”的少年,后面截掉“暮去朝来颜色故”的晚年,人生的价值就所剩无几了,何况一个衣冠塚!
但愿香妃不是维吾尔族人民的骄傲。

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