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巴音郭楞游记

库尔勒一日

库尔勒是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市,巴音郭楞蒙古自治州的首府,南疆最大的城市。
内地人对库尔勒的印象大多是来自库尔勒香梨。尽管今天的库尔勒香梨味道已大不如前,它仍然比所有的梨们都更受欢迎。当年的库尔勒香梨咬开一个小口就能把梨肉吸个精光,那又甜又香的梨肉把你美的浑身发抖!这样的香梨怕是在库尔勒本地也找不到了。不过细细想来,这样的香梨如何才能像今天这样走遍全中国?还没有出新疆就成了一堆烂泥了。适者生存是自然界的法则,香梨品种的进化,也是遵循这一法则的。那些一口能够吸光的香梨,梨农们绝对不会喜欢,当然早就被淘汰的无影无踪了!
8点起床,9点早饭。这就开始要适应新疆时间了,一定要记住比内地晚两个小时。
在库尔勒由于有朋友接待,一切都简单多了。我们到达的第二天,上级工作组来朋友处检查工作,我们真是忙中添乱。我让朋友不要管我们,朋友不允,硬是派了一个小姑娘给我们做向导。恭敬不如从命,有人管当然好了!呵呵。
小向导姓张,热情开朗,刚工作没几年,挺好的小姑娘。第一站我们来到博斯腾湖。
博斯腾湖是新疆最大的淡水湖泊。是位于焉耆盆地的一个山间陷落湖。湖面海拔1048米,东西长55公里,南北宽25公里,总面积1228平方公里,蓄水量99亿立方米。汇入河流主要是开都河、马拉斯台河,流出河流为孔雀河。孔雀河流经铁门关峡谷后,进入库尔勒市区,最后汇入罗布泊。20世纪60年代后,由于库尔勒地区工农业用水量不断增加,每年要求加大出湖水量,已引起湖水位下降,湖面缩小,湖水矿化度逐年升高,今已演变成一个微咸水湖泊。(此段据网上资料整理)
博斯腾湖在库尔勒东北方向的博湖县境内,距库尔勒50多公里。上高速,从塔什店下,过火电厂,从扬水站进入湖中长堤路,到达南景区大门。行车约40分钟。
博斯腾湖景区,门票30元,一张很精致的小明信片。乘快艇进入博斯腾湖。
小艇划破水面,激起浪花飞溅。远望水天一色,烟波浩淼;身旁野鸭凫游,飞鸟啼鸣。深深芦苇荡,青青红柳林,真一个心旷神怡的好去处!
小艇先把我们带到孔雀河零公里处,著名的孔雀河就是从这里起算的。然后来到一处湖心岛,岛上有烧烤、摩托艇等娱乐项目。小张买了几条五道黑烤鱼,味道好极了。这五道黑是新疆特有鱼种,主产地是额尔齐斯河流域和博斯腾湖。鱼的主要特点是身上有五道黑色条纹,因此得名。一条三两的小鱼15元。据说这五道黑是越来越少了。各位同学去的晚了可就吃不着了!
闲言少叙,请看片片。
深深芦苇荡

孔雀河零公里处

莲花湖是博斯腾湖的一个小湖

碧水蓝天

岛上烧烤

价目表
芦苇深处
从景区出来,沿着湖中长堤路稀里糊涂跑到西海景区,这里也属博斯腾湖景区,门票通用。向里开了十几公里,再向前走就是博湖县了,看看没什么新鲜的,返回公路。一点感觉,博斯腾湖真大。回来翻翻地图才知道,我们跑的那点距离才是九牛之一毛!将来再去,应当环绕它一圈。

西海景区的张骞碑
张骞碑碑文如下:
观海听涛
西汉张骞出使西域给汉武帝的奏议中称博斯腾湖为“西海”,他认为博斯腾湖式秦汉天下的陆地大海。《西汉 河水注》称博斯腾湖为“西海”。武帝封张骞为“博望候”,博望、博览、博湖,传承华夏文明的博大精深。
出景区,返回库尔勒。
午饭,我们坚持不去酒店,指名要吃抓饭。小张把我们带到“抓饭一绝”。抓饭是新疆美食的一绝,来到新疆不吃抓饭那才算是白来了!那大盘子端上来,嫩白油亮的大米,金黄酥软的胡罗卜,淡紫色的“皮芽子”,还有那半个拳头大的羊肉块块,看着都直咽口水。盘子够大的,直径大约有35公分。价目表上标价为“一块肉”、“两块肉”、“三块肉”,人家这是以肉卖钱。小张说,吃抓饭是可以添饭的,这又让我们吃了一惊。吃饭中的确见有人添饭,客人端着盘子过去,服务员立即一勺子扣过来,绝不含糊。遗憾,未拍片片!
这抓饭据说是一位新疆医生发明的。在很多年前,有一位叫阿不都艾尼的医生晚年身体虚弱,连走路的力气都没有了,吃了很多药都无济于事。于是他就开始研究既能强身又能治病的饭食。他搞了许多配方,尝试了多种饮食,最后终于研制成了一种饭,这种饭就是抓饭。他早晚各吃一碗抓饭,不久他的身体终于康复了。他脸色红润,走起路来两脚生风,像换了一个人似的。邻居们都惊奇他的变化,问他吃了什么灵丹妙药,他就把抓饭介绍给大家。于是一传十,十传百,羊肉抓饭就传遍全新疆了。  
哦,忘了说了,那“皮芽子”就是洋葱头。
下午去东归纪念园。
土尔扈特东归,是十八世纪轰动世界的一个重大事件。土尔扈特人是我国蒙古族中一个古老的部落。早在明朝末年,土尔扈特部族的一大部分人为了寻找新的生存环境,离开故土,渡过乌拉尔河,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游的里海之滨。他们在这里开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。在其后的一百多年里,土尔扈特人始终保持着与清朝政府的关系。
1771年1月,土尔扈特人不甘沙皇的统治掠夺,在汗王渥巴锡的率领下,开始了艰苦卓绝的归国之路。他们一路与沙俄军队作战,经受严寒和瘟疫的侵袭,经过半年的长途跋涉,终于在当年7月到达新疆伊犁。出发时的17万人损失过半。
当时的清乾隆皇帝对此事非常重视,在避暑山庄接见了渥巴锡,并在普陀宗乘之庙竖起两块巨大的石碑,用满、汉、蒙、藏四种文字铭刻他亲自撰写的《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,用来纪念这一重大的历史事件。其中最主要的内容就是将巴音布鲁克、乌苏、科布多(现在蒙古国境内)等地划归土尔扈特人,作为他们的生活领地。巴音布鲁克就在巴音郭楞蒙古自治州。
纪念园建在库尔勒城东的龙山对面的小山上。山不高,相对海拔也就一百多米,山下一个很大的广场。广场两边建有不少商业门店,但都没有启用,这里还没有形成气候。广场中心是一座渥巴锡骑在马上的雕塑,马呈高扬状,奋蹄欲飞。
纪念园的主要建筑是山顶的东归纪念塔。小张在一间房子里找到一个老头,每人10元,他带我们上去,打开塔门就不管我们了。
进入塔内,正中大厅,陈列着民族英雄渥巴锡汗的巨幅画像,四周安放有汉、满、藏四各文体的《土尔扈特全部归顺记》碑和《抚恤土尔扈特部众记》碑。从第二层到第六层是介绍东归前后历史的展版。缓步走在那些文字图片中间,默默感受那气壮山河的历史画卷,这真是一个值得纪念的伟大事件!它在中国历史上的地位绝对应当在红军两万五千里长征之上!因为,毕竟它是在对外族的反抗中而产生的伟大壮举,而长征只是中国内部政权更迭中的一场局部战役而已。正如英国作家德尼赛所说:“从有最早的历史记录以来,没有一桩伟大的事业能像上个世纪后半期一个主要鞑靼民族跨越亚洲草原向东迁逃那样轰动于世,那样令人激动的了。”
站在塔顶远眺,对面的龙山郁郁葱葱,远处的库尔勒高楼林立,土尔扈特的子孙们正用勤劳的双手描绘着库尔勒的美好未来。我们应当永远记住渥巴锡和他的永垂青史的东归!

东归纪念园

东归纪念塔

渥巴锡画像

远眺库尔勒

龙山
从纪念塔下来直接前往铁门关。
铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,是孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代丝绸之路中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称“铁门关”,列为中国古代二十六名关之一。铁门关自古以来就是兵家必争之地,关旁绝壁上还留有“襟山带河”4个隶书大字。如今关旁山坡上还留有古代屯兵的遗址。西汉张骞衔命出使西域曾路经铁门关,班超也曾饮马于孔雀河,故而人们又称孔雀河为饮马河。唐代边塞诗人岑参登铁门关曾赋诗一首:“铁关天西涯,极目少行客,关旁一小吏,终日对石壁,桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”这首诗,真实而生动的描绘出了铁门关的险峻。(此段据网上资料整理)
很快就来到铁门关景区大门。门票10元。景区主任给我们讲解。
铁门关景区有两部分,铁门关和铁门关水电站。经过水电站家属区,来到水电站大坝。主任告诉我们,这个水电站曾是新疆最大的水电站,是由王震将军亲自选址、主持建设的。电站对库尔勒的建设发展起到过重要作用,效益也很好,现在差一些了。大坝水面上停着几艘小艇,看来也开发了旅游项目。大坝上的一行大字让人心头一热,感到当年建设者们的豪气犹在:“平生志 衣带渐宽终不悔”。那一代人给我们留下的岂止是一座电厂!

铁门关水库

大坝上的字是“平生志 衣带渐宽终不悔”
大坝上简短逗留,来到铁门关前。此时已近20点,草草观看,拍了几张照片,就离开了。

铁门关
我们还在大坝上,朋友就打电话来,要我们和工作组一起吃晚饭。我不愿当“三陪”(陪吃、陪喝、陪说),坚决推辞,让小张带我们吃小吃。朋友应允。
小张带我们到库尔勒最大的小吃广场,在市中心广场附近。还没走到跟前,就听见人声鼎沸,热闹非常。广场上摆满了上百张桌子,颇为壮观。几十个操作摊位的招牌异常醒目,让人目不暇接。“回民胖大姐”、“正宗椒麻鸡”、“小四川烧烤”、“31号小黑”……热闹极了。一路走过去都是诱人的香气和老板们的热情招呼声。在这种地方吃饭才叫一个爽!
小张要了椒麻鸡、羊杂碎、烤肉串、羊蹄子等等一大堆,摆了一桌。老婆直叫,这两天把一个月的肉都吃进去了。关于吃,俺就不多写了,没有境由心造老师的本事,俺就知道好吃。谁不服气,自己去吃就是了!
边吃边聊。我对小张说起四十年前去南疆慰问演出中途在库尔勒吃饭的经历。我们那天早上从巴伦台出发,中午到达库尔勒,我们宣传队20多人来到一家饭店。饭店店面不小,有七、八张桌子,挺干净的。这是那种老式的饭店,操作间和餐厅之间有墙隔开,墙上有一个方形开孔,用来向外面递送饭菜。坐下等饭之际,我们发现一个令人吃惊的事情。只见一个一米八左右的大个子,赤着双脚,从那方孔中飞也似地过来过去,身手矫健极了。他手拿一块抹布,只要有客人吃完饭,他便飞身过去,数秒钟功夫就将桌子收拾干净,转眼间就又飞进操作间。那阵势非亲眼目睹叫人难以相信。问旁边食客,大家早习以为常。说他是个哑巴,没有职业,每天在这里帮忙,饭店管饭,对他挺好。小张听的茫茫然,只说没听说过。那是肯定的。
今年春节回家和几个宣传队的战友一起吃饭,我特意问起对库尔勒的记忆。他们竟同时说起那个哑巴,可见大家印象之深。不知那哑巴后来的结局如何。对一座城市的回忆竟然仅仅是一个哑巴,想来有点可笑。但也说明那时的库尔勒的确没有能够让人留下深刻印象的地方。

兴旺的小吃广场
最后一定要强调的是,我们对库尔勒整个城市的印象非常好。城市的规划管理很有章法,道路宽阔,市容整洁。对外地车辆来说,明确的路牌指示,随处可见的停车场标牌,让我这个外地人有一种从未有过的安全感。我相信,在同等城市中,库尔勒市的违章停车罚款一定是最少的!白天在市内行车,尽管遇到修路,也没有堵车的烦恼。对库尔勒的印象用一个字概括——好极了!
晚上,朋友带我们去看孔雀河的夜景。孔雀河两岸高楼林立、鳞次栉比;河水舒缓、彩灯闪烁。两岸步道上游人如织,一片甜美祥和。我甚至忘记了自己刚刚从荒漠戈壁进入到这个美丽的城市。
库尔勒,塔里木盆地边缘的美丽城市,你的明天一定会更加美好!

库尔勒的街景

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