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巴音郭楞游记

潜入铁门关

穿越塔克拉玛干大沙漠,在库尔勒修整了一夜,第二天一早,直奔位于库尔勒市北郊八公里处的“铁门关”。
铁门关当然不似“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的山海关那般名扬天下,却也是中国古代二十六名关之末,因此而得名“天下最后一关”。张骞出使西域曾路经铁门关,班超也曾饮马于孔雀河。只是,我很想象,这么重要的关,却远在西域,躲藏在外人不知名的库尔勒!
驱车在山中绕了几绕,铁门关已现于眼前。

“铁门关”的叫法最早见于《水经注》,说的不是关,而是关所在的峡谷。我站在关前观望,两边是灰蒙蒙石灰岩经沉降隆生之后形成的寸草不生的高山大岭,夹锁而成了后人叫“遮留谷”的狭小通道;一条窄而浅的小河,即“孔雀河”,绕着山,从谷底的树丛里钻流出来;依山旁河而来的一条小路,路中立有一座关,就是铁门关了。可以想见,古时,这里作为交通要道,只需排一队兵马掐住了关口,南来北往就此中断了。所以,唐代著名边塞诗人岑参路过铁门关时,曾赋诗一首:“铁关天西涯,极目少行客,关旁一小吏,终日对石壁,桥跨千刃危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白”。
今天随我们一齐来游玩铁门关的“行客”,却一点也不少。不一会儿,关前的景点大门处,已经集了一堆人。而景点卖票的小窗,关得紧紧的,根本没有开放的意识。我们直接来到大门,守门的“小吏”摆手道:“早晨接市公安局通知,奥运会期间,铁门关不开放,请回吧。”好说歹说,甚至拿出了记者证,他们深表同情地答复:“对不起,实在没有办法,如果我们让你们进去,上级会扣我们五百块钱工资的。”见我们仍不肯离去,还补上一句:“其实,进去没啥可看的,不就一座门楼嘛,从这里远远看一眼,也够了。”

聚集在门口的游人,无奈地散去,有人小声议论,说是“昨夜距库尔勒三百公里的库车发生了武装袭击警察局事件,全疆所有重要设施已经进入紧急状态。”又有人猜测道,“铁门关景点处在铁门关发电厂范围内,已经成为动乱分子的攻击目标……”
望着纷纷登车离去的游人,我仍不死心,拉着朋友,绕过售票口,钻进孔雀河边的树丛,趁看守者不备,从铁栅栏的豁口处,悄悄潜入铁门关。
关内,静悄悄,几只不知名的水鸟,在关旁孔雀河中的浮石上啾啾地叫,令有些“做贼心虚”的我们,更加惴惴,回头再向大门的方向瞭望,守门人已经缩进了电厂的传达室中避暑,并未留意里面的情形。唉,我们真是恐怖分子的话,十个八个电厂都炸掉了。
铁门关除了地形地貌,根本没有任何可以称得上文物的东西,从关,到关前路旁的石刻题诗,均为近人的仿古。如果想凭吊一下,你也就只有坐在河边,发发呆好了。
在铁门关的城楼后面,遇见一对貌似姐弟,实为母子的游人,正在席地而坐,切瓜分食。原以为也是钻树丛翻围墙进来的,他们解释,是一大早,绕行了几十里山路,从后面进山远足的人。据他们介绍,流经遮留谷这段孔雀河,长达十四公里,顺着入关的谷底通道深入,是公主岭,岭上有公主卓赫拉和青年猎人塔依尔的合葬冢,他们为争取自由与爱情而殉身的故事至今仍在新疆地区广为流传。
那年轻的母亲指了指电厂背后远处高高的山上,长得比母亲还高的儿子抢着说:“那就是公主岭,卓赫拉和塔依尔的坟就在上面。”
我与朋友对视了一眼,摇摇头:“太远了,我们还要赶去博斯腾湖,不去了。”
回头路上,朋友问:“喂,你这不到黄河不死心的家伙,怎么今天半途而废啦?”
我唉了口气,答:“卓赫拉一定美丽,塔依尔一定英俊,他们的爱情一定灿烂,故事的结局一定悲哀。没必要再走冤枉路了吧。”
朋友笑道:“来铁门关,才是真正走了冤枉路呀!”
我不清楚,我们是不是走了冤枉路?在北疆南疆转了这么一大圈,哪条路走得冤,哪条路走得值,谁知道呢?
沿原路钻栅栏过树丛到停车场时,守门人似乎发现了我们,但装作没看见似的。我们上车起动,一溜烟跑出了铁门关。

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