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巴音郭楞游记

陪你一起看草原----重返江布拉克


  半年前从江布拉克回来,就和家在那里的同事约定,夏天,去江布拉克看花。后来,在一篇文章中看到这样一句话:奇台,是个出奇迹的地方。那里除了有我熟知的江布拉克,还有疏勒古城、将军戈壁,有遍布在将军戈壁上的硅化木和恐龙化石,还有全国最大的整装煤矿等等。于是,更加有了重返那里的冲动。
  端午节三天小长假,决定重返江布拉克。从同事那里得知他们称为山花的芍药已经开败,虽然有些失望,还是决定按原计划启程。2010年6月14日早晨,设定好GPS,五辆车一行18人整装出发,直奔500多公里外的奇台县。
  在时而苍凉、时而秀丽的壮美风光中行驶了几个小时,北京时间十八点半到达了江布拉克怪坡。我们试了一下,在这里果然是上坡踩刹车,下坡踩油门。

  傍晚时分到达了江布拉克一万泉。我们来得似乎不是时候,大花芍药已经开败,党参等江布拉克特有的野花还没开放。于是,我们看到的草原安详青翠,却少了些斑斓。



  那个傍晚浓云密布,我们扎营在同事的同学的亲戚家的羊房的附近。江布拉克的羊长相秀气,肉质非常的鲜嫩,除了巴尔鲁克山的巴什拜羊,这是我吃到过的最鲜美的羊肉了。接待我们的女主人告诉我们,江布拉克的羊吃的是中草药,喝的是矿泉水,所以肉质才会那么细腻。


  江布拉克的夕阳、朝晖、清晨非常的美,宁静、清朗、安详、秀丽,宛如一幅巨大的风景画,镶嵌在大地的怀抱。
  时隔将近一年,我重回刀条岭。

  刀条岭的木栈道,再一次行走在上面,周遭的风光秀丽依旧。正沿着那起伏蜿蜒的栈道边走边醉,只见上方一红衣美女兴奋地呼叫着冲向我,相拥到一起,才看清竟然是我的老同学鸿雁。自去年十一喀纳斯回来一别,又是大半年过去。临来前,在QQ上遇到她,她告诉我她小长假将随克拉玛依户外到江布拉克。听说我也去,她戏言说不定我们能相见。果然,我们在相同的时间来到相同的地点,意料之中又之外的相遇......

  江布拉克的麦田,在秋收季节,大片大片的金黄金黄的横七竖八的,一点也不循规蹈矩随圆就方的镶嵌在绿色的草原上,以雪山为背景,形成一幅幅浓墨重彩的油画。那清晨光线下神秘梦幻的画面,令我无比的想念。而此刻的江布拉克,还犹如一个懵懵懂懂的小姑娘,青涩、清秀、单纯,却还远远没有形成那种成熟生动起来的风韵。

  正午时分,我们行走在疏勒古城这条隐约可见的城墙遗址上。东汉时期,被后人誉为“节过苏武”“义重于生”的耿恭将军曾在疏勒城傍临深涧,倚险固守,经过残酷的厮杀与防守,离开疏勒时,耿恭所部只幸存26位勇士,到达玉门关时,只剩下13人。时间缓缓流淌,岁月呼啸而过,如今,曾经的鼓角震鸣、血雨腥风已飘散在历史的长河中。只有这见证过当年那残酷场面的古城墙,还默默地守候在这里,只是它也老去,渐渐地归于尘土,并且是换了容颜,芳草萋萋......


  站在疏勒古城遗址上,放眼四周,雪山巍峨,农田丰饶。这片耿恭将军当年用目光细细抚摸过的土地,如今是田园风光一派,宁静安详。

  遗址旁的这条峡谷,流淌着清澈的水流,它应该是由一万泉汇聚而来。

  再见,江布拉克。

  火烧山,像一团熊熊燃烧的火焰。

  去硅化木园的路有一段在修,在骄阳下驱车一百多公里,到达时,我们的车车已经是蓬头垢面。


  呈现在我们眼前的硅化木(又称古树化石)化石群,是亚洲最大的,仅次于美国亚里桑里那州的古树化石群,作为世界级自然遗产,具有极高的观赏、考古和科普价值。我们的车辆开进去,沿着那条土路边走边观赏,规模和我所看到的资料相去甚远。有许多大些的硅化木不得已用房子加铁笼装了起来,为了防止盗挖。很悲哀,这就是中国特色的国家地质公园。沿途可以见到贩卖硅化木的商店,盗挖硅化木非法,贩卖硅化木却合法,这就是为何偷盗挖掘屡禁不止的根源。

  硅化木公园沙砾壁上天然形成的魔鬼脸。


  恐龙地质公园的恐龙化石和遗骨。80多年前,奇台(古城子)发现恐龙化石,奇台(石城子)一度成为了欧洲媒体电讯中使用频率最高的中国地名。于是有人说,遍布硅化木和恐龙化石的奇台将军戈壁是中国的侏罗纪公园。


  将军庙据说是为一名无名将军所建。光绪年间,这位将军带领部队到达这块戈壁,没有了饮用水,只有水壶中剩余的一点水。人们让将军喝壶中之水,将军却要与所有的将士共饮余下的这点水,结果全军覆没。后人为纪念将军,修建了将军庙,那片戈壁从此也叫做将军戈壁。从硅化木公园返回时,即将日落,我们又路过远远望去只是一片残墙的将军庙遗址。看我有着强烈去看一眼的愿望,先生和另外几辆车商量,说就带我们去拍几张照片就回来。到达遗址前,我们惊呆了,夕阳下的残墙断壁,竟然有的如单独的男人女人,有的两两相对,似相拥而泣,似互诉衷肠。残阳把神秘的光线打在残墙上,那情那景令人震撼。我不由得相信,这废墟它真的有了灵魂。
  离开将军庙遗址,天渐渐的黑了下来。我们决定往前走,去一个叫西地镇的地方扎营。很惭愧,由于我们在将军庙拍片,有两辆车提前走了。余下的三辆车刚过边检站,就被GPS指挥着下了公路,向古尔班通古特沙漠的东沿腹地走去。夜色中隐约可见沙漠中茂盛的梭梭林,可是却越走越不踏实,因为沿途不见一辆车。将近一个小时后,前面横了一大沙堆,想了半天,都进来这么远了,放弃不甘心。于是从旁边绕进去继续前行,这时,先走的两辆车给先生打来电话,说问过路了,这条路不通,他们直接去奇台县城了。先生看前面两车还在前行,只好继续尾随。路越走越烂,大家却都抱着一丝侥幸心理。终于,一座不可逾越的大沙包横在了面前。哈哈,总算撞了南墙了。掉头,回返。这时候,已经是北京时间12点了,我们和司机都已经是人困马乏的。于是,一路上考虑着扎营却都因条件不适应做罢。这时中午和我们分手回家探望父母的同事打来电话,让我们去他家所在的奇台中心农场。大家实在不想再往前走,决定边走边寻找合适的地方扎营。当走到一个加油站时,我们和站长商量,让她收留我们。看在同是中石油员工的份上,站长很爽快的答应了,决定腾出一间宿舍给我们,她自己的床也让出来。可这个决定遭到我的同事小吴的强烈反对,她说我们扎营在易燃易爆场所,违反HSE理念。仔细权衡之下,认为她是对的。于是,给同事打电话,让他带车半路接我们。从这里到奇台中心农场,还有四十多公里。由于极度疲劳,我感觉,那四十多公里,走了很长时间。到达中心农场吃饭时,已经是深夜两点多。到宾馆睡下,已经过三点了。
  看来这GPS有时也会惹祸,去时刚到乌市它就把我们指下高速去乌市转了一圈儿,这次,它让我们绕大了。

  早晨七点半,先生的手机响起来。昨天分手的两辆车决定先走了。正想再睡一会儿,中心农场的高音喇叭又响了起来,开始播放新疆新闻。后来播放的歌曲也竟然是我儿时经常在高音喇叭里听到《洗衣歌》、《毛主席的战士最听党的话》之类的,迷迷糊糊之间,还以为是在做梦,睁开眼,真以为时光倒流了。可趴到窗口一看,窗外的中心农场建设得很不错。后来问同事我才知道,新疆的团场,竟然大多保持着文革时放高音喇叭的这一习惯。
  到了乌市,因我家车车要首保,我们和另外两辆车也分手了。我家先生这位超级新手在川流不息、挤成一团的车流中,竟然能沉着的应对过去。只是出乌市时,因为不认路,不得已让朋友在前面带了一段路。结果,出了乌市,还是因为上错高速路口,我们去机场转了一圈儿。
  这次旅行,是我家先生的练车之旅,很久前有了个驾照,没进过驾校进行系统培训开车刚四十天的他,进了乌市、走了山路、绕了便道、闯了沙漠,车技由此大增。他老人家胆儿很大,刚上手就敢开这样的长途。我们几个胆儿更大,敢坐他这个超级新手的车去千里之外。
  这次旅行,因为有了些小小的“事故”而有了故事,让我们的印象更加深刻。或许,旅行的魅力就在于它不但给了我们一段生活在别处的机会,还能带给我们一些大大小小的不可预知的故事和经历,让我们的旅途记忆更加丰富、多彩。

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