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塘沽区游记

绚丽精彩的外滩

  风吹过船舷,眼前的外滩显得有些模糊,她仿佛已是一个世纪前的摩登了。而我又是为什么而来的呢?
  
  说来也算蹊跷,只因为好友几人都猜测近日播放的偶像剧中的多场现代都市戏都是在上海拍的,我便应大家的要求南下这个摩登了近一个世纪的屏海城市一探虚事。
  
  踏出上海新客站,我未免有些失望。它看上去与北京站周边的情行大致无二,我开始怀疑那些场景是在香港拍的。

 


  
  我搭上了一辆公共汽车,车上有另外几个来自北京的同人,他们显然比我兴奋多了。“司机小姐,南京路怎么去?”“我们从北京来,您就直接给我们拉到那儿得了。”“多付点儿钱无所谓啦。”他们的声音很洪亮,围着司机小姐嚷个不停。我看那位司机微微地流露出一丝鄙意的目光,站在车尾的我耳根开始有些发热。在一阵喧闹之后,司机不耐烦的说了一句:“前面下车往右拐就是了。”我的同人们终于心满意足地收了声。车停下之后,他们下了车。我往右一看,的确有条商业街,与王府井挺像。我又有些失望了,南京路原来不过如此。忽然我发现边上有位小姐在窃笑,我赶忙又扭头看了看街边的路牌,虽然没看清到底是什么路,但我可以肯定那不是南京路,他们受骗了!在上海像王府井那样的街比比皆是,我暗自庆幸自己去的是黄浦江,而上海也只有这一条江。

 


  
  下车后我依然心有余悸,暗自告诉自己在这里切不可以老大自居。所以当我拦下一辆出租车,告诉他我要去外滩时所用的措辞都是极其温柔的,这是因为我害怕他会把我拉到东海去。可令人意外的是车开了没两分钟,司机就让车靠边停了下来。他回头对我说:“你还是下车走两步吧,太近了我没法拉。”我望着他无奈的表情,一时无言以对。“你还是下车吧。”在他的催促下,我打开了车门。下车之后我才发现,外滩已经能看得见了。望着远去的"的哥"我觉得他有些可笑,又有些可爱。

  站在浦江边,手把着栏杆。我情不自禁地把目光投向了江的另一边,那是浦东。对岸的风景已经完全不像是我们想象中的了。

 


  
  从东方明珠到金茂大厦,从国际会议中心到证券大楼无不造型独特,引人入胜。尤其是金茂大厦在阳光的照射下,仿佛是一根巨大的蓝灰色水晶屹立在东方明珠身旁,与之交相辉映。我打电话告诉老友们 ,那些电视场景的确是在上海拍的。浦东的时尚风情几乎吸引了我全部的注意力,相比之下那被誉为万国建筑博览会的外滩似乎在阳光下显得有些缺乏生气。
  
  天忽然飘起雨来,这是南方的专利气候。我匆匆跑进了一家冰激凌店,那店来自美国。这样清淡的口味。店长听说我从北京来,特意告诉我他们的冰激凌不含脂肪,属于健康冷饮,所以口味有些淡。(我想他是怕我不习惯)他还告诉我10月份会在北京赛特也开一家专卖店,但不敢肯定北方人是否适应这样清淡的口味。我临走时告诉他,我会为他们作广告的,他也对着我笑了笑,挺真诚的。

 


  
  走出店我才发现天已经黑了,在一位好心大妈的劝说下,我毅然登上了黄浦江上的摆渡船。虽然已经有了跨江隧道和大桥,据说还有许多上海人会在空闲时,坐摆渡船过江。我忽然觉得这也是件挺浪漫的事。
  
  当我站在船头回望外滩时,我被深深打动了。那是一种从来没有过的悸动.在黑夜中,沿岸的欧风建筑全都被打上了黄色的灯光。正如我们经常在照片中所见得那么富丽堂皇。而唯一不同的是我正站在一条昏暗的江上,可以同时看到西边被映成一片明黄的旧时摩登和东边被白光照射的水晶宫船晶莹剔透的外滩。只有在此刻你才能觉察出那黄色光晕中透出的淡淡忧伤。它仿佛在向你诉这座城市的忧伤往事。

 


  
  我忽然又想起自己的城市--北京。如果北京是一首摇滚,那么外滩就是一曲布鲁斯,哀伤却很优美,而浦东就如同一段爵士乐,流畅而充满活力。
  
  风吹过船舷,外滩变得越来越模糊。那上个世纪的摩登在面对江对岸的新时尚时从容而安然。我似乎领悟到只有在黑夜和灯光的映衬下,你才能看清上海的真面貌;才能看到她的过去与未来。
  
  在回旅馆的路上,我细细品味着片刻前的一幕。有很多地方我依然有感无觉。这也难怪,对于这里我毕竟是个陌生人,也许听摇滚长大的孩子永远无法真正悟透布鲁斯或是爵士的声音。

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