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宝鸡游记

山在那里——太白南北穿越记行(二)

天刚蒙蒙亮,同在农家留宿的四位武汉的中年人已经起身,我看了一下表,刚过5点。窗外的雨声已住,楼下的主人已经开始生火做饭,为我们准备早饭。5点半,同伴们都已经起来,整扎背包。下楼,走出屋外。湿润清冽的空气扑面而来,青山滴翠,碧空似洗,昨夜的大雨给久旱的这里带来了难得的滋润。天气似乎不错哦!
早饭是馒头、稀饭和几样小菜,匆匆吃完,7点钟背包出发。张军科全家出门相送,我们再次感谢了他们的热情款待,做饭的女主人腼腆地笑了,说要常来啊,要是觉得好了,多给你们的朋友介绍介绍。我们笑笑,挥手与这个山脚下的小村落作别。
好心的小熊向导替我背了大包,我则背着他的小包轻松上路。山雨初晴,满目青翠,鸟鸣泉响,草木芬芳,幽深葱茏处羊肠小道蜿蜒而前,行走于此间,心何其乐也!

半个多小时后,路过了昨晚遇到的那支湖南邵阳的队伍的宿营地。他们正在整理背包,听说昨晚的大雨还让个别帐篷进了水,但这丝毫没有影响到他们高昂的兴致。太白听雨夜,也将会是他们记忆中难忘的美妙回忆吧。
打个招呼继续前进。走过一片繁花盛开的草坡。花发幽谷,与春风微笑相伴。这时间可以感受到花草树木真真切切的生命,微笑,绽放,怡然自足。

穿过一片青青竹林,登上一个小坡,残败的太白庙出现在眼前。小熊向导说,以前有道士留守,庙中还有香火。自从道士下山后无人看护,去年的一次大雨,山门都倒塌了,荒得可快呢。
坐下歇息片刻。不知道这个小庙有多久的历史了,也不知它曾经是如何的香火繁盛。现在庙内遍布涂鸦,庙外残垣断壁,已经荒凉残破不堪了。废弃的庙宇,打上了信仰衰落的时代烙印,深山中也不例外。
信仰,这个词似乎已经距离我们很遥远了。
在路边的小溪中取了大瓶的水,为中午做饭做好准备。天气越来越晴好,11点钟到大坪的时候,一直躲躲闪闪的太阳终于探出了半张笑脸,天晴啦!开始埋锅造饭。大家纷纷取出腐败物资,我煮了方便面,放了雅枫哥带的青菜和酱,老牛带的鸡蛋,热腾腾的一大碗,怎一个香字了得!我们吃饭休息的途中,湖南、湖北的队伍也赶到了,大坪上热闹非凡。

继续攀登。海拔逐渐升高,奋力登上一片石海后,苍茫的太白红杉林铺展而来。这里的海拔已接近3000米。太白红杉是太白特有的树种,树干箭一般笔直参天。山下已是生机勃勃的初夏,红杉才发出细小的新芽,树下是松针和延绵的荒草,还是一派秋的静谧肃穆。

一条蜿蜒的小溪穿林而过,水声潺潺。不知源头何处,想来应该是山上积雪融化汇集而成吧,水质方得清冽如斯。

行走8个小时后,下午3点到达了宿营地——老庙子。一片异常平整的草坡上,一幢孤零零的小木屋悄然而立。大家欢呼着扔下背包,兴奋地四处参观。又是一座废弃的小庙,庙内的石台上几座小佛像东倒西歪,跟杂乱的方便面袋子、罐头盒子混在一起。

说实话,老庙子是让我失望的。在经历了那么多最朴素最原始的美景后,看到了草坡上随处散乱的食品袋、气罐、包装纸,人的足迹已经污染了让这片纯美的天地。曾经坚信户外的人一定都是坚定的环保主义者,至少不乱丢垃圾吧。但事实并非如此。做点力所能及的事情吧,清理垃圾,焚烧。不要让下一个见到老庙子的人继续失望。
扎好帐篷,开始享受一整天中最放松的惬意时刻。斜坐在木窗台上,晒着暖阳,看同伴们支锅煮茶,看天上流云卷舒。

晚饭时间,见识了什么叫真正的腐败。有涮火锅的,从大包里掏出一袋袋用冰块保鲜的羊肉卷;有炒菜的,七八小盒子里装了切好的鸡胗、青椒、火腿,各色油盐酱醋。对同伴们的体力无比敬佩!腐败,是要以有能力为前提所的。没有能力的俺们就乐得跟着蹭啦!

黄昏降临,寒冷慢慢侵袭。向导们从树丛中捡回一些枯枝干草,燃起了篝火。捡几块石头围坐了烤火,烟雾升腾,笑靥绽开。来自五湖四海的人们聚在一起,谈谈路线,说说太白。这情景似乎回到了天地洪荒,只有在这样最原始的风景之下,人们才能亲近如兄弟姐妹吧。

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