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宝鸡游记

山在那里——太白南北穿越记行(三)

第三天的路程最为辛苦漫长,出发前我们就做好了思想准备。头一天晚上虽然早早就钻进了帐篷养精蓄锐,奈何夜晚山风呼啸寒冷异常,不到凌晨四点就有冻得通宵未眠的同行者起来,继续点燃了昨夜熄灭的篝火。夜晚的潮气在干草和枯枝结上了厚厚的霜,生火并非易事。火终于毕毕剥剥地燃起来,黯淡的天幕也在无声无息中绽开了缕缕淡红的朝霞,如同暗蓝色天幕上跃动的火苗,太阳升起来了。
趁着阳光普照,煮水烧茶晾晒帐篷。8点钟收拾停当,在老庙子合影后,队伍沿着荒草萋萋的林间小道向更高海拔处前进,走向向往中的跑马梁。
今天的路途没有过多的拔高,道路相对平缓。日光高照,天朗气清。第一次那么强烈地感觉天空可以如此的湛蓝纯净,清澈辽远。喜欢许巍的《蓝莲花》,那盛开着永不凋零的蓝莲花的自由世界,就是我们看到的这纯美天地吧。

碧天下古松静默,最原始最质朴也可以发散出摄人心魄的美,那是生命的庄重与尊严。

走进林间深处,突然有晃人眼的亮在闪动。雪!太白六月雪!残雪未融的阴坡,高山杜鹃的大叶片已是绿润可鉴。向阳处,不知名的小黄花也灼灼绽放,春天的喜悦蔓延。

林间穿行了一个多小时后,残破的将军庙出现在山梁上。木房子在常年强烈山风的侵袭下,已经严重倾斜变形,摇摇欲坠。遥想当年,是何人在这在高高的山梁上修筑了小庙,又是如何年复一年在那日夜交替的风霜雨雪中守望孤独。信仰的强大力量,足以和最严酷的天地自然同辉。

站在山梁上遥瞰,西面层峦叠嶂之中,一座雪白晶莹的顶峰傲然而立,那就是著名的西太白——鳌山。这也是倍受强驴们推崇的穿越太白的另一条经典路线。蓝色苍穹之下,雪峰苍茫独立。众人站立在草甸上,静默无语。与凝滞的岁月对视,心中升腾起一种前所未有的尊严与感动。

正前方,就是浩浩荡荡的四十里跑马梁了。跑马梁是秦岭的主脊,平均海拔在3400米以上,但它并不同于我们通常概念中鱼脊一样的山梁,而是一片旷野茫茫乱石纵横的宽阔平坦之地——石海。放眼望去,乱石交错,玛尼堆叠起,夹杂着石缝中斑驳的残雪,如同正接受暴风雨洗礼的大海,浊浪滔天,气势磅礴。我们的运气真的非常不错,老天眷顾了如此晴好的天气。读到过很多雨雪中走跑马梁的游记,大雾弥漫,风雪交加,方向莫辨,举步唯艰...... 那又是怎样的一种恐怖情形呢。

说到石海,这些最基本的太白地理常识,我觉得很有必要提及。在山脊上行走的时候,常常会穿过花岗岩砾石堆积而成的浩荡石河。石河似瀑布般由山顶倾泻而下,扇形铺卷至谷底,非常壮观。还有这延绵数十里的秦岭之巅的苍茫石海,这些奇景究竟是如何形成的呢?在我初登太白时,曾经错误地想当然以为那是山体运动造成的。查阅了相关资料后,才知道了这是典型的冰缘地貌。

冰缘地貌是指由寒冻风化和冻融作用形成的地表形态。冰缘指无冰川覆盖的气候严寒地区。冰缘地貌主要分布在地球的高纬度和高海拔地区,在中国分布很广,占全国面积的四分之一,包括东北北部和青藏高原,以及北部某些高山,如山西五台山、秦岭太白山等。
高山的岩石存在很多缝隙和裂隙,冰缘地区的季节、昼夜温差大,白天,冰、雪在天气转暖时融化,融水渗入岩石缝隙,夜晚天气转冷时,水又冻结成冰。水冻结成冰,体积要增加9%左右,由于冰的体积膨胀,促使岩石节理、缝隙扩大,将岩石劈裂和胀开。冰冻和融化反复交替进行的过程千百万年地进行,再坚硬的岩石也会崩溃瓦解,使岩石解体崩裂成为碎石,形成漫山遍野的大小不等的石块。在地表比较平缓的地方形成石海,比如跑马梁;在凹地或沟谷的缓坡上,由于重力的作用形成向下流淌的石河。
在这高高的秦岭之巅,乱石峥嵘,直接天际。遥想这千百万年来无声无息的雪融冰消,竟能让原本完整坚硬的花岗岩山脊碎裂瓦解,终成这一望无际的浩瀚石海,这是何等惊心动魄的力量!自然之力浩渺无垠,时空流转之中,我们欲望的个体又是何等的渺小。人在高处,天地苍茫,胸怀浩荡。
虽然在每天晚上细心的领队都会让我们喝了红景天冲剂,连续两天的艰苦跋涉,加之海拔增高,还是有好几位同伴出现了不同症状的高山反应,头痛,眩晕。将近12点钟,终于到达了雷公庙。午饭休息。乱石阵中找块平整的大石,舒舒服服地躺下。天,如此亲近,阳光,如此灿烂。
在雷公庙,我们还遇到了三支从铁甲树和文公庙穿太白的队伍。行走的路上,微笑相互问候,你自温州,我源北京。也许一辈子都不可能相遇的人们在这秦岭之巅上碰面,一同看望这远天下的风景,轻轻道一声,你也路过这里呀。
休息的途中,小熊向导摘了一小撮白色的干草芽,告诉我这是太白茶,有提神醒脑、增强免疫力的功效。在他的指点下,我惊奇地发现,石缝中的枯草丛中,漫山遍野竟然都生长这种白白的干草芽。经过漫长的冰川时期,依然能够在这苦寒之地生存下来的生命,细细的筋络中蕴藏着多少坚韧啊。功效暂且不论,历练的岁月足以证明。

越来越接近山巅,终于走进了厚厚的积雪。阳光下的雪坡,闪动着刺目的光芒。不一会儿,眼睛就被强光刺得涨痛流泪,几乎睁不开。向领队索了他的大雪镜戴上,顿时清凉了许多。这才明白雪盲并非传说。太白上没有永久雪线,我们现在看到只是新鲜的残雪。待到6、7月份气温升高,这皑皑白雪将全部雪融冰消。由于昼夜的温差变化,积雪的表层融化冻结成一层冰壳,初踩上去硬硬的,稍不留神就会一下子陷进去,直没膝盖。两天前我们还在初夏的山脚喝冷饮,而今又站在这一片银妆素裹的冬日天地中,太白给了我们如许时空交错的奇妙感受。
竭力攀上一个大雪坡,三面陡峭的崩塌石坡底部,一面纯净无瑕的白璧静卧在山谷之中。在艰难跋涉了7个半小时后,我们终于到达了冰封的大爷海。

大爷海是第四季冰川塑造的冰斗湖。(冰斗湖:在河谷上源接近山顶和分水岭的地方,总是形成一个集水漏斗的地形。当气侯变冷开始发育冰川的时候,这种靠近山顶的集水漏斗,首先为冰雪所占据。冰雪在集水漏斗中积累到一定程度,发生流动而成冰川。冰川对谷底及其边缘有巨大的刨蚀作用,它象木匠的刨子和锉刀那样不断地工作,原来的集水漏斗逐渐被刨蚀成三面环山、宛如一张藤椅似的盆地形伏。这种地形叫做冰斗。冰斗大多发育在雪线附近的高程上。当冰川消失之后,这样的盆底就是一个冰斗湖泊。高山上常常可以见到冰斗湖,它们有规则地分布在某个高度上,代表着古冰川时代的雪线高度。)
5月的大爷海仍是冰天雪地的沉睡模样。湖边平整处建有铁皮房子,有电力和热茶饭,供游人停留修整。我们到来时,大爷海已是异常热闹,从北坡上的几支队伍早已扎了数十顶帐篷。我们在靠近湖边的地方匆匆整理好营地就放下装备,去攀登太白最高峰——拔仙台。

拖着疲倦的双腿,顶着呼啸的山风,终于站到了太白之巅。海拔3767.2米。伸展双臂,凌风欲飞。茫茫秦岭,千山万壑,层峦叠嶂,都在我脚下。山登绝顶,风光无限。

连续两天的行走,大家都疲惫不堪。庆幸的是一路上天气晴好,同伴们相互扶相协,才能到达这太白顶峰。晚上,我和几位怕冷的同伴住进了铁皮房子。煮面,烧茶,和过往的旅人们微笑闲聊。寒冷其实是温暖的催化剂。今夜,身旁是冰封的天地,也是温暖的故乡。
2007年5月5日 大爷海——大文公庙——小文公庙——上板寺——下板寺——汤峪——西安
第四天的路线基本上是常规的旅游线路,没有难度,不再赘述。我们8点钟从大爷海出发,下午1点半到达下板寺,完成了太白南北穿越。
从太白回来至今,我和同伴们还一直沉浸在这趟不算艰辛的太白之旅当中。莽莽秦岭,给我们的震撼太多、太巨大了。站在太白的山脊上,站在中国南北气候分界线上,一侧是长江水系,一侧是黄河水系,浩大的地理环境让心胸也张扬到无比开阔。这就是户外的力量。
这就是我们为什么要负重攀登,为什么要顶风冒雪。用身体的艰辛,换取心灵的愉悦。
说不尽,道不完的太白,值得我们一辈子去走。

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