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咸阳游记

走近昭陵

当时的昭陵地宫外面还有许多建筑,建有房舍和游殿等。根据宋敏求的《长安志图》记载:“以九嵕山山峰下的寝宫为中心点,墙垣,四隅建立楼阁,北为玄武门,南为朱雀门,周围 12 里”。当然了,这些建筑早已埋入了历史的长河。而今,在昭陵前新修了一个大广场。站在广场入口看昭陵,仍能感觉到它的宏伟气势。

矗立在广场中央的唐太宗塑像气宇轩昂,气度非凡,目光睿智。虽然说李世民不是我的偶像,可站在他塑像的下面,却也能感觉到他的崇高。塑像前有祭台,不少游人还在烧香拜他。

一个树下的文友说昭陵是一部气势磅礴、起伏跌宕的史诗,它拥抱了一个超越了秦皇、汉武的灵魂,杜甫在那首《又次昭陵》中,顶礼膜拜地歌颂李世民“天属尊尧典,神功协禹谟”。我相信很多人来昭陵是有着朝圣者般之心,更有着对历史人物的追忆之情。那么,我呢,为什么来昭陵呢?我想最大的目的是好奇吧,想看看昭陵的盛况如何,汗颜!

历史就是历史,眼前的焕然一新无法抹去春风秋雨雕凿的累累斑痕。当年曾经刻了24功臣图的凌烟阁已经荡然无存,而今布置在司马道两旁与真人一样大的24功臣塑像,看上去是那么单薄。昔日升阶纳陛的献殿到哪里去了?由于要保持遗址的真实性,原来建献殿的地方不容许再有建筑,于是我们只能看到平面的遗址还原图。

陪伴着李世民驰骋疆场的六骏又到哪里去了?驰名中外的昭陵六骏,而今在昭陵只有复制品,可那质量真让人寒心。有在碑林看到真迹,连我这个不懂雕塑的人,也能能看出这复制品是粗制滥造的。

九嵕山海拔1888米,由于相对地面高度已经不低,所以爬上九嵕山,只要十多分钟,感觉不到这个海拔。由于去的时候天是阴阴的,空气能见度很低,等上九嵕山,也只能看到近处的风景。

山坡上长满了一尺深左右的荒草,一直对杜甫“国破山河在,城春草木深”的诗句记忆犹新,也想到某一相似地具体感受一下。曾经叱咤风云的人物而今只留青冢向黄昏,其实和杜甫的诗境还蛮像,也有凄凉悲呛之感。可这里,我只感觉有些像《莉莉周的一切》里的镜头,有着的是悲凉的唯美感。

站在山头,当然是“会当凌绝顶,一览众墓小”了,可惜没遇到导游,不知道那座山是哪个人的墓。所以只看到山下之景呈沟壑万千之势,那些山间梯田开凿得真壮观,盘山公路像一条漂浮的白腰带。由于九嵕山的山头是有幅度的,所以没有一个点来拍山下广场的正面。站在山腰上拍这个幅度,真的很漂亮。

“昭陵!我来了。”真想在山头大叫一声。如果山头的众人一起叫的话,那四壁苍山的回声,肯定如同远古回荡到今天的历史的鼙鼓,让人感慨万千!

没想到载我们来昭陵的司机也是个行家,跟他闲聊知道了不少东西。他说《兰亭序》肯定在昭陵,那是太宗的遗嘱啊,高宗是没那个胆的,至于武则天,那时候她还在庵里啊,更没有那个机会来干涉了。

从他那里我还知道了至今为止,陕西的任何皇陵都没有开发过,因为开发了还没有那个实力去保护,而今开发的只有一些陪葬墓。再说很多东西一经打开,都会灰飞烟灭。



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